Comment faire des Leckerlis de Bâle – Petits biscuits de Noël

Leckerlis de Bâle – Petites gourmandises de Noël

Quand j’ai vu qu’une amie Marianne Conseillère chez Guy Demarle a posté sur sa page facebook ces petites gourmandises de Noël appelées leckerlis de Bâle, je me suis empressée de les faire aussitôt et de les adapter au four omnicuiseur !

Ce sont des petites gourmandises qui viennent de Bâle en Suisse et qui ne demandent pas beaucoup de préparation ni de temps. A part un temps de repos de 2-3 heures. Ces leckerlis sont à base de miel, amandes effilées fruits confits, épices et kirsch. C’est une recette très très sucrée et j’ai modifié les ingrédients pour que le sucre soit le plus possible à IG bas. 

J’attire ton attention aussi sur le fait que tu n’auras pas besoin de saladier pour y mettre tes ingrédients mais d’une grande casserole afin d’avoir assez de place pour remuer la pâte.

Je dois te dire que c’est une très belle découverte pour moi et mon palais 🙂 qui ne connaissions pas les lerckerlis.

petites bouchées de pain d'épices - Bienvenuechezvero.fr

La recette des Leckerlis

Ingrédients pour réaliser les Leckerlis

  • 600 g de farine
  • 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
  • 400 g de miel d’acacia
  • 250 g de sucre de coco
  • 250 g d amandes émincées
  • 40 g d écorce d orange confite en dés
  • 40 g d écorce de citron confite en dés
  • 3 cuillères à soupe de cannelle
  • 1 cuillère à café de noix de muscade
  • 1/2 cuillère à café de clous de girofle en poudre (à mixer dans un petit mixer)
  • 8 cl de kirsch ou jus d’orange
  • 1 cuillère à café de zeste de citron
  • 4 c à s d’eau

Glaçage des Leckerlis

  • 100 g de sucre glace
  • 1 cuillère à café de kitsch ou jus d’orange ou jus de citron

Réalisation des Leckerlis en image

Commence par faire chauffer le miel dans une grande casserole .
Ajoute le sucre pour le faire fondre, ainsi que la cannelle, la muscade et la poudre de clou de girofle.
Ajoute ensuite les amandes effilées, les oranges et citrons confies, le zeste du citron et le kirsch (ou le jus d’orange)
Incorpore la farine et le bicarbonate de soude puis laisse cuire à deux doux en remuant jusqu’à ce que le mélange ait une consistance d’une pâte homogène.
Étale cette pâte encore chaude dans la grand plat recouvert d’un papier sulfurisé et laisse reposer 2 a 3 heures afin de laisser le temps aux épices de diffuser leurs parfums.

Dans la grande cocotte, verse 4 c à s d’eau et dépose ton plat dedans. Ferme la grande cocotte et procède à la cuisson.

Pâte avant cuisson- Bienvenuechezvero.fr
Grande cocotte Omnicuiseur avant cuisson- Bienvenuechezvero.fr

La cuisson

Cuisson : 40 min
Haut : Maxi 20 min puis mini
Bas : Mini 40 min

Inversion à 20 min. A la fin de la cuisson laisse reposer 10 min.

Quand la pâte est cuite, délayes le sucre glace avec le kirsch ou du jus de citron. Avec un pinceau,  badigeonne la surface dès la sortie du four Omnicuiseur.

Leckerlis à L'Omnicuiseur - Bienvenuechezvero.fr
Leckerlis à L'Omnicuiseur - Bienvenuechezvero.fr

Puis découpes le biscuit en carrés ou en rectangle selon tes préférences.

Leckerlis à L'Omnicuiseur - Bienvenuechezvero.fr
Leckerlis à L'Omnicuiseur - Bienvenuechezvero.fr

Laisse refroidir avant de déguster si tu peux. Sinon ils sont encore meilleurs les jours suivants.

Leckerlis à L'Omnicuiseur - Bienvenuechezvero.fr

Tu peux les conserver dans une boite en fer ou bien dans un Tupp. Ces leckerlis sont parfaits pour la période qui précède Noël, histoire de se mettre dans l’ambiance de Noël. Ils sont parfait à offrir également. Il suffit de les glisser dans un joli sachet, de le refermer avec un ruban et d’écrire un petit mot à la personne à qui on l’offre. Et pourquoi pas y glisser la recette ?

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Recette réalisé pour l’Omnicuiseur et sponsorisé par l’Omnicuiseur

Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.

Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.

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