Salade d’Asperges à la Fêta | Un plat facile et original de Printemps

La salade d’asperges à la fêta que je te propose aujourd’hui est un plat facile à faire pour le printemps.  Les asperges s’accommodent très bien en entrée et seront parfaites sur la table pour les fêtes de Pâques. On a pour habitude de manger les asperges avec des œufs durs. L’originalité de cette recette facile est qu’on y ajoute de la feta pour encore plus d’originalité. Mais avant de passer à la recette, faisons un petit tour du côté de l’asperge, la star du printemps.

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Zoom sur l’asperge

Avec l’arrivée des beaux jours, l’asperge est l’une des premières à arriver sur les étals des marchés pour notre plus grand plaisir. Elle est longue, fine, et naturellement chic. C’est un légume ultra-facile à préparer, qui en met plein la vue. On la consomme sans modération.

Botte d'asperges vertes

L’asperge verte est plus savoureuse que la blanche. Elle est riche en eau, fibres et potassium, faible en calorie et elle a une action diurétique.

Sais-tu aussi que l’asperge est surnommée « tige d’amour et de plaisir » par les Égyptiens ? Ils lui ont donné la réputation d’aliment aphrodisiaque ! Elle stimulerait la production de testostérone.

On la consomme chaude ou froide, en salades, dans des tartes ou des risottos. Elle s’accommode aussi simplement avec une bonne mayonnaise maison et un œuf dur écrasé. C’est cette dernière version que nous allons découvrir à présent, avec, pour plus de gourmandise, de la fêta.

Recette de la Salade d’Asperges à la Fêta

Salade d’Asperges à la fêta

La salade d'asperge à la fêta que je te propose aujourd'hui est une recette facile à faire pour le printemps.  Les asperges s'accommodent très bien en entrée et sera parfaite sur la table pour les fêtes de Pâques. On a pour habitude de manger les asperges avec des œufs durs. L'originalité de cette recette facile est qu'on y ajoute de la feta pour encore plus de saveur.
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson10 min
Temps total25 min
Type de plat: Salade
Cuisine: Française
Keyword: asperges, fêta, salade
Portions: 4 Personnes

Equipment

  • Vapeurdôme

Ingrédients

  • 2 bottes d'asperges vertes
  • 100 g fêta
  • 3 œufs
  • 25 cl huile de tournesol
  • 1 c à c de moutarde
  • ciboulette quelques tiges
  • sel, poivre

Instructions

  • Lave les asperges. Dépose-les dans le panier de ton cuit-vapeur ainsi que les 2 oeufs.
  • Fait-les cuire à la vapeur pendant environ 10 min.
  • Une fois le cuisson terminée, plonge les œufs et les asperges dans un saladier rempli d'eau froide et de glaçons. Cette action va stopper la cuisson et permette en même temps aux asperges de garder leur belle couleur verte.
  • Égoutte les asperges et déposes les sur une assiette. Écale les œufs et met-les de coté.
  • Sépare le blanc du jaune de l'œuf restant.. Monte le blanc en neige et réserve.
  • Mélange le jaune avec la moutarde, le sel et le poivre. Avec un batteur électrique, monte en mayonnaise an ajoutant l'huile progressivement. Incorpore ensuite le blanc en neige et remue délicatement.
  • Cisaille tes tiges de ciboulette. Mélange la moitié à la sauce.
  • Écrase les œufs durs à la fourchette, ainsi que la fêta. Répartie-les sur les asperges froides, verse la sauce et parsème de la ciboulette restante.
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Pourquoi cuire l’asperge à la vapeur ?

La cuisson vapeur va permettre aux asperges et à tous les autres légumes d’ailleurs, de ne pas être gorgée en eau. La cuisson à la vapeur douce est l’une des façon les plus saine de cuisiner les aliments à 95°C sans les agresser. Ainsi la plupart des vitamines, nutriments et sels minéraux ne sont pas détruits.

D’ailleurs j’ai écris un article il y a quelques temps pourquoi préférer la cuisson à la vapeur douce que je te conseille de lire si tu veux approfondir un peu plus le sujet. Le panier vapeur que j’utilise est le Vapeurdôme de Bahya Culinaire. Je l’utilise très souvent pour cuire mes légumes et pas que.

L’asperge est photogénique

J’ai pris beaucoup de plaisir photographier cette botte d’asperges et cette salade à la fêta. L’asperge est assez facile à photographier, il n’y a pas besoin de lui ajouter beaucoup de fioriture Dans le cas de cette botte d’asperges c’est une photo assez minimalisme. Et oui même en photo on fait du minimalisme.

J’ai appris tout ça en suivant les cours de la formation de Mélanie. C’est une formation sur les bases de la photographie culinaire. Elle me permet de faire des photos encore plus jolies pour le blog. Je trouve que c’est très important qu’une photo soit réussie pour qu’elle donne envie de réaliser le plat et de la déguster. Bien sur, j’ai encore des choses à améliorer mais je me perfectionne petit à petit.

Et toi tu aimes les asperges ?
Penses à enregistrer cette épingle sur Pinterest pour être sûr de la retrouver

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