Recette Banoffee Traditionnel : Guide complet pour un dessert parfait

Je ne sais pas pourquoi j’ai mis autant de temps à me lancer dans cette recette de banoffee traditionnel… Peut-être pour épargner mes hanches ? 😂 Mais sérieusement, c’est une pure merveille et super facile à faire ! Pour celles et ceux qui ne connaissent pas encore, le banoffee est un dessert anglais incontournable à base de biscuits, confiture de lait, bananes et chantilly. Un vrai délice qui allie croquant, douceur et gourmandise à chaque bouchée.

Allez, on ne perd pas de temps, je te file la recette !

Cet article été consulté200 fois

Ingrédients pour 6/7 personnes

  • 1 pot de confiture de lait
  • 200g de speculoos
  • 100g de beurre fondu
  • 3 bananes, coupées en rondelles
  • 1 citron
  • 300ml de crème liquide entière
  • 3 c à soupe de sucre glace
  • 1 c à c de vanille en poudre

Etapes pour réaliser la recette banoffee traditionnel

1 – Commence par mixer les biscuits et ajoute le beurre fondu. Mélange bien pour que tout soit bien incorporé. Ensuite, tasse la préparation dans tes cercles individuels en pressant bien pour que ça tienne. Direction le frigo pour environ 30 minutes, histoire que la base durcisse et soit bien prête pour la suite.

2 – Pendant ce temps, coupe tes bananes en rondelles et arrose-les de jus de citron pour éviter qu’elles ne noircissent.

3 – Ensuite, monte la crème liquide avec la vanille et le sucre glace. Fouette jusqu’à obtenir une belle crème chantilly bien épaisse.

4 – L’assemblage : Sors la base biscuit du frigo, et maintenant, étale généreusement la confiture de lait dessus. Ensuite, dispose les rondelles de bananes, et pour finir en beauté, ajoute une belle couche de chantilly maison.

 

Recette banoffee traditionnel

xDSC05299

xDSC05301

xDSC05306
xDSC05374

Recette du banoffee traditionnel à télécharger ou imprimer

Banoffee traditionnel

Je ne sais pas pourquoi j’ai mis autant de temps à me lancer dans cette recette de banoffee… Peut-être pour épargner mes hanches ? 😂 Mais sérieusement, c’est une pure merveille et super facile à faire ! Pour ceux qui ne connaissent pas encore, le banoffee est un dessert anglais incontournable à base de biscuits, confiture de lait, bananes et chantilly. Un vrai délice qui allie croquant, douceur et gourmandise à chaque bouchée.
Allez, on ne perd pas de temps, je te file la recette !

Ingrédients

  • 1 pot de confiture de lait
  • 200 g de speculoos
  • 100 g de beurre fondu
  • 3 bananes coupées en rondelles
  • 1 citron
  • 300 ml de crème liquide entière
  • 3 c à soupe de sucre glace
  • 1 c à c de vanille en poudre

Instructions

  • Commence par mixer les biscuits et ajoute le beurre fondu. Mélange bien pour que tout soit bien incorporé. Ensuite, tasse la préparation dans tes cercles individuels en pressant bien pour que ça tienne. Direction le frigo pour environ 30 minutes, histoire que la base durcisse et soit bien prête pour la suite.
  • Pendant ce temps, coupe tes bananes en rondelles et arrose-les de jus de citron pour éviter qu’elles ne noircissent.
  • Ensuite, monte la crème liquide avec la vanille et le sucre glace. Fouette jusqu’à obtenir une belle crème chantilly bien épaisse.
  • L’assemblage : Sors la base biscuit du frigo, et maintenant, étale généreusement la confiture de lait dessus. Ensuite, dispose les rondelles de bananes, et pour finir en beauté, ajoute une belle couche de chantilly maison.

Astuces et conseils pour réussir un banoffee traditionnel parfait

Ah, le Banoffee, un véritable classique britannique que j’adore ! Si tu veux réussir ce dessert à la perfection, voici quelques conseils et astuces de chef pâtissier anglais :

1. Choisir les bons biscuits

Pour la base, opte pour des biscuits digestifs ou des speculoos si tu veux une touche un peu plus épicée. Veille à bien mixer les biscuits pour obtenir une texture fine et sableuse. Un bon mixage garantit une base uniforme et bien compacte.

2. Le beurre, pas trop et pas trop peu !

Lorsque tu incorpores le beurre fondu aux biscuits, assure-toi d’en mettre juste assez pour que le mélange se tienne, mais pas trop pour éviter une base grasse. Le but est d’avoir une base ferme, mais pas trop friable.

3. La confiture de lait maison

Si tu veux vraiment impressionner tes invités, fais ta propre confiture de lait ! Il te suffit de faire cuire une boîte de lait concentré sucré (non ouverte) dans de l’eau frémissante pendant environ 2 heures. Cela donne une texture crémeuse et un goût riche incomparable. Tu trouveras une recette de confiture de lait sur le site de Marmiton.

4. Des bananes bien mûres mais fermes

Choisis des bananes bien mûres pour leur goût sucré, mais suffisamment fermes pour qu’elles ne s’écrasent pas quand tu les coupes et que tu les disposes sur le banoffee traditionnel. Un petit filet de jus de citron les empêchera de noircir, tout en ajoutant une touche de fraîcheur.

5. Chantilly maison, always !

La crème chantilly doit être montée à la main ou au fouet électrique, avec juste une pointe de sucre glace et un peu de vanille pour la parfumer. Mais attention à ne pas trop la fouetter, sinon elle risque de devenir granuleuse. Elle doit être aérienne et légère !

6. L’assemblage au bon moment

Assemble ton Banoffee traditionnel peu de temps avant de le servir pour éviter que la base de biscuits ne ramollisse à cause de la confiture de lait ou des bananes. Cela permet de conserver le croustillant de la base jusqu’à la dernière bouchée.

7. Finition et présentation

Pour finir, saupoudre un peu de cacao ou des copeaux de chocolat sur la chantilly. Ça ajoute une petite touche visuelle et une légère amertume qui équilibre bien le côté sucré du dessert.

8. Patience avant la dégustation

Une fois assemblé, laisse le Banoffee traditionnel reposer au frigo pendant au moins 1 heure avant de le servir. Cela permet aux saveurs de bien se marier et à la base de biscuits de se solidifier encore un peu plus.

D’autres recettes à découvrir

Tu as déjà gouté à ce dessert anglais ? Est ce que ça te tente ? Dis-moi en commentaire (je réponds toujours et avec plaisir)

Banoffee traditionnel

Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.

Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.

J’aide les aussi marques green et les acteurs de l’alimentation à développer leur visibilité avec des photos gourmandes afin de mettre en valeur leurs produits.

N’hésite pas à me suivre sur mes réseaux sociaux : Instagram, Facebook, Pinterest.
Et si tu testes l’une de mes recettes,
Tague-moi sur Instagram avec @bienvenuechezvero.fr
Pour que je puisse repartager à mon tour 💗

(Visited 200 times, 1 visits today)

Related Posts

Cheesecake et son coulis de rhubarbe et rose

Cheesecake et son coulis de rhubarbe et rose

Voici le dessert que je devais apporter pour notre barbecue annuel avec nos voisins qui n’a finalement pas eu lieu à cause d’une météo capricieuse. J’avais fait un cheesecake normal que mes collègues ont pu tester et en portions individuelles que voici. En collaboration avec […]

Bûche glacée au spéculoos

Bûche glacée au spéculoos

Encore une recette de buche, la dernière de l’année cette fois. Elle est très simple à réaliser et très crèmeuse. Pour la glace j’ai été sur le site de Gaelle : http://cuisinedegaelle.canalblog.com/archives/2007/08/27/6016541.html Il vous faut : Pour la buche : 4 oeufs 40g de sucre […]



12 thoughts on “Recette Banoffee Traditionnel : Guide complet pour un dessert parfait”

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evalue la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.


Verified by MonsterInsights