Manalas de la St. Nicolas {petits bonhommes en brioche)

Bonjour,

Demain c’est la St Nicolas et chez nous en Lorraine, cela signifie que St Nicolas va passer pour distribuer des chocolats aux enfants sages. Quant à ceux qui n’ont pas étaient sages,  le père fouettard vient les pourchasser.

C’est aussi ce jour là que l’on prépare les Manalas ou Mannele, petites brioches en forme de bonhomme représentant les 3 enfants que le St Patron a sauvé.

La recette vient de chez Cooksimo.fr, mais je l’ai modifiée car il était indiqué d’ajouter les pépites de chocolat à la pâte, mais esthétiquement ça ne fait pas joli, je préfère juste les réserver pour les yeux et les boutons des bonhommes.

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Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 25 à 30 g de levure fraîche
  • 120 g de beurre mou
  • 2 gros œufs (+1 pour les badigeonner)
  • 10 cl de lait
  • 100 g de sucre
  • 1 cc rase de sel
  • quelques pépites de chocolat – Exquidia

Préparer le levain :

Faire tiédir le lait et émietter la levure en surface puis remuer à l’aide d’une fourchette pour la délayer.
Ajouter 2 à 3 cuillères à soupe la farine pour obtenir une pâte de la consistance d’une crème épaisse.
Couvrir et laisser lever pendant 15-20 minutes près d’une source de chaleur.

Préparer la pâte :

  1. Dans le bol d’un robot pétrisseur, verser la farine avec le sel, puis le sucre, les œufs et le levain.
  2. Pétrir la pâte pendant 4-5 minutes (10 minutes à la main) jusqu’à qu’elle soit bien élastique (ajouter un peu de farine si elle colle de trop).
  3. Incorporer alors le beurre en cubes et pétrir pendant 5 minutes supplémentaires pour bien l’intégrer (pendant 10 minutes à la main et ajouter éventuellement un peu de farine).
  4. Sortir la pâte du robot, et pétrir rapidement la pâte à la main pour s’assurer qu’elle est bien homogène.
  5. Ramasser en boule, couvrir et laisser lever 1 h 30 – 2 h dans une pièce chaude. La pâte doit presque doubler de volume.
  6. Rompre la boule de pâte deux ou trois fois puis la placer pendant 2 h au frigo (une nuit dans l’idéal).
  7. Etaler la pâte et à l’aide d’un emporte pièce ou comme moi sytème D : Découper un bonhomme dans du papier et le placer sur la pâte et découper autour.
  8. Placer les manalas sur une feuille Dieticook sur votre plaque au fur et à mesure en les espaçant bien.
  9. Laisser lever une à deux heures à température ambiante, en couvrant les manalas avec un torchon propre. Ils doivent bien gonfler.
  10. Badigeonner les manalas avec de l’œuf battu mélangé à une cuillère à soupe de lait.
  11. Placer des raisins secs ou les pépites de chocolat pour figurer les yeux (facultatif).
  12. Enfourner à 200°C pendant 10 à 15 minutes selon leur taille. Stopper la cuisson lorsque les manalas sont dorés.

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J’ai aussi utilisé l’un de mes emporte pièces que je trouve trop petit, mais finalement juste bien pour le goûter des enfants.xDSC02408

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J’ai réalisé mes photos avec l’aide des sets de Marion

Déguster avec un bon chocolat chaud.

Merci à mes partenaires :

exquidia

Dieticook

Les sets de marion

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