Recette de ta tarte aux figues sans gluten
Réalise recette recette de tarte aux figues sans gluten à la poudre d'amande, sucrée naturellement et sans oeuf
Temps de préparation30 minutes min
Temps de cuisson30 minutes min
Temps de refroidissement2 heures h 30 minutes min
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Keyword: chocolat, farine sans gluten, Figues, sans oeuf, tarte, végétalien
Servings: 8
Pour la pâte sans gluten
- 75 g farine de riz complet
- 60 g amandes en poudre
- 50 g cacao amer
- 1 c. à soupe de farine de manioc
- 50 g sucre de coco
- 1 pincée sel fin
- 90 g huile de coco solide mais mou
- 1 c. à café extrait de vanille
- 50 g chocolat noir haché
crème au chocolat
- 125 g noix de cajou crues trempées 2 à 8 h dans de l'eau froide
- 175 ml eau
- 50 g cacao amer
- 120 ml sirop d'érable
- 2 c. à soupe graines de chia finement moulues
- 1 c. à café extrait de vanille
- 1 pincée sel fin
- 120 ml huile de coco fondue
- 6 figues
Pâte sans gluten
Préchauffe le four à 180°C. Huile un moule à tarte rectangulaire à fond amovible. Réserve
Dans un grand saladier, mélange la farine de riz complet, la poudre d'amande, la poudre de cacao, la farine de manioc, le sucre et le sel. Ajoute par-dessus l'huile de coco en morceaux et la vanille. Mélange jusqu'à ce ue la pâte fasse des grumeaux comme une pâte sablée. La pâte doit être friable.
Versez la moitié de la pâte dans le moule à tarte et presse uniformement le fond du moule et l'autre moitié sur les côtés du moule.
Dépose le moule sur une plaque à patisserie et enfourne dans le four pendant 25 à 30 min. Laisse refroidir
Crème au chocolat sans oeuf
Verse dans ton mixeur les noix de cajou egoutés, l'eau, la poudre de cacao, le sirop d'érable, les graines de chia moulues, la vanille et le sel. Mixe jusqu'à obtenir une consistnce bien assez lisse. Ajoute ensuite l'huile de coco liquide et mixe à nouveau.
Etale la crème au chocolat sans gluten sur le fond de tarte refroidie. Laisse prendre au réfrigérateur pendant 30 min environ afin que la crème devienne plus ferme.
Coupe tes figues en tranches et déposes-les sur la crème au chocolat.
Place ta tarte aux figues sans gluten au réfrigérateur jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme (environ 2h).
Si les tranches de figues te semblent un peu terne, tu peux les badigeonner avec un peu de miel ou de confiture diluée dans un peu d'eau pour qu'elles retrouvent leur brillance.
La tarte se déguste le journ même mais elle peut être conserver encore pendant 3 jours au réfrigérateur