Pain d’épices sans gluten (farine de souchet bio)

Bonjour,

Il y a quelques temps mon partenaire Markal m’a proposé de tester la farine de souchet bio. Comme je ne connaissais pas je me suis dit que ce serai une bonne idée d’essayer. Je l’ai donc utilisée dans une recette de pain d’épices sans gluten, avec pleins de bonnes choses à l’intérieur !

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Mais avant de vous dévoiler la recette, voici un petit descriptif de ce qu’est la farine de souchet :

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Le souchet, tubercule de couleur marron, est de forme arrondie et rugueuse.

La farine de souchet possède une saveur douce, au léger goût de noisette. Elle est reconnue pour ses qualités nutritionnelles exceptionnelles. Elle est riche en fibres, en phosphore, en potassium et en magnésium.

Garantie sans gluten, elle convient parfaitement aux personnes cœliaques et à celles souhaitant réduire leur consommation de gluten.

Cette farine sera parfaite pour toutes les recettes de pâtisseries, muesli, boulangeries. Elle apportera un goût doux et une texture légèrement croustillante à toutes vos préparations. Cette farine peut s’utiliser seule ou en complément de farines classiques.

Ingrédients :

  • 85 g de beurre (ou margarine végétale ou ghee ou huile de coco)
  • 120 g de miel
  • 150 ml de lait (d’amande ou de riz)
  • 50 g de sucre rapadura
  • 1 œuf battu
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de farine de souchet bio Markal
  • 100 g de farine de sarrasin Farin’up
  • 1/2 cs de bicarbonate
  • 2 cc d’épices à pain d’épices
  • 2cc de cannelle
  • 2cc d’anis en poudre
  • 1cc de gingembre en poudre
  • 5 tours de moulin à poivre
  • amandes effilées (facultatif)

Préparation :

  1. Dans un saladier, mélangez les farines avec le bicarbonate, les épices, le sel et poivre.
  2. Faites tiédir le lait dans une petite casserole avec le beurre coupé en petits morceaux, le sucre, le miel.
  3. Versez en plusieurs fois sur le mélange farine/épices.
  4. Ajoutez l’œuf battu, mélangez de façon à obtenir un appareil homogène.
  5. Versez dans de petits moules en silicone ou autres et laissez reposer 10 mn, le temps de préchauffer le four à 170°C. Ajoutez quelques amandes effilées sur le dessus.
  6. Enfournez pour 25 min dans de petits moules. Vérifiez la cuisson en enfonçant un petit couteau pointu dans le biscuit qui doit ressortit bien sec.
  7. Laissez-les refroidir sur une grille et dégustez avec un bon chocolat chaud à la cannelle

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Une autre recette de pain d’épices sans gluten ? Comment Préparer un Pain d’Épices Sans Gluten : Recette Facile

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