La bûche framboise coeur chocolat blanc est la 3 ème buche que j’ai réalisée cette année pour Noël. Même si je ne l’ai pas goûté je dois vous dire que c’était ma préférée coté déco et c’est aussi celle qui a fait sensation à Noël auprès de ma famille.
C’est une bûche avec une génoise à la pistache, mousse framboise et cœur mousse au chocolat blanc. Le tout recouvert d’un glaçage rose brillant.
Recette de la bûche framboise coeur chocolat blanc
Insert de mousse au chocolat blanc : ( Pour une bûche de 28/30 cm )
- 130g de chocolat blanc 35 %
- 4g de gélatine
- 70g de lait entier
- 150g de crème liquide entière très froide
Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. Faites tremper la gélatine dans de l’eau très froide.
Dans une casserole portez le lait à ébullition et, hors du feu, ajoutez
la gélatine essorée. Versez lentement un tiers du lait chaud sur le chocolat fondu et
mélangez énergiquement. Incorporez ensuite le deuxième tiers puis mélangez selon le même procédé ainsi que le troisième tiers.
Dans un robot fouettez la crème froide en chantilly.
Lorsque le mélange chocolat est à 35/45°C, incorporez-le à la chantilly en mélangeant délicatement à l’aide d’une maryse. Versez la mousse dans un insert de la taille de votre bûche (j’ai utilisé mon moule à mini-bûches).
Filmez et mettez au congélateur 3 heures.
Génoise à la pistache :
- 3 oeufs + 2 jaunes
- 25 g de sucre en poudre
- 30 g de farine de blé T65
- 30 g de fécule de maïs
- 25 g de beurre
- 30 g de pâte de pistache
- quelques pistaches torréfiées et grossièrement concassées
- 1 pointe de colorant vert (facultatif)
Préchauffez le four th180.
Dans un saladier en inox, fouettez les oeufs, les jaunes et le sucre. Mettez le saladier sur une casserole d’eau frémissante pour le cuire au bain-marie.
Remuez avec un fouet électrique jusqu’à atteindre 45°C. Sortez du bain-marie et continuez à fouettez au moins 5 min pour bien monter le mélange.
Tamisez ensemble la farine et la fécule de maïs et incorporez-les délicatement au mélange.
Remuez délicatement pour ne pas faire retomber la pâte de la génoise. Faites fondre le beurre et mélangez-le à la pâte de pistache.
Versez un peu de la pâte à génoise dans la pâte de pistache pour la délayer puis reversez l’ensemble dans la pâte à génoise.
Mélangez délicatement et ajoutez une petite pointe de colorant vert (ça doit rester naturel quand même.)
Versez la pâte sur 2 cm d’épaisseur dans un flexipat. Parsemez de pistaches concassées sur le milieu. Faites cuire 7 min. Sortez du four et laissez refroidir. Coupez une bande de 7 X 28 cm.
Mousse à la framboise :
- 500g de framboises (surgelées ou fraîches)
- 65g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanille
- 300g de crème liquide entière ( min 30% MG )
- 60g de sucre glace
- 4,5 feuilles de gélatine
Foites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Chauffez les framboises avec le sucre et la vanille. Retirez du feu aux premières ébullitions. Mixez les framboises jusqu’à l’obtention d’une purée.
Les passer au chinois pour enlever tous les petits grains. Ajoutez ensuite les feuilles de gélatine.
Melangez bien et laissez refroidir à température ambiante. Montez la crème très froide en chantilly avec le sucre glace. Réservez au frais.
Lorsque la purée de framboise est refroidie, mélangez la petit à petit dans la chantilly.
Montage de la bûche
Versez la mousse framboise jusqu’à la moitié du moule en silicone et lissez.
Démoulez la mousse de chocolat blanc de l’insert et déposez-la sur la mousse de framboises, enfoncez légèrement. Recouvrir de mousse framboises lissez puis placez par-dessus la génoise à la pistache.
Filmez et congelez pour 4 heures ou plus.
Glaçage miroir rose
- 75g d’eau
- 11g de gélatine
- 150 g de sucre
- 150g de sirop de glucose
- 150g de chocolat blanc ivoire
- 100g de lait concentré non sucré
- colorant en poudre rose
- oxyde de titane (genre de colorant blanc qui atténue la couleur rose)
Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide.
Dans une casserole portez à ébullition l’eau, le sucre et le glucose jusqu’à 103°C.
Retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée.
Puis ajoutez le lait concentré et le chocolat blanc.Mélangez bien pour faire fondre le chocolat.
Ajoutez les colorants et mixez le tout au mixer plongeant car le chocolat a du mal à se mélanger à la cuillère en bois.
Filmez au contact et réservez jusqu’à ce qu’il atteigne 35 à 45°.
Démoulez la bûche, placez là au-dessus d’une grille elle-même au-dessus d’un plat. Coulez le glaçage sur la bûche.
Attendre 2 minutes qu’il s’écoule correctement puis placez la sur un plat de service et décorez selon vos envies (j’ai utilisé des macarons, des framboises surgelés et des brindilles de chocolat que j’ai réalisé).
Laissez-la décongeler plusieurs heures au frais avant de servir.
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Source : Coté gourmandise
super, je suis très très impressionnée, un grand bravo ta bûche est magnifique !!!
Merci beaucoup. Je dois dire que je suis épatée moi-même, j’en reviens toujours pas d’avoir réalisée cette bûche qui me plait aussi beaucoup 🙂
Marrant, car j’ai fait l’exact inverse pour ma bûche de noël ! Mousse chocolat blanc avec insert framboise. J’avais pour l’occasion acheté spécialement un pot de purée de framboises et je me demandais quoi faire du reste : il me semble que j’ai trouvé ce que je vais en faire !
Merci 🙂
ah oui ça doit être très bon aussi 🙂 Je suis contente que tu aies trouvé quoi faire du reste de purée de framboises. Tu pourras m’envoyer la photo quand la buche sera finie, je me ferai un plaisir de te mettre à l’honneur. 🙂
Très jolie bûche 🙂
Merci 🙂
Bonjour
Elle a du avoir du succes cette bûche. elle est superbe, je suis en admiration devant.
en effet elle a eu beaucoup de succès, aussi bien pour les pupilles que pour les papilles 🙂
Merci beaucoup
Très belle recette, cela me donne vraiment envie de la réaliser 🙂 . Par contre savez vous où je pourrais trouver un moule à buche comme le votre(en silicone)?
Merci beaucoup Nahida. J’ai trouvé mon moule chez Zodio. Belle journée
une réussite !
Merci !
Quel talent ! Elle est magnifique !
Merci beaucoup 🙂
Merci bcp
Bonjour ta recette à l’air magnifique . Mais comment faire sans glucose pour le miroir? Merci de tes conseils
Bonjour, Pourquoi faire sans glucose ?
Je ne sais pas sinon.
magnifique cette bûche
Merci
Bonjour
Pour combien de personnes sont les quantités svp? Elle a l’air excellente et j’ai envie de la faire à Noel
Bonjour, les quantités sont pour 8 personnes.
Je vous la conseille elle est délicieuse
Bonjour
Elle est magnifique et je vais la realiser. J’ai du glucose en poudre, est ce qu’en c’est celui-là qui convient ou faut il du sirop de glucose?
C’est qu’il ne faut pas que je la rate. 🤔
J’enverrai une photo.
Merci
Dany
Bonjour,
Merci pour votre petit mot. J’ai utilisé du sirop de glucose.
Je serai râvie de voir votre bûche également
à bientôt
Bonjour,
Votre buche est magnifique.
Deux questions:
Est ce que je peux faire la buche, glacage compris sur la buche et la congeler? Ou alors le glacage prendrait un coup lors de la congelation?
Pour la realisation du glacage, l’oxyde de titane est il obligatoire? Ça change quoi si on en utiilise pas?
Merci beaucoup 🙂
Bonjour,
Vous devez faire le glaçage le jour où la veille de le déguster. Le glaçage ne se congèle pas
L’oxyde de titane est un colorant blanc qui réduit la densité de couleur… Le rose est un peu moins fuschia. Ce n’est pas obligatoire d’en mettre.
Belle journée à vous
bonsoir ;pour la mousse framboise 4,5 feuilles de gelatine : c’est a dire combien de grammes? merci
Bonsoir,
De mémoire, je pense que c’est 2g par feuille de gélatine
à bientôt
Bonjour ou pouvons nous trouver du sirop de glucose merci Très très belle buche
Bonjour,
Vous pouvez en trouver en supermarché, j’en ai vu à Auchan de la marque Vahiné
Bonne fin d’après-midi
Bonjour,
je vais réaliser votre bûche pour noël, car elle est super.
Mais est ce que je peux la faire demain et la laisser au congelateur jusqu a Samedi et ensuite faire le glaçage ? Et autre question, Une fois la bûche décongeler s’écrase t elle ?
Bonjour,
Désolée j’arrive un peu tard pour vous répondre. Mais oui vous pouvez la laisser au congélateur plusieurs jours (c’est ce que je fais en général). Le jour même vous faites le glaçage et vous laissez décongeler la buche. Non non elle ne s’écrase pas et tient très bien.
Bonne journée
Superbe !! La mousse aux fraises et aux framboises sont mes desserts familiaux favoris !!
ça passe assez bien en général ces mousses après un bon repas.
Belle soirée
J’ai fait cette bûche il y a 2 ans et elle est exceptionnellement exceptionnelle
Je suis contente qu’elle t’ai plus, merci pour ton petit mot d’encouragement, c’est l’une de mes favorites aussi… Va falloir trouver d’autres idées de bûches pour cette année. Bises