Aujourd’hui je vous propose une recette salade de courgettes crues et oui ! En fait, c’est la vinaigrette qui va cuire les courgettes et c’est divin.
Zoom sur la courgette
La courgette, est une courge d’été de la famille des cucurbitacées, aux côtés des melons, des courges spaghetti et des concombres.
Elle peut atteindre plus de 1 mètre de longueur, mais est généralement récoltée lorsqu’elle est encore immature – mesurant généralement moins de 20 cm.
Bien que la courgette soit souvent considérée comme un légume, elle est botaniquement classée comme un fruit. Elle se présente en plusieurs variétés, dont la couleur varie du jaune foncé au vert foncé.
Alors que les courges sont originaires des Amériques, cette variété particulière a été développée pour la première fois au début des années 1800 en Italie.
La courgette a été utilisée en médecine traditionnelle pour traiter les rhumes, les courbatures et divers problèmes de santé. Cependant, toutes ses utilisations ne sont pas soutenues par la science.
3 raisons de consommer de la courgette
Voici les 3 raisons pour lesquelles la courgette est bonne pour notre santé
Riche en de nombreux nutriments
La courgette est riche en plusieurs vitamines, minéraux et autres composés végétaux bénéfiques.
Elle contient également de petites quantités de fer, de calcium, de zinc et plusieurs autres vitamines B.
En particulier, sa forte teneur en vitamine A peut soutenir votre vision et votre système immunitaire.
Les courgettes crues offrent un profil nutritionnel similaire à celui des courgettes cuites, mais avec moins de vitamine A et plus de vitamine C , un nutriment qui a tendance à être réduit par la cuisson.
Riche en antioxydants
La courgette est également riche en antioxydants.
Les antioxydants sont des composés végétaux bénéfiques qui aident à protéger votre corps contre les dommages causés par les radicaux libres.
Les caroténoïdes – tels que la lutéine, la zéaxanthine et le bêta-carotène – sont particulièrement abondants dans les courgettes
Celles-ci peuvent être bénéfiques pour vos yeux, votre peau et votre cœur, tout en offrant une certaine protection contre certains types de cancer, tels que le cancer de la prostate.
La recherche indique que la peau de la plante abrite des anti-oxydants plus importants. Les courgettes jaunes peuvent contenir des niveaux légèrement plus élevés que les courgettes vertes claires.
Contribue à une bonne digestion
Les courgettes peuvent favoriser une bonne digestion de plusieurs manières.
Pour commencer, elles sont riche en eau, ce qui peut ramollir les selles et réduit la constipation.
La courgette contient également des fibres solubles et insolubles.
Les fibres insolubles ajoutent du volume aux selles et aident les aliments à circuler plus facilement dans votre intestin, réduisant ainsi le risque de constipation.
Pendant ce temps, les fibres solubles nourrissent les bactéries bénéfiques vivant dans votre intestin. À leur tour, ces bonnes bactéries produisent des acides gras à chaîne courte (AGCC) qui nourrissent vos cellules intestinales
De plus, les AGCC peuvent aider à réduire l’inflammation et les symptômes de certains troubles intestinaux, tels que le syndrome du côlon irritable (SCI), la maladie de Crohn et la colite ulcéreuse.
Comment faire une salade de courgettes crues
Ingrédients pour 2 personnes
- 2 belles courgettes
- 1 grosse gousse d’ail violet
- thym
- 2 c à s d’huile d’olive Vallée des baux de Provence AOC – Huiles et Olives
- 1 cà s d’huile de cacahuetes des Landes – Guénard
- 1,5 c à s de vinaigre
- 1 pincée de salade Bonheur – Aux sources du bien vivre
- sel et poivre
N’épluchez pas les courgettes, mais lavez-les sous l’eau.
Avec votre couteau office coupez-les en 2 dans le sens de la longueur et ôtez les graines centrales.
Avec un économe, faites de fines lamelles toujours dans le sens de la longueur.
Dans un saladier (strass de chez Cookut pour moi), mélangez : vinaigre,huiles, ail écrasé, sel, poivre et salade bonheur.
Ajoutez les courgettes et mélangez bien.
Couvrez et mettez au frais au moins 15 min. Plus vous laisserez macérer, plus les courgettes seront cuites.
C’est délicieux.
L’avis de Anne Durocher – Diététicienne :
» Simple, rapide et délicieux! Vous n’y aviez pas pensé… les courgettes crues c’est délicieux et tout léger pour votre ligne.«
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A Propos
Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.
Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.
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jamais testé les courgettes en salade !
Délicieuse salade ! Bisous
Ca me tente bien cette petite salade !
J’ai réalisé cette recette et c’était tellement bon que je voudrais en faire profiter mes lecteurs : m’autorises-tu à la reprendre avec un lien vers ton blog ? Merci d’avance !
Oui avec plaisir. Peux-tu m’envoyer le lien de ta publication que je te mette à l’honneur sur mon blog ?
Merci ! Oui, je te donnerai le lien dès que j’aurai rédigé mon billet 🙂 Ce sera dans la semaine. En attendant, bonne fin de soirée !
Je prie pour avoir des courgettes dans mon frigo.
J’ai trop envie de cette salade, même si je n’ai que la moitié des ingrédients ;).
Ambre
Bonsoir Véro, juste un petit message pour te dire que ta recette paraîtra demain sur mon blog, à 17h30. Merci encore et à bientôt ! Bises