Dans une casserole, fais chauffer la crème liquide tout doucement jusqu’à ce qu’elle soit chaude, mais pas bouillante.
Dans un bol, fouette les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux. Ajoute le matcha en poudre au à la préparation aux œufs et mélange bien.
Verse lentement la crème chaude sur le mélange de jaunes d’œufs en remuant constamment.
Remets le mélange dans la casserole et fais cuire à feu doux pendant environ 5 min, en remuant constamment, jusqu’à ce qu’il épaississe légèrement. Retire la casserole du feu et ajoute l’extrait de vanille. Mélange bien.
Verse la crème dans des ramequins individuels et laisse refroidir à température ambiante pendant environ 30 minutes. Place les ramequins au réfrigérateur et laisse les crèmes au thé matcha refroidir pendant au moins 2 heures, ou jusqu’à ce qu’ils soient fermes.
Il ne te reste plus qu’à servir tes petits pots de crèmes au thé matcha bien frais et à les déguster avec une touche de crème chantilly pour les + gourmands ou bien de saupoudrer d’un peu de poudre de thé vert.