Gâteau moelleux aux épinards à la vapeur douce
Ce gâteau est parfait pour le petit déjeuner car il apporte tout ce dont tu as besoin pour bien démarrer la journée
Temps de préparation10 minutes min
Temps de cuisson45 minutes min
Temps total55 minutes min
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française
Keyword: epinards, gateau, petit déjeuner, sain
Portions: 8
- 100 g épinards frais et équeutés
- 130 g farine de petit-épeautre
- 100 g farine d'arrow-root ou fécule de pommes de terre
- 100 g sucre de coco
- 1 c à c rase bicarbonate de soude alimentaire
- 1 pincée sel
- 15 cl huile d'olive
- 2 càs purée de noix de cajou
- 20 cl eau à température ambiante
- 1 càs vinaigre de cidre
Cuisson à la vapeur douce
Fait cuire de l'eau dans ton cuit-vapeur pour qu'il soit prêt au moment où tu vas cuire ton gâteau.
Lave puis égoutte les épinards. Réserve les dans un saladier
Verse tous les ingrédients secs (farine, fécule, sucre, bicarbonate, sel) dans un autre saladier. Mélange et met de coté
Dans un blender, mixe les épinards avec l'huile d'olive, la purée de cajou, l'eau et le vinaigre de cidre.
Verse cette préparation dans le saladier avec le reste des ingrédients secs et mélange le tout afin d'avoir un mélange homogène et sans grumeaux. Utilise un fouet à main si nécessaire
Beurre et farine un moule rond et verses-y ta préparation. Dépose ton moule sur le panier-vapeur de ton cuit vapeur et dépose le sur la cuve. Dépose le couvercle dessus et laisse cuire sans retirer le couvercle pendant 45 min.
Une fois cuit, laisse-le refroidir avant de le démouler complétement car il est très moelleux et donc très fragile
Ce gâteau se conserve 3 jours au frais dans un contenant fermé hermétiquement. Tu peux aussi le couper en plusieurs parts et les congeler.
Cuisson au four
Avant de commencer la réalisation de ton gâteau, préchauffe le four à 180°C
Réalise ton gâteau en suivant les instructions plus haut.
Au moment de le faire cuire, place le dans le four pour une cuisson de 25 à 30 min voir plus. Surveille la cuisson en insérant la pointe d'un couteau dedans. Si il ressort sec, ton gâteau est cuit. Sinon prolonge encore un peu la cuisson