Tarte folle fraises-framboises

Bonjour,

Pour la fête des pères j’avais réalisé cette jolie tarte folle. Mon papa et le papa de ma fille ne sont pas trop gâteau à la base, alors j’ai évité les gâteaux compliqués avec beaucoup de crème et de biscuits et j’ai opté pour une  tarte aux fruits composée d’une base pâte sablée, une crème mousseline et des fruits. Un basique mais qu’est ce que c’est bon !

DSC_3727 tarte folle aux fraises

Pour une tarte pour 8/10 personnes il vous faut :

La pâte sablée

  • 240 g de farine
  • 4 jaunes d’œufs
  • 180 g de beurre 1/2 sel
  • 180 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique

La crème mousseline

  • 4 oeufs
  • 200 g  de sucre
  • 40 g de maïzena
  • 200 g de lait
  • 140 g de mascarpone (facultatif car il a tendance à rendre la crème trop liquide, du coup au découpage, ça coule et ce n’est pas trop présentable)

Pour la garniture

  • 250 g de framboises
  • 750 g de fraises
  • 1 sachet de nappage pour tartes
  • des feuilles de menthe
  • des billes-perles en sucre
  • 1 tablette de chocolat blanc

Avec le i-cook’in :

Placez les fouets sur les lames et versez les œufs, le sucre, la Maïzena et la lait dans le bol.
Réglez pour 4 min, 100°C vitesse 3.

Versez la crème dans un cul de poule pour la faire tiédir et recouvrez à raz avec un film protecteur pour éviter que la surface de la crème fasse une croûte épaisse.

Quand la crème est bien refroidie, ajoutez le mascarpone. Mélangez bien, lissez et placez au frais.

Lavez le bol de votre robot

Pour le biscuit sablé, préchauffez votre four Th 180°C. Sur la plaque du four, placez une feuille de papier cuisson et le cadre rond en inox de votre tarte. Versez tous les ingrédients dans le bol. Réglez 1 min 30 en mode pétrissage.

Étalez la pâte à la main dans votre cadre en inox. Tassez légèrement.

Faites cuire 20-25 min, surveillez la cuisson, le biscuit doit être doré.

Laissez refroidir avant de démouler.

DSC_3721 tarte folle
Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie et badigeonnez-la tarte à l’aide d’un pinceau et laissez prendre. Cette étape a pour but d’éviter que la pâte soit mouillée par la crème.

DSC_3722 tarte folle

Ensuite, étalez la crème mousseline par dessus.

DSC_3724 tarte folle
Coupez vos fruits et disposez les sur la tarte un peu en pèle mêle.

Procédez au glaçage selon le mode d’emploi de la préparation et laissez prendre au frais et terminez par des feuilles de menthe, des pistaches, des perles/billes en sucre ou autre décoration selon vos goûts.

DSC_3730 tarte

Source : Valment bon

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6 thoughts on “Tarte folle fraises-framboises”

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