La période de Noël arrive à grands pas et on commence à s’affairer dans les fourneaux. Et il n’est pas question que je me prive de Stollen sans gluten car j’adore ça !
Il s’agit d’un pain aux fruits secs et confits farci de pâte d’amande. Traditionnellement consommé la veille de Noël en Allemagne, il est préparé des semaines à l’avance en Alsace et Lorraine, ma région.
Vous le comprenez, tous les ans avant Noël on déguste ce fameux Stollen et cette année il sera sans gluten et sans lait » mais pas sans goût, car il est divin et ressemble bien aux Stollens que j’ai pu manger jadis.
Contenu
Ingrédients pour un bon gros Stollen sans gluten
- 350g de farine de riz
- 80g de fécule de pomme de terre
- 100g de maïzena
- 2cc de gomme de guar
- 15g de levure de quinoa
- 125g de sucre en poudre
- 25cl de lait de riz
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
- 1 cc de cannelle
- 1 cc de cardamome
- 200g d’amandes
- 250g de raisin secs
- 1cs de rhum
- 1 citron
- 1 orange
- 125g de margarine végétale ou de Ghee
- 200g de pâte d’amande (facultatif)
- sucre glace
Réalisation du stollen sans gluten
Diluez dans 10cl de lait de riz (inférieur à 40°c) la levure de boulanger déshydratée
Laissez reposer pendant 10 minutes
Mélangez dans un saladier la farine, l’amidon de maïs, la fécule, le sucre, le sel, la cannelle, la cardamome et la gomme de guar
Ajoutez les œufs et la margarine préalablement ramollie
Mettez le rhum et la levure
Versez en plusieurs fois le reste du lait de riz. Rectifiez si besoin la quantité de lait
Ajoutez le zeste d’une orange, le zeste d’un citron, les raisins et les amandes
Aplatir grossièrement avec votre rouleau à pâtisserie
Rabattez la moitié de la pâte sur l’autre moitié. Avec une vidéo c’est encore mieux (Démonstration à la moitié de la vidéo) et insérez votre bâtonnet de pâte d’amande si vous le souhaitez.
Déposez la pâte du stollen sans gluten sur une feuille de cuisson (Dieticook pour moi) et déposez le tout dans un plat à gratin.
Laissez reposer la pâte une heure dans une pièce chaude (dans la salle de bain pour moi).
Badigeonnez avec un pinceau et de margarine fondu le dessus du stollen
Faites cuire environ 60 minutes à180°C(th -6)
A la sortie du four, badigeonnez de nouveau le stollen avec de la margarine fondue ou le ghee
Saupoudrer abondamment de sucre glace et décorez de petits sujets de Noël.
Laissez refroidir votre stollen sans gluten et dégustez c’est divin !
Autres recettes de Noël
- Comment faire des Leckerlis de Bâle – Petits biscuits de Noël
- Bonhommes de Noël aux épices
- Manneles de la St. Nicolas {petits bonhommes en brioche)
- Comment faire une Bûche Au Chocolat et Praliné
- Comment faire une bûche café noisette en 7 étapes
- Comment faire une Bûche chocolat et bananes flambées au rhum
Source : La faim des délices
Les dernières recettes à ne pas manquer :
la photo de coupe est divine !
Merci
bonsoir vero c est super votre blog de recettes felicitation !!!!!!!
Merci beaucoup Veronique L 🙂
Bonjour Véronique,
Ton stollen était si alléchant que je n’ai pu m’empêcher de le faire.
Mais au fait, combien de temps peut-on le conserver avant dégustation ?
Je suis fan de tes recettes et j’ai découvert que même sans gluten, on peut se régaler !
Merci beaucoup !
Bonsoir Barbara, je suis contente que tu es fait le Stollen. Je t’avoue que je ne sais pas combien de temps le garder. Je dirai 3/4 jours. Pour ma part comme j’en avais beaucoup, j’en avais congelé une partie en petites tranches. Voilà j’espère que j’ai pu t’aider. à bientôt
Merci Véronique pour ta réponse.
Je pensais qu’il se conservait plus longtemps alors il est grand temps de le consommer !
J’ai aussi prévu de faire tous les biscuits de Noël que tu proposes mais ceux-là, enfermés dans une boite, ils attendront le jour J !!
Bonne journée et merci encore !
Ton stollen a l’air délicieux! C’était quelque chose qui nous était complètement inconnu jusqu’à ce que je me lance, il y a déjà deux ans, et nous ne l’avons pas regretté. Je vais sûrement en refaire cette année.
http://missdiane.canalblog.com/archives/2013/12/15/28668953.html
Ah oui le tient est superbe !!! j’adore !
Merci pour cette magnifique recette, ça va faire partie de mon Noël cette année, des bonjours du Québec Vero. Carole
Mais avec grand plaisir