Stollen

Bonjour,

La période de Noël arrive à grands pas et on commence à s’affairer dans les fourneaux. Et il n’est pas question que je me prive de Stollen car j’adore ça !

Il s’agit d’un pain aux fruits secs et confits farci de pâte d’amande. Traditionnellement consommé la veille de Noël en Allemagne, il est préparé des semaines à l’avance en Alsace et Lorraine, ma région.

Vous le comprenez, tous les ans avant Noël on déguste ce fameux Stollen et cette année il sera sans gluten » target= »_blank »>sans gluten et sans lait » target= »_blank »>sans lait mais pas sans goût, car il est divin et ressemble bien aux Stollens que j’ai pu manger jadis.

Stollen

Ingrédients pour un bon gros Stollen

  • 350g de farine de riz
  • 80g de fécule de pomme de terre
  • 100g de maïzena
  • 2cc de gomme de guar
  • 15g de levure de quinoa
  • 125g de sucre en poudre
  • 25cl de lait de riz
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de cannelle
  • 1 cc de cardamome
  • 200g d’amandes
  • 250g de raisin secs
  • 1cs de rhum
  • 1 citron
  • 1 orange
  • 125g de margarine végétale
  • 200g de pâte d’amande
  • sucre glace

Diluez dans 10cl de lait de riz (inférieur à 40°c) la levure de boulanger déshydratée
Laissez reposer pendant 10 minutes
Mélangez dans un saladier la farine, l’amidon de maïs, la fécule, le sucre, le sel, la cannelle, la cardamome et la gomme de guar
Ajoutez les œufs et la margarine préalablement ramollie
Mettez le rhum et la levure
Versez en plusieurs fois le reste du lait de riz. Rectifiez si besoin la quantité de lait
Ajoutez le zeste d’une orange, le zeste d’un citron, les raisins et les amandes
Aplatir grossièrement avec votre rouleau à pâtisserie
Rabattez la moitié de la pâte sur l’autre moitié. Avec une vidéo c’est encore mieux (Démonstration à la moitié de la vidéo) et insérez votre bâtonnet de pâte d’amande.

Déposez la pâte sur une feuille de cuisson (Dieticook pour moi) et déposez le tout dans un plat à gratin.

stollen avant cuisson
Laissez reposer la pâte une heure dans une pièce chaude (dans la salle de bain pour moi).
Badigeonnez avec un pinceau et de margarine fondu le dessus du stollen
Faites cuire environ 60  minutes à180°C(th -6)
A la sortie du four, badigeonnez de nouveau le stollen avec de la margarine fondu
Saupoudrer abondamment de sucre glace et décorez de petits sujets de Noël que vous trouverez chez VegaooParty

Laissez refroidir et dégustez c’est divin !

Stollen 1

Stollen 2

Avec cette recette, je participe au défi Agrumes de Recettes.de

Capture

Merci à mes partenaires :

logoVegaooparty

Dieticook

Source : La faim des délices

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12 thoughts on “Stollen”

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