Comment faire un Gâteau moelleux aux épinards à la vapeur douce

Gâteau moelleux aux épinards à la vapeur douce

Ce gâteau moelleux aux épinards cuit à la vapeur douce est parfait pour le petit déjeuner car il apporte tout ce dont tu as besoin pour bien démarrer la journée.

Gateau moelleux aux épinards coupé
Gâteau moelleux aux épinards pour bien démarrer la journée

La recette du gâteau moelleux aux épinards à la vapeur douce vient du livre « Petits déjeuners sains pour matins toniques » de Terre Vivante. Dans le livre il est intitulé « cake » car il est rectangulaire et il est cuit au four. Je l’ai intitulé gâteau car je l’ai cuit dans un moule rond dans mon cuit-vapeur Vapeurdôme.

Bien sûr on peut le cuire au four, mais je trouve ça dommage car les nutriments et vitamines des épinards s’en trouvent détériorés avec une cuisson à plus de 180°C. C’est pour cela que j’ai choisi de le cuire à la vapeur douce qui va le cuire à -de 100C°. De plus la cuisson à la vapeur douce va permettre à mon gâteau d’être très moelleux, un peu comme une éponge. 

Je trouve ça extra de camoufler des légumes dans un gâteau. Alors je vois déjà ceux qui n’aiment pas les épinards faire la grimace… si si je te vois… lol Et bien figures-toi qu’il a bien la couleur des épinards, (d’ailleurs je suis fan de sa couleur verte) mais tu n’en sentiras pas la saveur car au gout, c’est divin. Et comme tous les goûts sont dans la nature, pour te faire une idée, je te conseille de réaliser la recette. Je te donne aussi la version pour le cuire au four mais il n’aura certainement pas le même moelleux que la cuisson à la vapeur douce.

Si tu veux connaitre les bienfaits de la cuisson à la vapeur douce, je t’en parle dans un article que j’ai écrit il y a quelques temps : Pourquoi préférer la cuisson à la vapeur douce ? 

Quoi manger pour bien démarrer la journée ?

Comme tu as pu le voir, cette recette est extraite du livre que j’ai cité plus haut. C’est un gâteau à déguster au petit déjeuner et il te calera bien jusqu’à l’heure du repas de midi car sa digestion est longue. Dans ce gâteau moelleux, tu as tous les aliments santé pour bien démarrer la journée, mais voyons en détail de quoi sont composés les aliments santé :

  • fruits et des légumes (ici des épinards)
  • aliments riches en fibres (ici farine de petit-épeautre et purée de noix de cajou)
  • sucres naturels et non raffinés (ici du sucre de coco)
  • bonnes graisses (ici purée de noix de cajou)
  • super-aliments. ils sont facultatifs mais apportent d’excellentes valeurs nutritives quand tu n’as pas la possibilité de manger sainement

Zoom sur les épinards

Il y a ceux qui adorent (moi) et ceux qui détestent. Bref, même si sa teneur en fer n’est pas celle que voulait nous le faire croire Popeye, il en contient quand même une dose importante pour un légume. Il est minéralisant et stimulant, ce qui fait de lui un très bon légume pour les personnes en convalescence, anémiées, fatiguées, âgées car il stimule le cœur et le pancréas. C’est l’aliment qui renferme le plus de bétaïne (si il est cuit) qui est bonne pour le foie, la santé cardio-vasculaire et l‘endurance. Il procure aussi un apport important en calcium, bien utile pour lutter contre l’ostéoporose (consommé cru).⁣

Épinards frais lavés
Épinards frais lavés

En plus d’apporter du calcium et du fer, les épinards fournissent du magnésium, du manganèse, du cuivre, du phosphore, du potassium, du zinc, ainsi que des vitamines A, C, E et K et plusieurs vitamines du groupe B.⁣

Pour résumer :⁣

  • Riches en minéraux et en vitamines⁣
  • Bonne source de fer⁣
  • Vertus anticancer⁣
  • Protection du cœur ⁣

Allez, découvrons sans plus tarder la recette du gâteau moelleux aux épinards à la vapeur douce.

Recette du gâteau moelleux aux épinards à la vapeur douce

Part de Gateau moelleux aux épinards
Elle est pour qui cette part ?

Gâteau moelleux aux épinards à la vapeur douce

Ce gâteau est parfait pour le petit déjeuner car il apporte tout ce dont tu as besoin pour bien démarrer la journée
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Temps total55 minutes
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française
Keyword: epinards, gateau, petit déjeuner, sain
Portions: 8

Equipment

  • Vapeurdôme de Bahya Culinaire
  • Moule rond de 20 cm de diamètre environ

Ingrédients

  • 100 g épinards frais et équeutés
  • 130 g farine de petit-épeautre
  • 100 g farine d'arrow-root ou fécule de pommes de terre
  • 100 g sucre de coco
  • 1 c à c rase bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 pincée sel
  • 15 cl huile d'olive
  • 2 càs purée de noix de cajou
  • 20 cl eau à température ambiante
  • 1 càs vinaigre de cidre

Instructions

Cuisson à la vapeur douce

  • Fait cuire de l'eau dans ton cuit-vapeur pour qu'il soit prêt au moment où tu vas cuire ton gâteau.
  • Lave puis égoutte les épinards. Réserve les dans un saladier
  • Verse tous les ingrédients secs (farine, fécule, sucre, bicarbonate, sel) dans un autre saladier. Mélange et met de coté
  • Dans un blender, mixe les épinards avec l'huile d'olive, la purée de cajou, l'eau et le vinaigre de cidre.
    Epinards mixés
  • Verse cette préparation dans le saladier avec le reste des ingrédients secs et mélange le tout afin d'avoir un mélange homogène et sans grumeaux. Utilise un fouet à main si nécessaire
    Appareil du gateau moelleux aux épinards
  • Beurre et farine un moule rond et verses-y ta préparation. Dépose ton moule sur le panier-vapeur de ton cuit vapeur et dépose le sur la cuve. Dépose le couvercle dessus et laisse cuire sans retirer le couvercle pendant 45 min.
    Gateau moelleux aux épinards et aux amandes prêt pour la cuisson à la vapeur douce du vapeurdôme
  • Une fois cuit, laisse-le refroidir avant de le démouler complétement car il est très moelleux et donc très fragile
    Gateau moelleux aux épinards et aux amandes cuit à la vapeur douce du vapeurdôme
  • Ce gâteau se conserve 3 jours au frais dans un contenant fermé hermétiquement. Tu peux aussi le couper en plusieurs parts et les congeler.
    Part de Gateau moelleux aux épinards

Cuisson au four

  • Avant de commencer la réalisation de ton gâteau, préchauffe le four à 180°C
  • Réalise ton gâteau en suivant les instructions plus haut.
  • Au moment de le faire cuire, place le dans le four pour une cuisson de 25 à 30 min voir plus. Surveille la cuisson en insérant la pointe d'un couteau dedans. Si il ressort sec, ton gâteau est cuit. Sinon prolonge encore un peu la cuisson
Bouchée du gâteau moelleux aux épinards et aux amandes cuisson vapeur douce
Ne faire qu’une bouchée du gâteau

Ce gâteau se conserve 3 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Ce que je fais en général c’est que je congèle plusieurs parts. Le soir si j’y pense, je sors une part pour mon petit déj du lendemain. Et si j’ai oublié, le matin même,  je passe ma part au micro-onde sur le mode décongélation. C’est super pratique. Surtout que j’ai découvert les sacs congélations réutilisables, adieu les sachets plastiques ou presque car il m’en reste encore.. D’ailleurs j’avais écris un article à ce sujet sur Comment réduire ses emballages plastiques en cuisine ?

Bonus

Dans cet article je t’ai parlé du cuit vapeur Vapeurdôme que j’utilise quotidiennement à la maison. Il est à -10% si tu utilises ce code promo : CHEZVERO
Tu trouveras les sacs congélation réutilisables chez Zoessentiels à -10% également avec le code promo : BIENVENUECHEZVERO

D’ailleurs tu retrouveras tous les codes promo que je te partage sur ma page dédiée : Codes promos des marques éthiques

Comme les fêtes approches, c’est toujours appréciable de pouvoir profiter de quelques promotions sur des achats responsables, en prenant soin de soi et de la planète.

Et si tu aimes cuisiner des gâteaux tout moelleux à la vapeur douce je te remet les liens ici, ça devrait t’intéresser aussi si tu les as loupé : Banana bread ultra-moelleux à la vapeur pour un petit déjeuner sain et Gâteau chocolat courgette à la vapeur.

Est ce que tu aimes ce genre de gâteaux ?
Est ce que tu cuisines à la vapeur douce ?

Gateau moelleux aux épinards pour un petit déjeuner healthy

Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.

Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.

J’aide les aussi marques green et les acteurs de l’alimentation à développer leur visibilité avec des photos gourmandes afin de mettre en valeur leurs produits.

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