Sérac aux myrtilles
Me revoilà pour vous emmener encore en montagne. Et oui car j’ai ramené ce sérac de vacances…que j’ai agrémenté de myrtilles. Mais tout d’abord qu’est ce que le sérac ?
Qu’est ce que le sérac ?
Un sérac en fait est un bloc de glace de grande taille formé par la fracturation d’un glacier. Cette fracturation est liée à une rupture de pente de la roche sous-jacente ou à la présence d’une falaise. Ce nom a été aussi donné à un fromage qui ressemble à ce bloc de glace. (merci Wiki).
Le nom de sérac a aussi été donné à un fromage frais de petit lait de vache, chèvre ou brebis, en forme de motte et qui ressemble à ce morceau de glace. Il n’a pas vraiment de goût et se consomme dans les premiers jours après sa fabrication.
On utilise le petit lait récupéré de la fabrication du Beaufort ou autre fromage à pâte dure pour en faire du Sérac, c’est le « fromage des pauvres ».
Il est en général consommé frais nature, sucré ou aromatisé avec du sel et des épices, un peu comme un fromage blanc mais la texture est beaucoup plus dense.
Je l’ai utilisé pour un faire un dessert crémeux aux myrtilles. Je vous donne les ingrédients mais pas les quantités car j’ai mis un peu pif, faites selon vos préférences.
Ingrédient pour réaliser un sérac aux myrtilles
- sérac
- crème fraîche
- sucre de cannes
- myrtilles (ou autres petits fruits)
Mélangez le tout ensemble et savourez
A découvrir :
- Panacotta aux myrtilles sans gluten sans lait
- Crème pâtissière à la myrtille sauvage (tupperware)
- Panna cotta vanille de Madagascar et son coulis de fraises
A Propos
Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.
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Merci de nous faire découvrir ce fromage frais.
Je ne connaissais pas.
Tu as fait une recette qui me plait beaucoup.
Bonne journée, bises.
intéressant… je ne connaissais pas du tout ! 🙂
Moi non plus, comme quoi on en apprend tous les jours !
Et de plus avec des myrtilles..Miam Miam!
Belle découverte en ce qui me concerne ! Ca a l’air délicieux !
ça va je ne suis pas la seule à ne pas connaître alors.. au plaisir