Leckerlis de Bâle – Petites gourmandises de Noël
Quand j’ai vu qu’une amie Marianne Conseillère chez Guy Demarle a posté sur sa page facebook ces petites gourmandises de Noël appelées leckerlis de Bâle, je me suis empressée de les faire aussitôt et de les adapter au four omnicuiseur !
Ce sont des petites gourmandises qui viennent de Bâle en Suisse et qui ne demandent pas beaucoup de préparation ni de temps. A part un temps de repos de 2-3 heures. Ces leckerlis sont à base de miel, amandes effilées fruits confits, épices et kirsch. C’est une recette très très sucrée et j’ai modifié les ingrédients pour que le sucre soit le plus possible à IG bas.
J’attire ton attention aussi sur le fait que tu n’auras pas besoin de saladier pour y mettre tes ingrédients mais d’une grande casserole afin d’avoir assez de place pour remuer la pâte.
Je dois te dire que c’est une très belle découverte pour moi et mon palais 🙂 qui ne connaissions pas les lerckerlis.
La recette des Leckerlis
Ingrédients pour réaliser les Leckerlis
- 600 g de farine
- 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
- 400 g de miel d’acacia
- 250 g de sucre de coco
- 250 g d amandes émincées
- 40 g d écorce d orange confite en dés
- 40 g d écorce de citron confite en dés
- 3 cuillères à soupe de cannelle
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- 1/2 cuillère à café de clous de girofle en poudre (à mixer dans un petit mixer)
- 8 cl de kirsch ou jus d’orange
- 1 cuillère à café de zeste de citron
- 4 c à s d’eau
Glaçage des Leckerlis
- 100 g de sucre glace
- 1 cuillère à café de kitsch ou jus d’orange ou jus de citron
Réalisation des Leckerlis en image
Commence par faire chauffer le miel dans une grande casserole .
Ajoute le sucre pour le faire fondre, ainsi que la cannelle, la muscade et la poudre de clou de girofle.
Ajoute ensuite les amandes effilées, les oranges et citrons confies, le zeste du citron et le kirsch (ou le jus d’orange)
Incorpore la farine et le bicarbonate de soude puis laisse cuire à deux doux en remuant jusqu’à ce que le mélange ait une consistance d’une pâte homogène.
Étale cette pâte encore chaude dans la grand plat recouvert d’un papier sulfurisé et laisse reposer 2 a 3 heures afin de laisser le temps aux épices de diffuser leurs parfums.
Dans la grande cocotte, verse 4 c à s d’eau et dépose ton plat dedans. Ferme la grande cocotte et procède à la cuisson.
La cuisson
Cuisson : 40 min
Haut : Maxi 20 min puis mini
Bas : Mini 40 min
Inversion à 20 min. A la fin de la cuisson laisse reposer 10 min.
Quand la pâte est cuite, délayes le sucre glace avec le kirsch ou du jus de citron. Avec un pinceau, badigeonne la surface dès la sortie du four Omnicuiseur.
Puis découpes le biscuit en carrés ou en rectangle selon tes préférences.
Laisse refroidir avant de déguster si tu peux. Sinon ils sont encore meilleurs les jours suivants.
Tu peux les conserver dans une boite en fer ou bien dans un Tupp. Ces leckerlis sont parfaits pour la période qui précède Noël, histoire de se mettre dans l’ambiance de Noël. Ils sont parfait à offrir également. Il suffit de les glisser dans un joli sachet, de le refermer avec un ruban et d’écrire un petit mot à la personne à qui on l’offre. Et pourquoi pas y glisser la recette ?
Découvre aussi d’autres recettes de Noel sur le site de l‘Omnicuiseur
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Recette réalisé pour l’Omnicuiseur et sponsorisé par l’Omnicuiseur
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Coucou Véro, comment tu vas,
Je ne connaissais pas ces petites douceurs, mais ça a l’air tellement bon, tellement gourmand.
Je ferai des crinkles la semaine prochaine…
Des bisous
Coucou Nina, ca va bien, j’espère que toi aussi ? Oui elles sont délicieuses et bien gourmandes. J’ai déjà entendu parlé les crinkles… tu publieras la recette ? Bisous
je sens que je vais vite devenir accro à ces petites douceurs!!! bisous
ah oui je confirme. Merci pour ton petit mot. à bientôt
Biscuit très connus chez nous (en Suisse) sourire…..Je ne fais plus les biscuits de Noël et a vrai dire n’aime pas ceux-ci mais en Suisse c’est vrai qu’ils sont appréciés…Bisous doux weekend
Et bien je dois te dire que c’est une belle découverte pour moi. J’en ai trouvé aussi au marché de Noel de Reims ce week-end 🙂
Coucou, merci pour la news des bûches, mienne déjà faite 2 aux 3 chocolats et une citron vert ananas…je mettrai sur le blog après les fêtes. Bisous
Coucou, avec plaisir, je n’en fais pas cette année… pas le courage. Bisous
Douces fêtes à toi mon blog est fermé les coms aussi on se retrouve début 2020 alors très bon début d’année. Bisous bisous
Passes de très belles fêtes à toi également et RV en ce début d’année. Plein de bisous
Je ne connais pas du tout, mais ça m’a l’air d’être un régal!
En effet c’est délicieux