Tarte destructurée meringuée à la rhubarbe – Verrines

Découvrez ma délicieuse recette de tarte destructurée meringuée à la rhubarbe que l’on retrouve en verrines pour un dessert bien gourmand.

La recette que j’ai testée, je l’ai trouvé sur le Blog « La Table Lorraine d’Amelie » :

 

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Bien sûr je l’ai un peu modifiée.

Voici ma recette de tarte déstructurée meringuée à la rhubarbe – Verrines

 

Pour environ 6 verrines

Compote de rhubarbe :

  • 10 bâtons de rhubarbe
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • une noix de beurre

Crème façon pâtissière :

  • 2 jaunes d’oeuf
  • 2 à 3 c à c de maïzena
  • 60 ml de crème liquide
  • 300 ml de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé

Meringue italienne :

  • 2 blancs d’oeuf
  • 112 g de sucre en poudre
  • 1 c à c de jus de citron
  • 30 ml d’eau

 

  • 10 speculoos
Préparation

Commencez par faire la compote de rhubarbe. Lavez la rhubarbe et coupez la en tronçons (si elle est fraîche et cueillie quelques minutes avant, pas besoin de l’éplucher). Mettez à faire fondre la noix de beurre, ajoutez ensuite la rhubarbe, puis le sucre…suivant votre goût, ajoutez la vanille. Laissez mijoter un instant en remuant de temps à autre avec une spatule. Quand c’est tendre et compoté, réservez.

La crème : Mettez à faire bouillir le lait et la crème. Mélangez aussi le sucre vanillé, la maïzena et les jaunes d’œuf. Déposer ensuite le lait bouillant dessus, remettez à bouillir quelques secondes en remuant, puis réservez aussi.

La meringue : Faites bouillir l’eau, le sucre et le jus de citron jusqu’à 126° (grands boulés). Montez les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils forment un bec d’oiseau, ajoutez ensuite le sirop bouillant en filet, très doucement en continuant de fouetter au robot (vitesse moyenne), jusqu’à un léger refroidissement.Réserver à nouveau.

Monter la verrine :

Mettez une couche de speculoos ou autre biscuits, écrasés grossièrement dans le fond et tassez un peu.

Déposez ensuite une couche de crème par dessus, puis une couche de compote de rhubarbe.

Mettez vos verrines au réfrigérateur.

Déposez ensuite une couche de meringue avec une poche à douille.

Vous pouvez mettre un coup de chalumeau sur vos verrines pour un peu de couleur.

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Vous aussi vous aimez cette tarte destructurée ? Chez nous on adore

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