Comment faire une Sauce tomate et basilic rapide au i-cook’in

C’est la pleine saison des tomates et aujourd’hui je vous propose une recette de sauce tomate et basilic rapide au i-cook’in ou à la casserole.
C’est une sauce délicieuse que j’ai pu tester l’an passé et que je refais avec plaisir cette année à nouveau. Mon papa avait fait pousser plein de tomates dans son jardin et il m’en a rapporté. Il m’avait aussi rapporté des petits pieds de tomates à planter dans notre jardin mais elles sont encore toutes vertes pour le moment… je pense que nous les cueillerons en septembre si nous avons encore du soleil pour qu’elles puissent bien mûrir. J’ai en donc profité pour faire des photos de la sauce afin de publier la recette sur le blog.

Sauce tomate et basilic rapide

Cette recette rapide est un basique qui peut accompagner vos pâtes mais aussi pour vos poêlées de légumes. Quand je fais des courgettes à la poêle, en dernier je rajoute un peu de cette sauce… un délice à chaque fois, vraiment ! Et si vous voulez manger de la sauce tomate et basilic tout l’hiver, en bas de l’article je vous partage mon astuce toute simple !

Tomates et basilic frais

Recette de la sauce tomate et basilic rapide

Sauce tomate et basilic rapide

Cette sauce tomate et basilic est une recette que je fais depuis des années maintenant. C'est devenu un grand classique que nous apprécions en hiver.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson23 minutes
Temps total33 minutes
Type de plat: sauce
Cuisine: Française, Italienne
Keyword: sauce tomate

Equipment

  • i-cook'in de chez Demarle (ou n'importe qu'el robot cuiseur)

Ingrédients

  • 100 g oignons
  • 40 g huile d'olive
  • 2 c à c sel
  • 2 gousses ail
  • 1 c à s farine
  • 10 g concentré de tomate
  • 1 kg tomates
  • 1 c à c origan
  • 1 c à c herbes de provence
  • 1 c à s sucre
  • poivre
  • 15-20 feuilles de basilic

Instructions

Avec l'I-cook'in de Demarle ou autre robot cuiseur

  • Coupez les tomates en 4.
  • Coupez les oignons en 8. Versez l’huile dans le bol, ajoutez les morceaux d’oignon et le sel. L’étape est programmée : 2 minutes – 110°C – vitesse S
  • Coupez les gousses d’ail dégermées en 4. Ajoutez l’ail et la farine. L’étape est programmée : 1 minute – 110°C – vitesse S
  • Ajoutez le concentré de tomate, les tomates, l’origan, les herbes de Provence, le sucre et le poivre. Retirez le verre doseur puis disposez le panier inox à l’envers sur le couvercle du bol. L’étape est programmée : 20 minutes – 110°C – vitesse S
  • Ajoutez les feuilles de basilic. Disposez le panier inox à l’envers sur le couvercle du bol sans le verre doseur. L’étape est programmée : 2 x 5 secondes – fonction TURBO (2T)

Sans robot cuiseur

  • Faites revenir l’oignon haché et l’ail dans l’huile d’olive, puis ajoutez les autres ingrédients sauf le basilic.
  • Faites cuire à feu doux pendant 30 min environ en remuant de temps en temps. Ajoutez les feuilles de basilic et mixez.

Et pour prolonger l’été tout au long de l’hiver, je mets ma sauce tomate et basilic dans des moules à muffins en silicone que je laisse prendre une nuit au congélateur.

BIENVENUE CHEZ VERO - Recette sauce tomates basilic rapide i-cook'in

Ensuite je les démoule et je les place dans un sachet congélateur pour l’hiver. Sans oublier de noter ce qu‘il contient et d’y indiquer la date de congélation.

BIENVENUE CHEZ VERO - Recette sauce tomates basilic rapide i-cook'in

J’ai gardé ma sauce tomate et basilic pendant 1 an et ainsi je choisi les portions que je veux en fonction du plat que je fais. En général je laisse décongeler dans la casserole. Sinon vous pouvez décongeler au micro-onde.

D’autres recettes à découvrir :

Et vous, vous faites aussi votre sauce tomate et basilic en été comme au temps de nos grands-mères ?

Sauce tomate et basilic

Source : I-cook’in 

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