Tartelettes aux mirabelles – sans gluten sans lait

Tartelettes aux mirabelles – sans gluten sans lait

 

Cette recette de tartelettes aux mirabelles – sans gluten sans lait est facilement déclinable avec des fruits de saisons autre que les mirabelles si ce n’est plus la saison. Utilisez cependant des fruits qui se mangent crus

 

Tartelettes aux mirabelles

 

Pour 4 Tartelettes aux mirabelles – sans gluten sans lait

 

Pâte à tarte :

 

  • 150 g de poudre d’amandes
  • 30 g de farine de teff
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de miel
  • 1 blanc d’oeuf

 

Crème pâtissière

 

  • 1 jaune d’oeuf
  • 25 g de sucre roux ou plus
  • 30 g de fécule de PDT
  • 400 ml de lait d’amand
  • quelques gouttes d’arôme d’amande amèr
  • quelques mirabelles ou autre fruit de votre choix

 

Dans un saladier, mélangez la poudre d’amande, la farine de teff et le sel. Ajoutez le miel et le blanc d’œuf. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois puis terminez à la main jusqu’à obtenir une boule homogène.
Enroulez-là de film transparent afin d’éviter son dessèchement et laissez reposer au frais pendant 30 min.

 

Pour la crème

 

Dans un saladier, battre le jaune d’oeuf et le sucre. Ajoutez la fécule tamisée. Mélangez et réservez. (le mélange est très pâteux et c’est normal).

Versez le lait amande vanille dans une casserole. Portez à ébullition.

Versez la moitié du liquide sur le mélange à base d’oeuf et bien mélanger au fouet. Reversez ce mélange dans la casserole, et placez-la sur feu très doux et délayez sans interruption pendant 5 min à l’aide d’une spatule. Cela évitera que le mélange n’attache au fond de la casserole.

Lorsque la crème a épaissi, versez-la dans un plat et placez un morceau de film transparent sur la crème (cela évitera qu’une croûte se forme) et réservez au frais environ 1h30.

Préparez les moules : les huiler légèrement au pinceau.
Sortez la pâte du frigo : divisez-la en 4 boules. Placez-les dans chaque moule et aplatissez à l’aide de vos doigts humides (cela évite que la pâte colle aux doigts). Il faut que la pâte soit fine et épouse parfaitement le moule. A l’aide d’une petite cuillère humide, lissez la pâte afin d’obtenir une belle régularité. Enfournez environ 10/15 min : surveillez la coloration. Votre fonds de tarte doit être légèrement doré. S’il est trop coloré, il risque d’être dur. Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

 

pate

Le dressage des tartelettes aux mirabelles – sans gluten sans lait

Lavez les mirabelles, les coupez en 2 au 2/3 et retirez le noyau.
Versez la crème sur les tartelettes et disposez par dessus en rosace les mirabelles.

 

pate + crème tartelettes

 

Si vous recherchez d’autres recettes de mirabelles, je vous conseille la fameuse Confiture de mirabelles allégée en sucre ; le Crumble aux mirabelles (sans gluten); ou encore en version salée avec l’ Emincé de poulet aux mirabelles et sa semoule

 

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