Comment faire une brioche moelleuse maison

Voilà la recette de la brioche moelleuse maison que j’ai découvert lors d’un atelier i-cook’in Demarle. Elle est vraiment très moelleuse et ne dessèche pas le lendemain. C’est ma recette fétiche. Je la fait habituellement avec mon robot, mais je vous donne aussi la recette si vous n’avez pas de robot à la maison.

DSC_2949 brioche moelleuse maison

Recette de la brioche moelleuse maison avec le i-cook’in 

Ingrédients 

  • 20 g de Levure de Boulanger émiettée
  • 160 g de lait
  • 500 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 c. à s. d’eau de fleur d’oranger
  • 100 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • sucre en grain

 

 

Mettez la levure et le lait dans le bol du i-cook‘in afin de monter en température le lait et la levure pour qu’elle soit active ( 40°,Vit 2 ,1 min )

Ensuite ajoutez la farine, le sucre, les œufs, et la fleur d’oranger. Pétrissez 2 minutes.

Après ces 2 minutes de pétrissage, ajoutez le beurre en petit morceaux et pétrissez à nouveau 2 minutes. Laissez lever une heure dans un autre récipient au chaud recouvert d’un torchon.

Reprenez votre pâte à brioche et donnez-lui la forme souhaitée (tresse pour moi).  Faites lever à nouveau 1h15.

Préchauffez votre four à 170°. Dorez votre brioche avec un jaune d’œuf battu avec une cuillère à soupe d’eau et décorez avec du sucre en grains. Faites cuire 23 minutes à 170°.

DSC_2943 brioche

 

Recette de la brioche moelleuse maison sans le robot

 
Mettez la levure dans le lait tiède (40°c) et mélangez avec une cuillère en bois.

Ensuite ajoutez la farine, le sucre, les œufs, et la fleur d’oranger. Pétrissez 2 minutes à l’aide d’un robot si vous en avez un, sinon faites-le à la main.

Après ces 2 minutes de pétrissage, ajoutez le beurre en petit morceaux et pétrissez à nouveau 2 minutes. Laissez lever une heure au chaud recouvert d’un torchon.

Reprenez votre pâte à brioche et donnez-lui la forme souhaitée (tresse pour moi). Faites lever à nouveau 1h15.
Préchauffez votre four à 170°. Dorez votre brioche avec un jaune d’œuf battu avec une cuillère à soupe d’eau et décorez avec du sucre en grains. Faites cuire 23 minutes à 170°.

DSC_2951 brioche

 

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Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.

Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.

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