Sauce tomate et basilic rapide
Cette sauce tomate et basilic est une recette que je fais depuis des années maintenant. C'est devenu un grand classique que nous apprécions en hiver.
Temps de préparation10 minutes min
Temps de cuisson23 minutes min
Temps total33 minutes min
Type de plat: sauce
Cuisine: Française, Italienne
Keyword: sauce tomate
- 100 g oignons
- 40 g huile d'olive
- 2 c à c sel
- 2 gousses ail
- 1 c à s farine
- 10 g concentré de tomate
- 1 kg tomates
- 1 c à c origan
- 1 c à c herbes de provence
- 1 c à s sucre
- poivre
- 15-20 feuilles de basilic
Avec l'I-cook'in de Demarle ou autre robot cuiseur
Coupez les tomates en 4.
Coupez les oignons en 8. Versez l’huile dans le bol, ajoutez les morceaux d’oignon et le sel. L’étape est programmée : 2 minutes – 110°C – vitesse S
Coupez les gousses d’ail dégermées en 4. Ajoutez l’ail et la farine. L’étape est programmée : 1 minute – 110°C – vitesse S
Ajoutez le concentré de tomate, les tomates, l’origan, les herbes de Provence, le sucre et le poivre. Retirez le verre doseur puis disposez le panier inox à l’envers sur le couvercle du bol. L’étape est programmée : 20 minutes – 110°C – vitesse S
Ajoutez les feuilles de basilic. Disposez le panier inox à l’envers sur le couvercle du bol sans le verre doseur. L’étape est programmée : 2 x 5 secondes – fonction TURBO (2T)
Sans robot cuiseur
Faites revenir l’oignon haché et l’ail dans l’huile d’olive, puis ajoutez les autres ingrédients sauf le basilic.
Faites cuire à feu doux pendant 30 min environ en remuant de temps en temps. Ajoutez les feuilles de basilic et mixez.