Salade de vitelottes et légumes racines

Salade de vitelottes et légumes racines

 

Quand je suis allée acheter mes légumes, j’ai vu ces pommes de terre vitelotte qui ont la particularité d’avoir une jolie couleur. Je les ai achetées sans vraiment  savoir ce que je pouvais faire avec.

Je te propose donc cette salade colorée, mais cette fois avec des légumes cuits à la vapeur pour garder tous leurs bienfaits. D’ailleurs je t’explique dans cet article Pourquoi préférer la cuisson à la vapeur douce ?

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Recette de la salade de vitelottes et légumes racines

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 topinambours
  • 3 carottes
  • 1 gros panais
  • 2 petits navets violets
  • 6 pommes de terre vitelotte
  • une petite botte d’asperges vertes
  • Quelques fleurs pour la déco, ici des pensées

 

Pour la sauce :

  • 6 brins de coriandre
  • quelques tiges de ciboulette
  • une échalote hachée
  • une cuillère à café de moutarde curry-coco – Histoire de goût
  • 10 cl de lait de coco
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive de la vallée des Baux de Provence AOP – Huiles & Olives
  • 1/2 cuillerée à café de curry
  • 1 c à s d’huile de colza
  • sel, poivre du moulin

 

A réaliser la veille  ou au minimum 3 heures avant de déguster afin que les légumes aient le temps de refroidir

Éplucher soigneusement les panais, carottes, topinambours et navets. Détailler-les en morceaux et les faire cuire à la vapeur 15 à 20 min (les légumes doivent rester croquants). Passez-les ensuite sous l’eau froide pour stopper la cuisson

Brosser sous l’eau courante les pommes de terre vitelottes et les faire cuire à la vapeur environ 20 min. Puis retirer la peau à l’aide d’un couteau une fois qu’elles ont légèrement refroidies.

Éplucher les asperges vertes et couper les pieds en petits tronçons en préservant les pointes. Faire cuire également à la vapeur pendant 5 min environ et les mettre sous l’eau froide pour stopper la cuisson et conserver leur belle couleur verte.

Réserver les légumes au frais jusqu’au moment de dresser le plat.

Juste avant de servir :

Mélangez vous les ingrédients de la sauce ensemble et disposez sur les légumes accompagnées de petites fleurs. Dégustez.

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Source : Marmiton

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