Panettone

Je suis friande de brioches et le panettone j’adore ça. J’avais envie de le tenter avec mon i-cook’in. Un vrai succès, je vous dévoile la recette sans plus attendre

Bienvenue chez vero - La recette du panettone

Ingrédients pour réaliser un panettone:
  • 500g de farine (ou farine sans gluten spécial pain)
  • 100g de sucre
  • 100g de beurre ramolli (ou de ghee)
  • 80g de raisins secs
  • 40g d’écorces d’oranges confites
  • 40g d’écorces de citron confites
  • 250 gr de lait (ou lait végétal)
  • 2 jaunes d’œufs (des idées pour utiliser vos blancs : ICI)
  • 1 cube de levure de boulanger fraîche (environ 42g)
  • 1 pincée de sel

Instructions :

Avec le i-cook’in

Dans le bol de votre robot, versez le lait et la levure. Programmez 40°C, à la vitesse 2 pendant 3 minutes ;
Ajoutez le beurre (le ghee), la farine, le sel, les œufs et le sucre. Programmez 6 minutes en fonction pétrissage ;
Ajoutez les écorces d’oranges et les écorces de citron confites ainsi que les raisins secs. Programmez 3 minutes en fonction pétrissage;
Versez la pâte dans un autre bol recouvert d’un torchon et laissez lever 45 min dans une pièce chaude.

Sans i-cook’in :

Dans un bol, mettez la levure avec un peu de sucre. Ajouter le lait tiède (40°C) et mélangez bien puis laissez reposer au chaud jusqu’à ce que le mélange double de volume ;
Dans un grand saladier, mettez les jaunes d’œufs, le reste de sucre, le sel et la farine. Mélangez bien le tout ;
Ajoutez le beurre coupé en dés (ou le ghee). Pétrissez la pâte pour qu’elle soit bien homogène ;
Laissez lever la pâte pendant 45 minutes dans une pièce chaude;
Ajouter les écorces d’oranges et les écorces de citron confites ainsi que les raisins secs et pétrir à nouveau.

 

Bienvenue chez Vero - La brioche italienne appelée Panettone
Préparation commune et Cuisson :
Dans un moule à kouglof ou un moule à soufflé beurré (ou graissé avec du ghee) avec du papier cuisson, mettez la pâte et laisser reposer pendant 1 heure  dans  une pièce chaude;
Mettez du beurre fondu (ou du ghee) sur la pâte et enfournez pendant 40 minutes à 190°C ;
Démoulez, saupoudrez de sucre glace ;

Servez et dégustez avec un bon café.

Bienvenue chez Vero - La brioche italienne appelée Panettone

Source : Cuisiner en famille

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5 thoughts on “Panettone”

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