Tartelettes aux mirabelles – sans gluten sans lait

Bonjour,

Cette recette était dans la Box que j’ai reçu au mois d’Aôut proposé par Stéphanie –  Meringues et Compagnie. A la base c’étaient des tartelettes aux pêches et comme je n’en n’avais pas j’ai utilisé mes mirabelles du jardin. Comme ce n’est plus la saison, vous pouvez utiliser les fruits de votre choix, de saison.

Tartelettes aux mirabelles

Pour 4 tartelettes, il vous faut :

Pâte à tarte :
– 150 g de poudre d’amandes
– 30 g de farine de teff
– 1 pincée de sel
– 40 g de miel
– 1 blanc d’oeuf

Crème patissière
– 1 jaune d’oeuf
– 25 g de sucre roux ou plus
– 30 g de fécule de PDT
– 400 ml de lait d’amande
– quelques gouttes d’arôme d’amande amère
– quelques mirabelles ou autre fruit de votre choix

Dans un saladier, mélangez la poudre d’amande, la farine de teff et le sel. Ajoutez le miel et le blanc d’œuf. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois puis terminez à la main jusqu’à obtenir une boule homogène.
Enroulez-là de film transparent afin d’éviter son dessèchement et laissez reposer au frais pendant 30 min.

Pour la crème – Dans un saladier, battre le jaune d’oeuf et le sucre. Ajoutez la fécule tamisée. Mélangez et réservez. (le mélange est très pâteux et c’est normal).

Versez le lait amande vanille dans une casserole. Portez à ébullition.

Versez la moitié du liquide sur le mélange à base d’oeuf et bien mélanger au fouet. Reversez ce mélange dans la casserole, et placez-la sur feu très doux et délayez sans interruption pendant 5 min à l’aide d’une spatule. Cela évitera que le mélange n’attache au fond de la casserole.

Lorsque la crème a épaissi, versez-la dans un plat et placez un morceau de film transparent sur la crème (cela évitera qu’une croûte se forme) et réservez au frais environ 1h30.

Préparez les moules : les huiler légèrement au pinceau.
Sortez la pâte du frigo : divisez-la en 4 boules. Placez-les dans chaque moule et aplatissez à l’aide de vos doigts humides (cela évite que la pâte colle aux doigts). Il faut que la pâte soit fine et épouse parfaitement le moule. A l’aide d’une petite cuillère humide, lissez la pâte afin d’obtenir une belle régularité. Enfournez environ 10/15 min : surveillez la coloration. Votre fonds de tarte doit être légèrement doré. S’il est trop coloré, il risque d’être dur. Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

pate

Le dressage : Lavez les mirabelles, les coupez en 2 au 2/3 et retirez le noyau.
Versez la crème sur les tartelettes et disposez par dessus en rosace les mirabelles.

pate + crème tartelettes

Merci à mon partenaire :

nature-curieuse

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