Je vous présente la Bûche de Noel pistache et griottes, aussi appelée Dolce Vita. Elle est composée d’un financier pistache et cerises griottes, d’un insert panna-cotta à la pistache et d’une mousse à l’amande. Le tout recouvert d’un glaçage miroir blanc. J’ai acheté le tapis relief arabesque pour une finition tip top. Grace à ces tapis vous ne faites qu’une déco minimaliste mais l’effet est là. Vous ne trouvez pas ?
Celle-ci est la 2ème bûche que j’ai réalisée à Noel, après la bûche chocolat-praliné qui avait remporté un vif succès et qui reste ma préférée en terme de goût. En terme de déco, celle-ci est ma préférée.
Cette bûche comme toutes les autres se préparent à l’avance et passe un moment dans le congélateur. Je vais vous expliquer ici les différentes étapes pour la réaliser.
Recette de la bûche de Noel pistache et griottes
Insert pannacotta à la pistache – 2 jours avant
- 100 g de crème liquide à 30% de matière grasse
- 70 g de lait entier
- 20 g de purée de pistache
- 2 feuilles de gélatine
- 65 g de chocolat blanc
Faites ramollir la gélatine dans un récipient rempli d’eau froide.
Râpez le chocolat blanc et déposez-le dans un saladier.
Versez la crème, le lait et la purée de pistache dans une casserole et portez à ébullition. Retirez du feu.
Ajoutez ensuite la gélatine essorée et mélangez pour bien la faire dissoudre. Versez sur le chocolat râpé et laissez 2-3 minutes, le temps que faire fondre le chocolat. Mélangez et si besoin passez au mixeur plongeant pour enlever les grumeaux.
Versez dans le moule à insert et placez au congélateur jusqu’au lendemain.
Financier pistache et cerises griottes – 1 jour avant
- 80 g d’amandes en poudre
- 120 g de sucre
- 120 g de blancs d’oeufs (environ 3 blancs)
- 100 g de beurre
- 60 g de farine
- 40 g de purée de pistache
- 50 g de pistaches vertes émondées
- quelques cerises griottes au sirop
Préchauffez votre four th. 180°C
Faites fondre le beurre au micro-ondes et laissez-le tiédir.
Dans un grand récipient, mélangez ensemble la farine, le sucre et la poudre d’amande.
Ajoutez ensuite les blancs d’œufs et la purée de pistache. Mélangez et ajoutez enfin le beurre fondu tiédi. Mélangez et versez votre pâte sur une plaque en silicone. Ajoutez par ci par là quelques cerises griottes et quelques pistaches émondées. Enfournez pour 20 min. Retirez du four, laissez refroidir et démoulez sur une grille. Coupez aux dimensions de votre bûche. Vous pourrez utiliser le reste pour accompagner un thé ou un café 😉
Mousse à l’amande et vanille – 1 jour avant
- 120 g de lait
- 1 gousse de vanille
- 2 feuilles de gélatine
- 125 g de pâte d’amande blanche
- 250 g de crème liquide très froide
- cremefix (facultatif, si vous avez peur de râter votre chantilly)
Commencez par faire ramollir votre gélatine dans un grand bol d’eau froide.
Coupez votre vanille en 2 pour recueillir les grains. Portez le lait à ébullition avec les grains de vanille. Retirez du feu et ajoutez la gélatine ramollie et essorée. Mélangez et réservez.
Coupez la pâte d’amande en petit morceau et placez-la dans le bol de votre blender, ajoutez le lait chaud et mixez. Versez votre préparation dans un saladier. Laissez refroidir à température de 30°C.
Fouettez votre crème (avec la cremefix si besoin) en une chantilly bien ferme. Incorporez 2 c à s de chantilly dans votre préparation qui a refroidie afin de la détendre. Incorporez ensuite le reste de la chantilly avec une spatule.
Montage de la Bûche de Noel pistache Dolce Vita – 1 jour avant
Placez le tapis relief dans votre moule à bûche. Versez la moitié de la mousse amande et placez 10 min au congélateur. Ajoutez ensuite votre insert à la pistache que vous aurez sorti du congélateur et démoulé. Posez-le sur votre bûche et versez le reste de votre mousse. Tassez un peu et ajoutez votre financier par dessus. Appuyez pour faire adhérer à la mousse. Filmez et déposez dans votre congélateur pendant 12 h minimum.
Glaçage brillant – Jour J
- 150 g de sucre
- 150 g de sirop de glucose
- 75 g d’eau
- 100 g de lait concentré non sucré
- 150 g de chocolat blanc
- 5 feuilles de gélatine
- 15 g d’huile
Faites ramollir la gélatine dans un grand bol d’eau froide.
Râpez le chocolat blanc et réservez.
Dans une casserole, versez l’eau, le sirop de glucose et le sucre. Chauffez sur feu doux jusqu’à ce que le mélange atteigne 103°C.
Hors du feu, ajoutez la lait concentré et la chocolat blanc haché. Mixez au mixeur plongeant pour bien homogénéiser l’ensemble. Ajoutez la gélatine ramollie et essorée. Ajoutez ensuite l’huile. Mixez à nouveau et laissez refroidir. Utilisez jusqu’à 35°C.
Sortez votre bûche du congélateur et démoulez. Placez votre bûche sur une grille et procéder au glaçage. Mettez ensuite votre bûche sur un plat de service et terminez votre décoration. Déposez au frais jusqu’à dégustation.
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Et vous ? Vous faites aussi vos bûches vous-mêmes ?
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Source : j’en reprendrai bien un bout
C’est une chouette association de saveurs !
oh oui un vrai régal
Olala j’aime vraiment beaucoup ! Cette bûche a l’air divin !
elle était bonne mais ma préférée va à celle au chocolat et praliné
Tu devrais t’inscrire dans un défi a la TV de cuisine tapissière, elle est magnifique la présentation digne d’un grand chef……Et hop on a déjà des idées pour l’année prochaine…merci Véro et surtout BRAVO, toute bonne année
Merci beaucoup Renée mais passer à la TV pour faire la guignole ne m’interesse pas… lol je préfère rester dans ma cuisine. Très belle année à toi aussi
Hello! Yummy cette bûche elle donne hyper envie! Des ingrédients que j’adore! Chocolat blanc, pistache! Hummm et un plaisir de l’admirer! Elle est sublime!
merci. Des parfums que j’aime bien aussi.
Belle association de saveurs ! Et elle est super belle ta bûche, j’adore l’effet à la découpe 🙂
merci. C’est toujours l’instant de vérité à la découpe de bûche, le coeur bat en chamade…mdr
Pour le coup, je ne suis pas fan de celle-ci ! Même si je dois dire qu’elle est très belle
merci beaucoup. Idem pour moi ce n’est pas ma favorite non plus
Elle doit vraiment être trop bonne ! Je la met dans mes favoris pour l’an prochain 😉
ne pas oublier alors 😉
coucou
c’est une bien jolie bûche mais je n’aime pas le chocolat blanc.
Penses tu que le chocolat noir puisse le remplacer ? 😉
Coucou, oui mais après la couleur de ta buche ne sera pas la même
Coucou j en faisais souvent avant, je cuisine pas mal en fait, jolie bûche très tentante 🙂
merci beaucoup
Ouahhhh mais ta bûche est juste magnifique <3
Ici on a tenté pour la première fois avec mon mini c'était une bûche toute simple mais remplie d'amour 🙂 <3
ahh c’est trop chouette ça de cuisiner avec les enfants. Mais là avec cette bûche, personne dans la cuisine…mission délicate…lol
Elle donne faim cette bûche ! Dommage que les fêtes soient passées et que j’attaque un rééquilibrage alimentaire 😉
bah ce sera pour l’année prochaine alors… J’ai encore une recette de buche à publier mais je le ferai qu’en fin d’année du coup sinon on va en faire une overdose….lol
Oui 😀 Je pense que dans l’année je serai capable d’en faire une vu comme elle a l’air bonne 😉
Hello 🙂
Elle est vraiment magnifique ta bûche!
Mais quelle préparation 😮
oui mais le résultat est là et puis j’adore les faire alors ca reste un plaisir
Elle est magnifique ! Si tu en refais, appelle-moi je cours, je vole !! 😀 Gros bisous
Merci on va attendre l’année prochaine maintenant… place à la galette….lol
Coucou, waouh c’est magnifique, je suis impressionnée par la régularité de ton insert, j’avoue que je n’en serai pas capable du tout.
bisous
Coucou, merci beaucoup… tant que tu n’as pas essayé tu ne peux pas dire ça 😉
Hello Véro, oui tu n’as pas tord, j’ai toujours peur de ma lancer pourtant je me débrouille en pâtisserie mais les inserts c’est ma grande appréhension 🙂
Pourtant les inserts c’est super simple. Il faut juste couler ta préparation dans le moule à insert en plastique transparent. Ensuite laisser prendre au congélateur et démouler. On peut le passer sous un peu d’eau chaude pour aider à démouler. Une fois ton insert démoulé il ne te reste plus qu’à le glisser sur ta mousse. Normalement tout est bien expliqué dans la recette. C’est quoi qui te fait peur avec les inserts ?
j’ai peur qu’il ne soit pas régulier pour qui pour quoi je ne sais pas lol Pourtant je fais d’autres sortes de gâteau tels que les rainbow cake ….
il ne peut être que régulier vu qu’il sort du moule.. Après oui il faut bien le centrer…Mais bon… faut pas être trop perfectionniste non plus. Ceux qui vont la manger ça ne va pas les déranger….lol
tu as bien raison ça ne va pas arrêter mes gourmands 🙂
tu as bien raison ! Je vais finir par tenter tôt ou tard 🙂
mais oui j’en suis sûre 🙂
Elle est superbe ! J’avoue préférer les bûches glacées, mais lorsque la bûche pâtissière est bonne, je ne dis pas non non plus :p.
Par contre, il faut vraiment aimé cuisiner. Trop d’étapes pour moi, qui suis un peu feignasse en cuisine !
belle journée
Elsa
Merci beaucoup. Ca ressemble plus à un entremet, mais c’est vrai que la glace en fin de repas ça passe bien. J’ai un faible pour les omelettes norvegiennes ou les vacherins 🙂
Je n’ai jamai fait de buche moi meme’ je dois bien avouer que je n’en ai pas le courage ni la patience surement. Mais ca donne envie, j’adore ca, a petite dose car je ne suis pas sucre mais un petit morceau j’adore. Sympa ta recette d’est tres reussi
Bisous
Ah oui ça demande du temps et de la patience, moi c’est ma passion donc je pense que c’est + facile.
Bravo ! Elle est magnifique cette bûche mais je serais incapable de faire ça ^^ je suis très nul en cuisine ou pâtisserie alors je te tire mon chapeau 🙂
Leslie
Merci beaucoup c’est gentil… Beaucoup de gens pensent qu’ils n’en sont pas capables alors qu’ils n’ont même pas essayé. Perso c’était les macarons, je n’osais pas le lancer… PUis je suis allée à un atelier tupperware et depuis je n’arrête plus d’en faire.. à tous les parfums.
C’est génial d’avoir été à un atelier ça doit bien aider continuer comme ça c’est super
oh oui ça aide beaucoup à se lancer car tu participes aussi
Olala ta bûche est tellement jolie !! La recette est quand même assez complexe ! Je n’aurais jamais la patience d’en faire une ! Mais par contre si il t’en reste un petit bou …. mdr
Merci pour ton partage !
Des bisous
Merci beaucoup. Bon ben là il va falloir attendre l’année prochaine car je ne vais plus en refaire avant 😉
Wahou mais encore une fois, quel boulot ! Tu es vraiment douée, elle est sublime et appétissante (même si pas pour moi).
Tu dois vraiment régaler tes proches.
Merci beaucoup, oui c’est vrai que mes proches sont contents avec mes bûches… j’en avais fait 3 mais je pense que 2 ça sera suffisant. Note pour la fin de l’année 😉
Pistaches et cerises griotte, tout ce que j’aime !!
contente que les parfums te plaisent, c’est un mariage qui plait assez en général
Hello,
Sympa comme recette. Perso je ne suis pas très pistache dans les desserts.
XoXo
hello, tu peux varier et mettre des amandes ou encore noisettes ça ira bien, c’est vrai que les goûts et les couleurs ne se discutent pas 🙂
oh la la je me serais régalé avec ta bûche, elle est sublime !
Merci beaucoup on s’est bien régalé c’est vrai !
Rooh! mais miam! ça donne envie 🙂 merci pour la recette!
mais avec plaisir. Dès que je peux partager je le fais volontier avec plaisir
Je n’ai jamais essayé d’en faire moi même mais pourquoi pas ! La tienne a l’air délicieuse en tous cas ☺
merci beaucoup
Elle est très jolie et fait super envie bravo !
Merci beaucoup 🙂
je l’avais déjà vue et trouvé si belle que je repasse la voir. Bisous