Comment faire les Mannelés de la St. Nicolas {petits bonhommes en brioche)

Les Mannelés, également appelés Manalas, sont de délicieuses petites brioches en forme de bonhomme, traditionnellement préparées et dégustées à l’occasion de la Saint-Nicolas. Ces douceurs moelleuses et réconfortantes sont un incontournable des fêtes de fin d’année dans l’est de la France, notamment en Lorraine et en Alsace.

Demain, c’est la Saint-Nicolas ! Une fête particulièrement chère à nos cœurs en Lorraine, où Saint Nicolas rend visite aux enfants sages pour leur distribuer des friandises et des chocolats. Mais attention, ceux qui n’ont pas été sages risquent de croiser le terrible Père Fouettard, chargé de leur rappeler les bonnes manières…

Cette journée festive est aussi l’occasion idéale pour préparer les Mannelés. Ces petites brioches en forme de bonhomme symbolisent les trois enfants sauvés par Saint Nicolas, une histoire pleine de magie et de tradition. Leur confection fait partie intégrante de la joie de cette fête : une activité conviviale en famille, et une belle façon de perpétuer nos traditions culinaires locales. Découvre l’origine complète ici !

La recette que je te propose aujourd’hui est inspirée de celle de chez Cooksimo.fr, mais j’y ai apporté ma petite touche personnelle. J’ai préféré réserver les pépites de chocolat pour les yeux et les boutons des bonhommes, plutôt que de les mélanger directement dans la pâte. Visuellement, c’est bien plus joli, et ça met encore mieux en valeur ces adorables brioches.

DSC_9543 - Manneles alsaciens
Petits manneles alsaciens traditionnels de la St Nicolas

Ingrédients pour faires des Manneles

  • 500 g de farine
  • 25 à 30 g de levure fraîche
  • 120 g de beurre mou
  • 2 gros œufs (+1 pour les badigeonner)
  • 10 cl de lait
  • 100 g de sucre
  • 1 cc rase de sel
  • quelques pépites de chocolat

Préparation du levain

Faire tiédir le lait et émietter la levure en surface puis remuer à l’aide d’une fourchette pour la délayer.
Ajouter 2 à 3 cuillères à soupe la farine pour obtenir une pâte de la consistance d’une crème épaisse.
Couvrir et laisser lever pendant 15-20 minutes près d’une source de chaleur.

Réalisation de la pâte

  1. Dans le bol d’un robot pétrisseur, verser la farine avec le sel, puis le sucre, les œufs et le levain.
  2. Pétrir la pâte pendant 4-5 minutes (10 minutes à la main) jusqu’à qu’elle soit bien élastique (ajouter un peu de farine si elle colle de trop).
  3. Incorporer alors le beurre en cubes et pétrir pendant 5 minutes supplémentaires pour bien l’intégrer (pendant 10 minutes à la main et ajouter éventuellement un peu de farine).
  4. Sortir la pâte du robot, et pétrir rapidement la pâte à la main pour s’assurer qu’elle est bien homogène.
  5. Ramasser en boule, couvrir et laisser lever 1 h 30 – 2 h dans une pièce chaude. La pâte doit presque doubler de volume.
  6. Rompre la boule de pâte deux ou trois fois puis la placer pendant 2 h au frigo (une nuit dans l’idéal).
  7. Etaler la pâte et à l’aide d’un emporte pièce ou comme moi système D : Découper un bonhomme dans du papier et le placer sur la pâte et découper autour.
  8. Placer les manneles sur une feuille Dieticook sur votre plaque au fur et à mesure en les espaçant bien.
  9. Laisser lever une à deux heures à température ambiante, en couvrant les manneles avec un torchon propre. Ils doivent bien gonfler.
  10. Badigeonner les manneles avec de l’œuf battu mélangé à une cuillère à soupe de lait.
  11. Placer des raisins secs ou les pépites de chocolat pour figurer les yeux (facultatif).
  12. Enfourner à 200°C pendant 10 à 15 minutes selon leur taille. Stopper la cuisson lorsque les manneles sont dorés.

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DSC_9545 - Mannele alsacien
Mannele ou manala de la St-Nicolas

A découvrir aussi :

 

Manneles Alsacien - St-Nicolas (2)

Déguster avec un bon chocolat chaud.

 

 

 

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