Comment faire un Stollen sans gluten

La période de Noël arrive à grands pas et on commence à s’affairer dans les fourneaux. Et il n’est pas question que je me prive de Stollen sans gluten car j’adore ça !

Il s’agit d’un pain aux fruits secs et confits farci de pâte d’amande. Traditionnellement consommé la veille de Noël en Allemagne, il est préparé des semaines à l’avance en Alsace et Lorraine, ma région.

Vous le comprenez, tous les ans avant Noël on déguste ce fameux Stollen et cette année il sera sans gluten et sans lait » mais pas sans goût, car il est divin et ressemble bien aux Stollens que j’ai pu manger jadis.

 

DSC_9644 Stollen sans gluten - Bienvenuechezvero
Le Stollen est un pain aux fruits secs et confits farci de pâte d’amande ou non.

Ingrédients pour un bon gros Stollen sans gluten

  • 350g de farine de riz
  • 80g de fécule de pomme de terre
  • 100g de maïzena
  • 2cc de gomme de guar
  • 15g de levure de quinoa
  • 125g de sucre en poudre
  • 25cl de lait de riz
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de cannelle
  • 1 cc de cardamome
  • 200g d’amandes
  • 250g de raisin secs
  • 1cs de rhum
  • 1 citron
  • 1 orange
  • 125g de margarine végétale ou de Ghee
  • 200g de pâte d’amande (facultatif)
  • sucre glace

Réalisation du stollen sans gluten

Diluez dans 10cl de lait de riz (inférieur à 40°c) la levure de boulanger déshydratée
Laissez reposer pendant 10 minutes
Mélangez dans un saladier la farine, l’amidon de maïs, la fécule, le sucre, le sel, la cannelle, la cardamome et la gomme de guar
Ajoutez les œufs et la margarine préalablement ramollie
Mettez le rhum et la levure


Versez en plusieurs fois le reste du lait de riz. Rectifiez si besoin la quantité de lait
Ajoutez le zeste d’une orange, le zeste d’un citron, les raisins et les amandes
Aplatir grossièrement avec votre rouleau à pâtisserie
Rabattez la moitié de la pâte sur l’autre moitié. Avec une vidéo c’est encore mieux (Démonstration à la moitié de la vidéo) et insérez votre bâtonnet de pâte d’amande si vous le souhaitez.

Déposez la pâte du stollen sans gluten sur une feuille de cuisson (Dieticook pour moi) et déposez le tout dans un plat à gratin.

stollen avant cuisson
Photo de 2014


Laissez reposer la pâte une heure dans une pièce chaude (dans la salle de bain pour moi).
Badigeonnez avec un pinceau et de margarine fondu le dessus du stollen
Faites cuire environ 60 minutes à180°C(th -6)
A la sortie du four, badigeonnez de nouveau le stollen avec de la margarine fondue ou le ghee
Saupoudrer abondamment de sucre glace et décorez de petits sujets de Noël.

Laissez refroidir votre stollen sans gluten et dégustez c’est divin !

Autres recettes de Noël

Stollen sans gluten
Traditionnellement consommé la veille de Noël en Allemagne, le Stollen est préparé des semaines à l’avance en Alsace et Lorraine.

Comment faire un stollen sans gluten - Bienvenuechezvero

Source : La faim des délices

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