Gâteau moelleux aux épinards à la vapeur douce
Ce gâteau moelleux aux épinards cuit à la vapeur douce est parfait pour le petit déjeuner car il apporte tout ce dont tu as besoin pour bien démarrer la journée.
La recette du gâteau moelleux aux épinards à la vapeur douce vient du livre « Petits déjeuners sains pour matins toniques » de Terre Vivante. Dans le livre il est intitulé « cake » car il est rectangulaire et il est cuit au four. Je l’ai intitulé gâteau car je l’ai cuit dans un moule rond dans mon cuit-vapeur Vapeurdôme.
Bien sûr on peut le cuire au four, mais je trouve ça dommage car les nutriments et vitamines des épinards s’en trouvent détériorés avec une cuisson à plus de 180°C. C’est pour cela que j’ai choisi de le cuire à la vapeur douce qui va le cuire à -de 100C°. De plus la cuisson à la vapeur douce va permettre à mon gâteau d’être très moelleux, un peu comme une éponge.
Je trouve ça extra de camoufler des légumes dans un gâteau. Alors je vois déjà ceux qui n’aiment pas les épinards faire la grimace… si si je te vois… lol Et bien figures-toi qu’il a bien la couleur des épinards, (d’ailleurs je suis fan de sa couleur verte) mais tu n’en sentiras pas la saveur car au gout, c’est divin. Et comme tous les goûts sont dans la nature, pour te faire une idée, je te conseille de réaliser la recette. Je te donne aussi la version pour le cuire au four mais il n’aura certainement pas le même moelleux que la cuisson à la vapeur douce.
Si tu veux connaitre les bienfaits de la cuisson à la vapeur douce, je t’en parle dans un article que j’ai écrit il y a quelques temps : Pourquoi préférer la cuisson à la vapeur douce ?
Quoi manger pour bien démarrer la journée ?
Comme tu as pu le voir, cette recette est extraite du livre que j’ai cité plus haut. C’est un gâteau à déguster au petit déjeuner et il te calera bien jusqu’à l’heure du repas de midi car sa digestion est longue. Dans ce gâteau moelleux, tu as tous les aliments santé pour bien démarrer la journée, mais voyons en détail de quoi sont composés les aliments santé :
- fruits et des légumes (ici des épinards)
- aliments riches en fibres (ici farine de petit-épeautre et purée de noix de cajou)
- sucres naturels et non raffinés (ici du sucre de coco)
- bonnes graisses (ici purée de noix de cajou)
- super-aliments. ils sont facultatifs mais apportent d’excellentes valeurs nutritives quand tu n’as pas la possibilité de manger sainement
Zoom sur les épinards
Il y a ceux qui adorent (moi) et ceux qui détestent. Bref, même si sa teneur en fer n’est pas celle que voulait nous le faire croire Popeye, il en contient quand même une dose importante pour un légume. Il est minéralisant et stimulant, ce qui fait de lui un très bon légume pour les personnes en convalescence, anémiées, fatiguées, âgées car il stimule le cœur et le pancréas. C’est l’aliment qui renferme le plus de bétaïne (si il est cuit) qui est bonne pour le foie, la santé cardio-vasculaire et l‘endurance. Il procure aussi un apport important en calcium, bien utile pour lutter contre l’ostéoporose (consommé cru).
En plus d’apporter du calcium et du fer, les épinards fournissent du magnésium, du manganèse, du cuivre, du phosphore, du potassium, du zinc, ainsi que des vitamines A, C, E et K et plusieurs vitamines du groupe B.
Pour résumer :
- Riches en minéraux et en vitamines
- Bonne source de fer
- Vertus anticancer
- Protection du cœur
Allez, découvrons sans plus tarder la recette du gâteau moelleux aux épinards à la vapeur douce.
Recette du gâteau moelleux aux épinards à la vapeur douce
Gâteau moelleux aux épinards à la vapeur douce
Equipment
- Vapeurdôme de Bahya Culinaire
- Moule rond de 20 cm de diamètre environ
Ingrédients
- 100 g épinards frais et équeutés
- 130 g farine de petit-épeautre
- 100 g farine d'arrow-root ou fécule de pommes de terre
- 100 g sucre de coco
- 1 c à c rase bicarbonate de soude alimentaire
- 1 pincée sel
- 15 cl huile d'olive
- 2 càs purée de noix de cajou
- 20 cl eau à température ambiante
- 1 càs vinaigre de cidre
Instructions
Cuisson à la vapeur douce
- Fait cuire de l'eau dans ton cuit-vapeur pour qu'il soit prêt au moment où tu vas cuire ton gâteau.
- Lave puis égoutte les épinards. Réserve les dans un saladier
- Verse tous les ingrédients secs (farine, fécule, sucre, bicarbonate, sel) dans un autre saladier. Mélange et met de coté
- Dans un blender, mixe les épinards avec l'huile d'olive, la purée de cajou, l'eau et le vinaigre de cidre.
- Verse cette préparation dans le saladier avec le reste des ingrédients secs et mélange le tout afin d'avoir un mélange homogène et sans grumeaux. Utilise un fouet à main si nécessaire
- Beurre et farine un moule rond et verses-y ta préparation. Dépose ton moule sur le panier-vapeur de ton cuit vapeur et dépose le sur la cuve. Dépose le couvercle dessus et laisse cuire sans retirer le couvercle pendant 45 min.
- Une fois cuit, laisse-le refroidir avant de le démouler complétement car il est très moelleux et donc très fragile
- Ce gâteau se conserve 3 jours au frais dans un contenant fermé hermétiquement. Tu peux aussi le couper en plusieurs parts et les congeler.
Cuisson au four
- Avant de commencer la réalisation de ton gâteau, préchauffe le four à 180°C
- Réalise ton gâteau en suivant les instructions plus haut.
- Au moment de le faire cuire, place le dans le four pour une cuisson de 25 à 30 min voir plus. Surveille la cuisson en insérant la pointe d'un couteau dedans. Si il ressort sec, ton gâteau est cuit. Sinon prolonge encore un peu la cuisson
Ce gâteau se conserve 3 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Ce que je fais en général c’est que je congèle plusieurs parts. Le soir si j’y pense, je sors une part pour mon petit déj du lendemain. Et si j’ai oublié, le matin même, je passe ma part au micro-onde sur le mode décongélation. C’est super pratique. Surtout que j’ai découvert les sacs congélations réutilisables, adieu les sachets plastiques ou presque car il m’en reste encore.. D’ailleurs j’avais écris un article à ce sujet sur Comment réduire ses emballages plastiques en cuisine ?
Bonus
Dans cet article je t’ai parlé du cuit vapeur Vapeurdôme que j’utilise quotidiennement à la maison. Il est à -10% si tu utilises ce code promo : CHEZVERO
Tu trouveras les sacs congélation réutilisables chez Zoessentiels à -10% également avec le code promo : BIENVENUECHEZVERO
D’ailleurs tu retrouveras tous les codes promo que je te partage sur ma page dédiée : Codes promos des marques éthiques
Comme les fêtes approches, c’est toujours appréciable de pouvoir profiter de quelques promotions sur des achats responsables, en prenant soin de soi et de la planète.
Et si tu aimes cuisiner des gâteaux tout moelleux à la vapeur douce je te remet les liens ici, ça devrait t’intéresser aussi si tu les as loupé : Banana bread ultra-moelleux à la vapeur pour un petit déjeuner sain et Gâteau chocolat courgette à la vapeur.
Est ce que tu aimes ce genre de gâteaux ?
Est ce que tu cuisines à la vapeur douce ?
Si tu es une marque food, beauté, éthique et engagée et que tu as besoin de recettes sur-mesure, DIY, et de photos qui donnent envie pour mettre en valeur tes produits dans ta communication, envoie-moi un e-mail avec ta demande, ton projet etc…
Je me ferai un plaisir de te répondre afin de voir ce que l’on peut mettre en place ensemble dans ta communication pour un mode de vie plus responsable.
Je te laisse découvrir mes autres photos sur mon portfolio : www.veroniquemallinger.com
N’hésite pas à me suivre sur mes réseaux sociaux : Instagram, Facebook, Pinterest.
Et si tu testes l’une de mes recettes,
Tague-moi sur Instagram avec @bienvenuechezvero
Pour que je puisse repartager à mon tour 💗
Les dernières recettes à ne pas manquer :
quelle couleur magnifique en tout cas
Merci beaucoup, je suis contente que la couleur vous plaise et sans ajout de colorant, que du naturel 🙂
J’ai bien envie de le tenter. Peut être en remplaçant la purée de cajou par de la poudre d’amande. J’ai l’habitude de cuisiner des gâteau au potiron et à la courgette et des pancakes salées aux épinards mais je n’ai jamais tenté de gâteau aux épinards!
Alors oui tu peux remplacer la purée de cajou par de la purée d’amande, mais je ne te conseille pas de la poudre d’amande car ça risque d’assécher ta pâte. C’est génial de cuisiner les légumes de cette façon !
ton gâteau aiguise ma curiosité, en tout cas j’adore ça couleur!!! bisous
Je suis contente qu’il te plaise. Bisous
Super intéressante cette recette et comme j’aime ce légume faut que je m’en souvienne, merci Bisous
Je suis contente qu’elle te plaise cette recette. Bisous
Moi qui adore les épinards, je suis servie ici! J’ai pris la recette en note. Merci! ^^
Génial alors; Fais-toi plaisir; Tu me diras ce que tu en penses . à bientôt alors 🙂