Banana bread à la vapeur, sans gluten, sans lait, sans sucre ajouté
Un banana bread ultra moelleux et nutritif grâce à la cuisson à la vapeur douce
Temps de préparation10 minutes min
Temps de cuisson45 minutes min
Repos30 minutes min
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Américaine
Keyword: banane, nutritif, pain, petit déjeuner, vapeur
Portions: 8
- 3 bananes bien mûres
- 135 g noisettes en poudre
- 80 g farine de noix de coco
- 100 g flocons d'avoine sans gluten
- 1 c à soupe bombée psyllium blond en poudre
- 1 c à café bicarbonate alimentaire
- 2 c à soupe huile d'olive
- 1 pincée sel
- 8 cl sirop d'érable
- 45 cl lait végétal
- 2 c à s vinaigre de cidre
- 1 c à c graisse végétale pour beurrer le moule
Dans un grand saladier, écraser 2 bananes avec une fourchette afin de les réduire en purée. Ajouter la poudre de noisettes, la farine de noix de coco, les flocons d'avoine sans gluten, le psyllium, le bicarbonate, l'huile d'olive, le sel et le sirop d'érable. Mélanger bien le tout
Ajouter ensuite le lait végétal. Remuer. Ajouter en dernier le vinaigre de cidre
Graisser votre moule à manqué et verser votre préparation dedans. Couper la 3ème banane en tranche et disposer la sur le dessus de la pâte.
Laisser reposer la pâte pendant 30 min, le temps que le psyllium gonfle.
Mettre de l'eau dans le cuit-vapeur et déposer dessus le panier vapeur puis le moule à manqué. Fermer le couvercle et mettre le feu en route pour 45min sans ouvrir le couvercle en cours de cuisson.
Laisser le banana bread refroidir complètement avant de le démouler. Il se conserve entre 3 à 4 jours au frais.