Go Back
+ portions

Recette du bouillon d’os facile à faire

Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson12 heures
Type de plat: Basique
Cuisine: Française
Keyword: bouillon d'os, collagène
Servings: 6 personnes

Ingrédients

  • 1 carcasse de poulet ou de poule ou 1kg environ d’os de boeuf bio
  • 1 c à soupe de vinaigre de cidre bio
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet garni thym et laurier
  • 3 tranches de gingembre
  • 6 grammes de graines de fenouil pour une meilleure digestion
  • les feuilles vertes de poireaux
  • 3 litres d’eau
  • poivre
  • sel

Instructions

  • Dans une grande cocotte, dépose les os, la cuillère à soupe de vinaigre de cidre, la gousse d’ail épluchée, le bouquet garni, les tranches de gingembre, les graines de fenouil et les feuilles vertes de poireaux lavées au préalable. Ajoute l’eau et le poivre fais chauffer d’abord à feu moyen, puis réduis le feu au fur et à mesure à un feu beaucoup plus doux. A l’aide d’un écumoir, retire l’écume qui se forme. J’ai cuit mon bouillon pendant un peu plus de 14h00.
  • Ensuite filtre ton bouillon et laisse-le refroidir complètement. Tu verras apparaitre une couche de graisse que tu pourras retirer afin de le dégraisser. Tu peux le transvaser dans des bocaux ou des bouteilles en verre. Il se garde 1 semaine au réfrigérateur.
  • Un bouillon gélatineux est le signe d’un bouillon réussi et ultra nourrissant.