Panna cotta pistache, tu connais ? Si tu es fan de douceurs crémeuses et d’associations qui matchent à la perfection, cette recette va clairement te faire fondre. Avec sa base à la pistache et son topping ultra gourmand au chocolat noir, cette panna cotta pistache devient un dessert aussi beau que bon. Et attention, elle a un sacré pouvoir addictif…
Je te détaille tout juste après.
Les grandes lignes
Les ingrédients pour 4 panna cotta pistache
Pour la panna cotta à la pistache :
- 25 cl de crème liquide entière
- 30 g de pâte à pistache
- 2 c. à c. de sirop d’agave bio (ici, j’utilise celui de chez Markal)
- 2 feuilles de gélatine (soit environ 4 g)
Pour le crémeux au chocolat noir :
- 30 g de chocolat noir à 70 %
- 12,5 cl de crème liquide entière
- 1 jaune d’œuf
- 30 g de sucre en poudre
Préparation de la panna cotta pistache
- Fais ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 5 à 10 minutes.
- Dans une casserole, porte la crème et le sirop d’agave à ébullition.
- Hors du feu, ajoute la gélatine bien essorée, et mélange jusqu’à complète dissolution.
- Laisse tiédir quelques minutes, puis ajoute la pâte à pistache. Fouette bien pour homogénéiser.
- Passe la préparation au chinois pour un rendu bien lisse.
- Verse dans des verrines et réserve au frais au moins 2 heures.
Préparation du crémeux au chocolat noir
- Porte la crème à ébullition.
- Pendant ce temps, fouette le jaune d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Verse petit à petit la crème chaude sur le mélange œuf-sucre tout en remuant.
- Reverse dans la casserole et fais chauffer à feu doux jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère (comme une crème anglaise).
- Verse cette crème encore chaude sur le chocolat noir coupé en morceaux.
- Mélange bien jusqu’à ce que tout soit fondu et bien lisse.
- Verse une couche de crémeux sur les panna cotta pistache, puis laisse prendre au frais au moins 3 heures.
Astuces gourmandes
- Cette panna cotta pistache se marie aussi très bien avec des fruits rouges ou un coulis de framboises !
- Tu peux ajouter quelques éclats de pistache sur le dessus pour le croquant.
- Pour une version sans gélatine animale, opte pour l’agar-agar (en adaptant la quantité et le mode d’incorporation).
D’autres recettes à tester aussi sur le blog :
- Verrines fruits rouges & pistache
- Macarons pistache (meringue italienne C. Felder)
- Recette de la fameuse tablette de chocolat Dubaï
- Marbré moelleux au chocolat
Alors, tenté(e) par cette panna cotta pistache ?
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A Propos
Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.
Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.
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J’adore le mélange de ces deux saveurs et en verrine, c’est joli et bien gourmand. Bonne journée. Véro
ce mariage de saveurs j adore!
Cette couleur verte est vraiment sensass!!!!!!!!!!!!!!!!!! j’ai fait ce melange il ya peu de temps en muffins un regal!
humm ça doit être bon en muffins !!
Miam ! J’adore le mix des couleurs !
oui moi aussi 😉
Magnifique!!! J’adore les couleurs! Je te pique une verrine au passage! Bises!
avec plaisir