Comment faire une Bûche chocolat et bananes flambées au rhum

Comme tous les ans je fais mes bûches moi-même et j’essaie de varier les parfums pour faire plaisir à tout le monde. Cette bûche chocolat et bananes flambées au rhum peut se faire sans flambage au rhum. Je pense notamment aux enfants, aux personnes qui ne consomment pas d’alcool et à celles qui n’aiment pas le goût du rhum dans les gâteaux. Pour ma part cette année, comme nous étions une vingtaine j’ai fait une bûche chocolat banane (une flambée et une autre non flambée au rhum et j’ai aussi fait une bûche au café et noisettes que je publierai un peu plus tard.

Bûche chocolat et bananes flambées au rhum
Bûche chocolat et bananes flambées au rhum

J’avais prévu aussi dans mon congélateur une bûche façon citron meringuée que j’avais acheté chez Picard au cas où quelqu’un préférerait quelque chose de fruité et plus léger… Finalement je n’ai pas eu besoin de la sortir.

Cette bûche chocolat et bananes flambées au rhum est composée d’un biscuit au chocolat, d’une mousse au chocolat, d’un insert mousse à la banane et des rondelles de bananes flambées au rhum… Elle a eu beaucoup de succès sur ma table à Noël. Cette recette est tirée du livre « Bûches » de Christophe Felder et Camille Lesecq.

Je n’ai pas fait le glaçage miroir comme indiqué dans le livre car ça demande beaucoup de temps et pour une bûche avec empreinte ce n’est pas nécessaire. J’ai utilisé à la place un spray colorant. Je croyais avoir acheté un spray colorant en velours, mais non… Le résultat est quand même pas mal. J’ai modifié aussi les quantités de la bûche car j’en ai eu 2 fois trop.

Avant de passer à la recette, je tiens à préciser qu’il faut toujours bien lire une recette avant de la réaliser pour :

  1. acheter les ingrédients, ustensiles manquants,
  2. une question d’organisation, surtout avec les bûches.

Comme il y a un passage au congélateur, cette bûche se fait sur 2 jours

Ustensiles utilisés pour la réalisation de cette bûche chocolat et bananes flambées au rhum

  • 1 moule à bûche en silicone de 24 cm avec ou sans tapis relief
  • 1 thermomètre de cuisson
  • Batteur électrique
  • 1 gouttière de 4 ou 5 cm de large
  • 1 spatule
  • 1 carton un peu plus grand que la bûche
  • 1 spray colorant velours
  • 1 poche à douille (pas nécessaire mais pratique pour couler la mousse dans la buche, surtout pour les coté de l’insert à la banane)

Recette de la bûche chocolat et bananes flambées au rhum

Bûche chocolat et bananes flambées au rhum (1)
Biscuit au chocolat, mousse au chocolat, insert mousse à la banane et rondelles de bananes flambées au rhum ou pas

1 – Confectionner la mousse à la banane

  • 2 g de gélatine
  • 65 g de banane (1 banane)
  • 25 g de sucre semoule
  • 6 g de jus de citron
  • 80 g de crème montée (il s’agit de la crème liquide à 30% de matière grasse que l’on a fait monter au robot)

Mets la gélatine dans de l’eau bien froide. Réserve.

Mixe les bananes avec le sucre et le jus de citron.

Fais fondre la gélatine essorée dans une petite casserole sur feu doux, puis ajoute progressivement la pulpe de banane. Chauffe le tout à 30°C avant d’incorporez à la crème fouettée sans faire retomber.

Moule dans ta gouttière. Dépose le tout au congélateur jusqu’au montage de la bûche au chocolat et bananes flambées au rhum.

2 – Préparer le biscuit au chocolat

  • 30 g de sucre semoule
  • 15 g de pâte d’amande
  • 5 g de miel
  • 50 g de jaune d’œufs
  • 2 cl d’eau chaude
  • 15 g de chocolat noir
  • 70 g de blanc d’œufs
  • 30 g de sucre semoule
  • 85 g de farine
  • 10 g de cacao amer

Préchauffe le four à 170-180°C.

Dans la cuve du batteur muni du fouet, mets le sucre, la pâte d’amande, le miel et ¼ des jaunes d’œufs. Fais foisonner l’ensemble. Une fois le mélange blanchi, incorpore le reste des jaunes d’œufs et continue de monter l’ensemble pendant 10 min.

Verse l’eau chaude et poursuis le mélange à vitesse moyenne pendant 5 min.

Fais fondre le chocolat au bain-marie à 55°C. Incorpore-le et continue de monter encore 5 min à vitesse moyenne.

Monte les blancs d’œufs avec le sucrer en les gardant souples et homogènes. Incorpore délicatement le premier mélange dans les blancs montés en termine par la farine tamisée avec le cacao.

Etale sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque.

Fais cuire pendant 15 à 20 min.

Laisse refroidir puis coupe une bande de la taille de ta bûche.

3 – Flambes les bananes au rhum

  • 1 banane
  • 20 g de cassonade
  • 10 g de beurre
  • ¼  de jus de citron
  • 1 bouchon de rhum brun

Epluche et coupe la banane en ½ rondelles de 1 cm d’épaisseur et arrose de jus de citron pour éviter qu’elles noircissent.

Dans une poêle à feu vif, fais-les cuire avec la cassonade et le beurre. Verse le bouchon de rhum et flambe les bananes. Réserve au frais.

4 – Prépare la mousse au chocolat

  • 150 g de chocolat de couverture
  • 20 g de beurre
  • 140 g de blanc d’œufs
  • 30 g de sucre

Fais fondre le chocolat et le beurre au bain-marie à 55°C.  Monte les blancs en neige très courts (c’est-à-dire, pas trop serrés, pas trop ferme) et incorpore rapidement le sucre semoule. Réserve.

5 – Procède au montage

Étale la mousse au chocolat sur une épaisseur de 2 cm dans ton moule à bûche.

Garnie avec la mousse à la banane au préalable démoulée de la gouttière et encore congelée. Pose les rondelles de bananes flambées le long de la mousse à la banane.

Poche sur toute la longueur le restant de mousse au chocolat. Lisse et égalise puis ajoute la bande de biscuit.

Réserve au congélateur au moins une nuit

6 – Finition de la bûche

Démoule la bûche sur une grille et procède à la vaporisation du glaçage velours sur toute la longueur de la bûche. Attention car tu risques de tacher tout ce qu’il y a autour. Je te donne une astuce toute simple si tu possèdes un lave-vaisselle. Dépose ta bûche sur un plateau tournant dans ton lave-vaisselle propre et vidé. Tu pourras ainsi vaporiser ton spray velours sans salir quoi que ce soit.

Dépose ensuite ta bûche chocolat et bananes flambées au rhum sur un carton rectangulaire avant de la déposer dans un plat de service.

Réserve au réfrigérateur le temps qu’elle décongèle.

Est-ce que cette bûche sera sur ta table au nouvel an ?

Bûche chocolat bananes flambées au rhum

Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.

Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.

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