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Galette des Rois au Matcha et Cerises Griotte

Tu pourrais te sentir un peu intimidé à l'idée de préparer une galette au matcha et aux cerises griotte maison, mais ne t'en fais pas, c'est plus simple que ça en a l'air. Je te guide pas à pas pour réaliser cette délicieuse galette :

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 bocal de cerises griottes avec le jus
  • 3 c. à café thé vert matcha
  • 130 ml de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 30 g de sucre semoule
  • 70 g de sucre glace
  • 1 oeuf +1 jaune + 2 jaunes d'oeufs pour le dorage
  • 10 + 15 g de maïzena
  • 15 + 70 beurre mou
  • Colorant alimentaire rouge en poudre
  • 1 fève
  • 1 couronne

Instructions

  • Verse 130 ml de lait dans une casserole et fais-le chauffer jusqu'à ce qu'il frémisse. Pendant ce temps, coupe la gousse de vanille en deux, gratte les grains et déposes-les dans le lait bouillant avec la vanille fendue en 2. Laisse infuser pendant 1/4 d'heure. Ensuite, enlève la vanille, remets le lait sur le feu pour le faire bouillir à nouveau.
  • Pendant ce temps, bats le jaune d'oeuf avec le sucre, incorpore 10 grammes de maïzena puis verse doucement le lait bouillant par-dessus. Remets cette préparation dans ta casserole et laisse cuire pendant à peu près deux minutes en remuant constamment. Une fois hors du feu, ajoute du beurre mou, étale ta crème dans une assiette creuse, recouvre-la d'un film plastique directement sur sa surface et place-la au réfrigérateur jusqu'à ce que la crème patissière soit bien froide.
  • Dans un saladier, mélange à la fourchette 70 g de beurre mou avec le sucre glace. Ajoute l'oeuf, la poudre d'amandes, les 5 g de fécule de maïset le thé. Mélange bien. Ajoute la crème pâtissière refroidie et remue bien.
  • Dépose la première pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Répartis la préparation au thé matcha sur la pâte en laissant un bord libre d'environ 2 cm tout autour et quelques cerises griottes sur la préparation en les enfonçant légèrement.
  • Place la fève dans la crème frangipane et à l'aide d'un pinceau, humidifie très légèrement les bords.
  • Recouvre avec la deuxième pâte feuilletée et soude les bords en appuyant bien avec tes doigts.​
  • Dépose une feuille de papier cuisson par dessus la galette, puis une plaque du four à l'envers afin de retourner la pâte et d'avoir le coté plat sur le dessus. C'est plus joli esthétiquement.
  • Dans un petit bol, mélange 2 jaune d'oeuf avec un peu de colorant alimentaire rouge en poudre pour obtenir une dorure rouge. Badigeonne légèrement la surface de la galette avec cette dorure rouge à l'aide d'un pinceau et dessine des motifs sur le dessus de la galette avec la pointe d'un couteau, puis fais quelques trous pour que la vapeur puisse s'échapper pendant la cuisson.
  • Réserve au frigo pendant 30 min et badigeonne à nouveau de dorure rouge pour une couleur plus intense.
  • Préchauffe le four à 220°C à chaleur tournante. Au moment d'enfourner la galette, baisse le thermostat à 180°C pour environ 1h de cuisson. A la sortie du four, bagigeonne la galette avec un peu du jus des cerises pour une texture brillante.
  • Laisse tiédir avant de déguster.
  • Pour une touche finale, saupoudre légèrement le de la galette avec le thé en poudre.