C’est la pleine saison des tomates et aujourd’hui je vous propose une recette de sauce tomate et basilic rapide au i-cook’in ou à la casserole.
C’est une sauce délicieuse que j’ai pu tester l’an passé et que je refais avec plaisir cette année à nouveau. Mon papa avait fait pousser plein de tomates dans son jardin et il m’en a rapporté. Il m’avait aussi rapporté des petits pieds de tomates à planter dans notre jardin mais elles sont encore toutes vertes pour le moment… je pense que nous les cueillerons en septembre si nous avons encore du soleil pour qu’elles puissent bien mûrir. J’ai en donc profité pour faire des photos de la sauce afin de publier la recette sur le blog.
Cette recette rapide est un basique qui peut accompagner vos pâtes mais aussi pour vos poêlées de légumes. Quand je fais des courgettes à la poêle, en dernier je rajoute un peu de cette sauce… un délice à chaque fois, vraiment ! Et si vous voulez manger de la sauce tomate et basilic tout l’hiver, en bas de l’article je vous partage mon astuce toute simple !
Recette de la sauce tomate et basilic rapide
Sauce tomate et basilic rapide
Equipment
- i-cook'in de chez Demarle (ou n'importe qu'el robot cuiseur)
Ingrédients
- 100 g oignons
- 40 g huile d'olive
- 2 c à c sel
- 2 gousses ail
- 1 c à s farine
- 10 g concentré de tomate
- 1 kg tomates
- 1 c à c origan
- 1 c à c herbes de provence
- 1 c à s sucre
- poivre
- 15-20 feuilles de basilic
Instructions
Avec l'I-cook'in de Demarle ou autre robot cuiseur
- Coupez les tomates en 4.
- Coupez les oignons en 8. Versez l’huile dans le bol, ajoutez les morceaux d’oignon et le sel. L’étape est programmée : 2 minutes – 110°C – vitesse S
- Coupez les gousses d’ail dégermées en 4. Ajoutez l’ail et la farine. L’étape est programmée : 1 minute – 110°C – vitesse S
- Ajoutez le concentré de tomate, les tomates, l’origan, les herbes de Provence, le sucre et le poivre. Retirez le verre doseur puis disposez le panier inox à l’envers sur le couvercle du bol. L’étape est programmée : 20 minutes – 110°C – vitesse S
- Ajoutez les feuilles de basilic. Disposez le panier inox à l’envers sur le couvercle du bol sans le verre doseur. L’étape est programmée : 2 x 5 secondes – fonction TURBO (2T)
Sans robot cuiseur
- Faites revenir l’oignon haché et l’ail dans l’huile d’olive, puis ajoutez les autres ingrédients sauf le basilic.
- Faites cuire à feu doux pendant 30 min environ en remuant de temps en temps. Ajoutez les feuilles de basilic et mixez.
Et pour prolonger l’été tout au long de l’hiver, je mets ma sauce tomate et basilic dans des moules à muffins en silicone que je laisse prendre une nuit au congélateur.
Ensuite je les démoule et je les place dans un sachet congélateur pour l’hiver. Sans oublier de noter ce qu‘il contient et d’y indiquer la date de congélation.
J’ai gardé ma sauce tomate et basilic pendant 1 an et ainsi je choisi les portions que je veux en fonction du plat que je fais. En général je laisse décongeler dans la casserole. Sinon vous pouvez décongeler au micro-onde.
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Et vous, vous faites aussi votre sauce tomate et basilic en été comme au temps de nos grands-mères ?
Source : I-cook’in
super l’astuce des moules à muffins pour congeler les sauces … je vais retenir ça et aussi la recette bien sûr
Contente que l’idée te plaise. à bientôt
Coucou c’est une super astuce, les tomates du jardin rien de mieux ! Merci pour cette astuce a bientôt belle journée.
Contente que l’astuce te plaise. J’ai encore reçu des tomates, donc re-sauce tomates pour moi demain 😉
Je ne fais pas ma sauce tomate, mais ta recette m’a séduite. Je la note.
L’essayer c’est l’adopter 😉
Ca a l’air hyper Bon ! Et Merci pour les astuces 👍🏻
Avec plaisir
Pas bête l’idée de congeler en petits cubes !!! Surtout que j’ai plein de tomates dans le jardin cette année !
Bon c’est pas vraiment des petits cubes mais c’est faisable aussi dans des petits cubes 😉
Je vais refaire une tournée mon père m’en a apporté d’autres 🙂
C’est une super idée de congeler sa sauce, je n’y avais jamais pensé !
J’avoue que pour ma part, je suis flemmarde et je l’achète toute prête. Mais mon chéri la cuisine de temps en temps.
Bonne fin de journée
Elsa
Merci. Avec le i-cook’in c’est super simple, un gain de temps et des casseroles et passoires en moins à laver. Rien à voir avec ce que faisaient nos grands-mères mais la sauce est tout aussi délicieuse
Coucou,
Super recette ! Malheureusement, je n’ai pas cet appareil ! Est-il possible de la reproduire, sans cet appareil ?
Belle soirée,
Laura – Bambins, Beauté et Futilité
Coucou, merci beaucoup. Si tu relis l’article tu verras qu’au STEP 6 j’explique la recette sans le i-cook’in 😉
Belle journée
Merci merci merci !!!!🤗😋
Je fonce essayer de suite.
Dommage que je ne trouve pas de « bonnes » recettes de sauce tomate pour le Thermomix. 😕
Avec plaisir mais I-cook’in et Thermomix ce sont 2 appareils similaires concurrents, donc tu peux y aller. J’ai déjà fait cette recette l’an passé et comme je l’adore, je refait mon stock de sauce tomate pour cet hiver !