Bonhommes de Noël aux épices

Bonhommes de Noël aux épices

Nous voilà en décembre et il est grand temps de confectionner des petits biscuits comme ces mignons petits bonhommes de Noël aux épices.

 

Bienvenue chez Vero - Bonhommes de Noel aux épices

 

C’est une recette Demarle qui se prépare au i-cook’in mais pas de panique, je vous la reformule sans le robot. Et si vous vous y prenez à temps vous pourrez laisser un biscuit pour le St Nicolas qui passera vous voir le 6 décembre, j’en suis sûr qu’il sera content ce gourmand 😉

 

Bienvenue chez Vero - Bonhommes de Noel aux épices

 

 

Bienvenue chez Vero - Bonhommes de Noel aux épices

Recette au i-cook’in des Bonhommes de Noël aux épices

 

Bonhommes de Noel aux épices au i-cook'in

4 décembre 2017
: 20 min
: 10 min
: 30 min
: Facile

Des petits bonhommes aux épices croquants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur

By:

Ingredients
  • 250 g de miel
  • 130 g de beurre
  • 120 g de sucre
  • 0,5 c. à c. d'anis moulu
  • 2 c. à c. de cannelle
  • 2 c. à c. de girofle moulue
  • 1 c. à c. de zeste d'un citron non traité
  • 380 g de farine
  • 2 c. à s. de cacao noir non sucré
  • 1 oeuf
  • 120 g de farine
  • 5 g de paquet de levure chimique
Directions
  • Step 1 Mettez dans le bol du i-Cook’in le miel, le beurre et le sucre. Programmez 2 min 30 à 80 °C sur vitesse 3.
  • Step 2 Programmez ensuite 5 min sur vitesse 2, pour laisser tiédir le mélange.
  • Step 3 Mélangez les épices (anis, cannelle, girofle, zeste de citron)le cacao, et 380 g de farine dans un petit cul-de-poule (posé sur le bol du Cook’in pour peser la farine). Programmez 30 sec sur vitesse 4, et ajoutez la farine avec les épices pendant le fonctionnement du robot.
  • Step 4 Ajoutez l’œuf et réglez 30 sec sur vitesse 4.
  • Step 5 Ajoutez enfin les 120 g de farine restants, auxquels vous aurez ajouté la levure chimique, et programmez 1 min sur la fonction pétrissage.
  • Step 6 Formez une boule avec la pâte et la placer au frais pour 2 heures au minimun.
  • Step 7 Finition et cuisson: Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Placez une toile Silpat sur une plaque aluminium perforée. Étalez la pâte au rouleau, sur le Roul’pat, pour obtenir une épaisseur d’un centimètre environ. Détaillez à l’aide de découpoirs en forme de bonhomme ou autre, et placez les gâteaux obtenus sur la Silpat en les espaçant un peu. Faites cuire à 180 °C (th. 6) pendant 10 à 15 min. Les gâteaux doivent être encore bien moelleux au centre, à la sortie du four.
  • Step 8 Facultatif : décorez avec un glaçage préparé à partir de sucre glace, d’eau, et des colorants que vous appliquerez au pinceau sur les bonhommes

 

Recette classique des Bonhommes de Noël aux épices  

 

Bonhommes de Noël aux épices - recette classique

4 décembre 2017
: 20 min
: 10 min
: 30 min
: Facile

Une délicieuse recette de bonhommes de Noël aux épices croquants à l’extérieur et moelleux à l'intérieur

By:

Ingredients
  • 250 g de miel
  • 130 g de beurre
  • 120 g de sucre
  • 0,5 c. à c. d'anis moulu
  • 2 c. à c. de cannelle
  • 2 c. à c. de girofle moulue
  • 1 c. à c. de zeste d'un citron non traité
  • 380 g de farine
  • 2 c. à s. de cacao noir non sucré
  • 1 oeuf
  • 120 g de farine
  • 5 g de paquet de levure chimique
Directions
  • Step 1 Mettez à faire chauffer dans une casserole, le miel, le beurre et le sucre et laissez un peu tiédir.
  • Step 2 Mélangez les épices (anis, cannelle, girofle, zeste de citron) le cacao, et 380 g de farine dans un saladier et remuez.
  • Step 3 Ajoutez le mélange miel-beurre-sucre et mélangez
  • Step 4 Ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau.
  • Step 5 Ajoutez enfin les 120 g de farine restants, auxquels vous aurez ajouté la levure chimique, et à l’aide de vos mains mélangez et malaxez la pâte.
  • Step 6 Formez une boule avec la pâte et la placer au frais pour 2 heures au minimun.
  • Step 7 Finition et cuisson: Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Étalez la pâte au rouleau, sur une toile en silicone ou un set de table, de façon à obtenir une épaisseur d’un centimètre environ.
  • Step 8 Détaillez à l’aide de découpoirs en forme de bonhomme ou autre, et placez les gâteaux obtenus sur votre plaque du four recouverte de papier cuisson en les espaçant un peu. Faites cuire à 180 °C (th. 6) pendant 10 à 15 min.
  • Step 9 Les gâteaux doivent être encore bien moelleux au centre, à la sortie du four.

 

 

Bienvenue chez Vero - Bonhommes de Noel aux épices

 

Pour rester dans l’esprit de Noël, j’avais fait il y a quelques années des Manalas de la St-Nicolas, ces petits brioches en forme de bonhomme également. Elles sont parfaites pour le petit déjeuner ou le goûter c’est comme on veut.

 

Bienvenue chez Vero - Bonhommes de Noel aux épices

 

Et vous, vous êtes aussi dans la préparation de petits gâteaux de Noël avec vos enfants ?

 

 

Comme décembre est un mois assez chargé en général du coup je ne sais pas si j’aurai le temps de vous publier mes recettes de bûches (à temps) que je vais faire cette année

Au pire je vous ferai une newsletter spéciale « Bûches de Noel » avec celles que j’avais fait les années suivantes.

Ca vous dit ? Alors inscrivez vous ici  car je ne ferai pas de récapitulatif sur le blog : 

 

*Source : Demarle

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