Galette des rois sans gluten à la noisette
Cette galette des rois sans gluten à la noisette que je te propose aujourd'hui est une recette de Marie Kaplan. A la base la galette était aux amandes, mais j'ai voulu changer pour mettre des noisettes à la place. La recette est issue du livre "Mes recettes powerbiotiques" de Marion Kaplan et Alma Rota.
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson30 minutes min
Temps total45 minutes min
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Keyword: epiphanie, frangipane, galette, janvier, rois
Portions: 8 personnes
- 2 pâtes feuilletées sans gluten fraiches ou surgelées
- 100 g beurre cru Bernard Gaborit ou autres au rayon bio
- 100 g xylitol
- 120 g poudre de noisettes ou d'amandes
- 2 œufs
- 1 jaune d'œuf pour dorer la galette
- 10 g Maïzena ou fécule de pommes de terre
- 2 c. à soupe rhum (facultatif)
- 1 pincée sel
Crème frangipane
Fais fondre le beurre au bain-marie. Une fois fondu, ajoute le xylitol, la poudre de noisettes ou d'amande, les œufs et fouettes vigoureusement.
Ajoutes ensuite la maïzena, le rhum et le sel. La pâte obtenue doit être épaisse et soyeuse. Tu peux la mettre au réfrigérateur le temps que le beurre durcisse un peu.
La pâte
Préchauffe le four à 180°C.
Étales ou déroules ta pâte sur un papier sulfurisé. Attention la pâte est assez fragile et s'effrite facilement. Avec la pression de tes doigts tu arriveras à recoller les morceaux. Déposes ta pâte sur la lèchefrite.
Verse ensuite la crème à la noisette sur ta pâte en l'étalant bien. N'oublies pas d'ajouter la fève.
Place ta 2ème pâte feuilletée par dessus et avec le dos d'une fourchette, appuie sur les bords de la galette pour faire adhérer les pâtes ensemble et éviter le débordement de la crème.
Avec la pointe d'un couteau tu peux faire des dessins sur la galette. Ajoute ensuite au pinceau le jaune d'œuf pour que la galette prenne une jolie couleur dorée.
Enfourne pour une durée de 30 à 35 min. Laisse la refroidir avant de déguster