Go Back
+ portions

Gâteau moelleux aux épinards à la vapeur douce

Ce gâteau est parfait pour le petit déjeuner car il apporte tout ce dont tu as besoin pour bien démarrer la journée
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson45 min
Temps total55 min
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française
Keyword: epinards, gateau, petit déjeuner, sain
Portions: 8

Equipment

  • Vapeurdôme de Bahya Culinaire
  • Moule rond de 20 cm de diamètre environ

Ingrédients

  • 100 g épinards frais et équeutés
  • 130 g farine de petit-épeautre
  • 100 g farine d'arrow-root ou fécule de pommes de terre
  • 100 g sucre de coco
  • 1 c à c rase bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 pincée sel
  • 15 cl huile d'olive
  • 2 càs purée de noix de cajou
  • 20 cl eau à température ambiante
  • 1 càs vinaigre de cidre

Instructions

Cuisson à la vapeur douce

  • Fait cuire de l'eau dans ton cuit-vapeur pour qu'il soit prêt au moment où tu vas cuire ton gâteau.
  • Lave puis égoutte les épinards. Réserve les dans un saladier
  • Verse tous les ingrédients secs (farine, fécule, sucre, bicarbonate, sel) dans un autre saladier. Mélange et met de coté
  • Dans un blender, mixe les épinards avec l'huile d'olive, la purée de cajou, l'eau et le vinaigre de cidre.
    Epinards mixés
  • Verse cette préparation dans le saladier avec le reste des ingrédients secs et mélange le tout afin d'avoir un mélange homogène et sans grumeaux. Utilise un fouet à main si nécessaire
    Appareil du gateau moelleux aux épinards
  • Beurre et farine un moule rond et verses-y ta préparation. Dépose ton moule sur le panier-vapeur de ton cuit vapeur et dépose le sur la cuve. Dépose le couvercle dessus et laisse cuire sans retirer le couvercle pendant 45 min.
    Gateau moelleux aux épinards et aux amandes prêt pour la cuisson à la vapeur douce du vapeurdôme
  • Une fois cuit, laisse-le refroidir avant de le démouler complétement car il est très moelleux et donc très fragile
    Gateau moelleux aux épinards et aux amandes cuit à la vapeur douce du vapeurdôme
  • Ce gâteau se conserve 3 jours au frais dans un contenant fermé hermétiquement. Tu peux aussi le couper en plusieurs parts et les congeler.
    Part de Gateau moelleux aux épinards

Cuisson au four

  • Avant de commencer la réalisation de ton gâteau, préchauffe le four à 180°C
  • Réalise ton gâteau en suivant les instructions plus haut.
  • Au moment de le faire cuire, place le dans le four pour une cuisson de 25 à 30 min voir plus. Surveille la cuisson en insérant la pointe d'un couteau dedans. Si il ressort sec, ton gâteau est cuit. Sinon prolonge encore un peu la cuisson