Tarte aux poires et chocolat décliné en 3 desserts
Non seulement tu vas réaliser une tarte aux poires chocolat, mais aussi une crème dessert pour enfant et une compote de poire pour bébé
Temps de préparation35 minutes min
Temps de cuisson50 minutes min
Temps total1 heure h 25 minutes min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Keyword: bébé, chocolat, compote, crème, dessert, enfant, patisserie, poires, tarte
Portions: 8 personnes
- 1 pâte feuilletée
- 190 g chocolat noir
Pour les poires pochées
- 6 poires bio
- 1 orange bio
- 200 g sucre
- 1 pincée vanille en poudre
- 2 capsules cardamome
Pour l'appareil à crème
- 3 œufs
- 100 g sucre
- 250 ml lait végétal ou non
- 250 g crème végétale ou non
- 50 g farine
- 1 pincée vanille en poudre
- 2 cl rhum (facultatif)
Poires pochées
Lave et prélève les zestes d'orange. Coupe l'orange en 2 et presse la pour obtenir son jus.
Épluche et coupe les poires en deux. Épépine-les.
Dans une casserole, verse 1 L d'eau ainsi que les zeste d'orange et le jus de l'orange, le sucre, la vanille, et les 2 capsules de cardamome. Remue bien et ajoutes les demies-poires. Fais cuire pendant 20 min à feu doux à couvert.
Réserve 1 poire 1/2 pochée pour la compote de poire
Appareil à crème
Dans un saladier, casse les œufs et ajoutes le sucre, le lait, la crème, la vanille et la farine. Mélange bien.
Réserve 120g de l'appareil pour la recette de la crème au chocolat pour enfant
Ajoute le rhum.
Préchauffe le four à 180°C.
Dépose la pâte feuilletée au fond d'un plat à tarte. Dépose par dessus, les poires pochées coupée en morceaux de 3 cm x 3 cm, puis 150g de carrés de chocolat. Recouvrer de l'appareil à crème. Enfourne pour 30 min environ (à surveiller selon les fours)
Crème au chocolat pour enfant
Fais fondre les 40 g de chocolat noir au bain-marie. Mélange-le à l'appareil à crème.
Préchauffe le four à 120°C. Verse l'appareil au chocolat dans des petits pots et place-les dans un plat avec un bain-marie. Couvre avec un plat adapté ou de l'aluminium. Fais cuire 40 min environ