Tomates farcies au quinoa [sans gluten – végétarien]
Pour compléter mon dernier article concernant l’application Balance de Runtastic, j’ai réalisé un de leur plat de tomates farcies végétariennes au quinoa (elle était au bœuf à la base et je l’ai végétarisée). Dans la Box il y avait un paquet de Quinoa de chez Body&Fit et je l’ai utilisé dans ma recette
Les tomates farcies ou autres légumes farcis est un plat classique que l’on apprécie beaucoup à la maison. Je ne sais pas vous mais moi j’ai un problème avec le classique, j’aime bien réinventer les recettes et leur apporter une petite touche particulière qui les rende unique, pas vous ? Etant donné que j’essaie de réduire ma consommation de viande aussi bien pour ma santé que pour le quotidien des animaux (mais on n’est pas là pour débattre, ici, chacun mange ce qu’il veut/peut, n’est-ce pas ?)
Donc au lieu de mettre de la viande de boeuf, j’ai remplacé par du quinoa et des galettes de petit épeautre & légumes que j’avais dans le frigo. Je les avais achetées dans mon magasin bio et elles attendaient sagement d’être cuisiné. C’est chose faite à présent !
Mon père venait juste de m’apporter les dernières tomates du jardin lorsque j’ai reçu la box, alors je me suis dit que c’était le moment de faire des tomates farcies au quinoa. On aime bien les légumes farcis chez nous.
J’ai suivi la recette de leur petit livret et si vous faites pareil, vous allez vous retrouver avec de la farce en trop. Pour moi ce n’était pas un souci car j’ai pu l’utiliser pour mon lunch du lendemain, un régal même sans les tomates. C’est comme un risotto de quinoa finalement.
Recette des tomates farcies végétariennes
Tomates farcies au quinoa - Sans gluten - végétarien
Un plat classique revisité en version végétarienne
Ingredients
- 100 g de Pure Quinoa Body&Fit
- 2 galettes de petit épeautre & légumes Grinioc (200g) ou autres
- 6 grosses tomates
- 150 g de purée de tomates
- 1 gousse d’ail
- 1 poivron
- 1 oignon rouge
- 1 c à s d’huile d’olive
- basilic, origan
- 100 g de parmesan, gruyère (facultatif)
- sel & poivre
Directions
- Step 1 Préchauffez le four à 200°C.
- Step 2 Dans une casserole, versez le quinoa et deux fois son volume d’eau. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire à couvert et sur feu doux jusqu’à ce que le quinoa ait absorbé toute l’eau.
- Step 3 Coupez le chapeau des tomates et enlevez la chair à l’aide d’une cuillère parisienne. Réservez la chair.
- Step 4 Hachez finement l’oignon et l’ail et coupez le poivron en petits dés.
- Step 5 Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir l’oignon et l’ail. Ajoutez ensuite les dés de poivrons
- Step 6 Puis ajoutez les 2 galettes que vous aurez émiettées et faites cuire 2-3 min
- Step 7 Ajoutez ensuite le quinoa et la purée de tomate. Laissez mijoter pendant quelques minutes.
- Step 8 Déposez les tomates creusées dans un moule huilé, remplissez-les avec le mélange et parsemez de parmesan ou de gruyère. Fermez avec les chapeaux. Ajoutez la chair de tomates réservée au fond du plat avec un peu d’eau.
- Step 9 Enfournez vos tomates farcies pendant environ 30 minutes
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Et vous ? Vous les aimez comment vos farcis ? Boeuf haché ou végé ?
A Propos
Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.
Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.
J’aide les aussi marques green et les acteurs de l’alimentation à développer leur visibilité avec des photos gourmandes afin de mettre en valeur leurs produits.
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Je passe mon tour, les tomates c’est vraiment pas mon truc ^^
il y a aussi les courgettes, les oignons, les poivrons etc…que l’on peut farcir
avec viande de bœuf je préfère mais mélangée a du riz mais pourquoi pas pour changer. Bisous
bon choix aussi. Bises
J’adore les tomates farcies avec du fromage de chèvre, un régal !
Bises.
oui c’est coulant c’est bon. Bises
Hey, mais génial, ça change des tomates farcies au riz, super idée ça !!
oui c’est clair que ça change
Hello,
Quelle bonne recette <3 une bonne alternative <3
Bisous et bonne après-midi,
Christèle
Hello, oui ça change un peu. Bises
Oh mes enfants adorent le quinoa donc je vais tester avec plaisir !
Trop top. Tu me tiens au courant si tu testes ?
J’ai l’habitude de les faire en version classique mais je n’ai encore jamais test la version végétarien. D’ailleurs, je n’aurai pas pensé à mettre du quinoa dedans. C’est une chouette idée!
Contente que mon idée te plaise
Coucou !
Une très bonne recette pour moi qui adore les tomates farcies, mais qui ne consomme pas de viande !
Je vais essayer de trouver les deux premiers ingrédients haha !
Belle journée,
Laura – Bambins, Beauté et Futilité
Coucou Laura bonne recherche alors 😉
Ce n’est vraiment pas un plat qui me fait envie.
Chacun ses gouts et heureusement
Je pense que cette recette aurait beaucoup de succès chez moi je note merci pour la recette
Dis moi si tu essaies
Oh yes ca a l’air très bon, et tes photos sont superbes. Perso je suis plutôt boeuf mais la version végé est a essayer! merci
Merci beaucoup. Étant donnée que je dois limiter ma conso de viande le soir j’ai pensé que c’était une bonne alternative
coucou
miam miam miam
suis végé et j’adore ❤
je vais refaire la recette
Coucou
Je suis contente qu’elle te plaise. Bises
Quest ce que c’est beau ! Et bon j en suis sur je préférés les légumes farcis végétariens ^^ je vais piquer ta recette par contre. Un grand merci à bientôt
Fais toi plaisir. À bientôt
Tes tomates farcies me disent bien…
Contente qu’elles te disent bien 😊
On aime bien les tomates farcies, pour utiliser des restants de viande par exemple afin d’éviter le gaspillage
Ah oui tiens encore une autre idée
Coucou!!! Yummy 😋😋😋 je conserve ta recette puis je la ferai ce vendredi 😁
tu me diras alors !
Avec plaisir
merci pour la recette
Avec plaisir
Merci pour ta recette !
Mais avec plaisir
Coucou !
Je passe mon tour pour cette recette, je n’aime pas les tomates (oui oui c’est possible ^^) et ma petite réagit à la tomate :/
Arfff c’est balot mais tu peux facilement remplacer la tomate par courgette, oignon, poivron etc…
J’adore les tomates farcies mais n’ai jamais testé avec du quinoa.
Ca fait longtemps que je n’en mange pas d’ailleurs. Ca peut être sympa pour l’automne 🙂
Je garde ta recette
Elsa
Oui ça change comme ça
Dis moi si tu testes
Miam, ça à l’air bon ! On utilise souvent ce genre de galette pour faire des farces ou de la sauce bolognaise végé…
Je ne savais pas quoi en faire et j’ai eu l’idée de suite
Hello,
Ça doit être grave bon en tout cas ça fait envie.
XoXo
Un delice…j’en veux encore 😉
Mmmmmh ça a l’air vraiment trop trop bon !
Oh oui un regal
Miam ça donne envie, je suis adepte des légumes farcis sans viande!!! Si jamais cela t’intéresse j’ai également une recette de ce genre sur mon blog 😉
Ah oui ca m’intéresse
Les photos donnent trooop envie !!
Oh merci 🙂