Comment faire un Panettone sans gluten

Je suis une grande amatrice de brioches, et le panettone, ce délice italien aux saveurs fruitées et à la texture moelleuse, a toujours eu une place particulière dans mon cœur. Cependant, en raison de problèmes de thyroïde, j’ai dû modifier mon alimentation et éviter le gluten. C’est ainsi que j’ai décidé de relever un défi : réaliser un panettone sans gluten avec mon i-cook’in de Demarle. Le résultat fut tellement réussi que je me suis sentie obligée de partager cette recette avec vous.


De nos jours, l’intérêt pour les recettes sans gluten ne cesse de croître, que ce soit pour des raisons de santé ou par simple curiosité culinaire. C’est pourquoi je tenais à partager ma version du panettone sans gluten. Cette recette est non seulement délicieuse, mais aussi facile à réaliser grâce à l’aide précieuse du robot i-cook’in.

Mais je suis consciente que tout le monde n’a pas cet outil chez soi. C’est pourquoi j’ai également adapté cette recette pour ceux qui n’ont pas l’i-cook’in. Ainsi, tout le monde peut savourer un délicieux panettone sans avoir à se soucier du gluten.

Alors venez découvrir comment préparer un succulent panettone sans gluten, que vous ayez ou non un robot i-cook’in.

Bienvenue chez vero - La recette du panettone

Ingrédients pour réaliser un panettone sans gluten

  • 500g de farine (ou farine sans gluten spécial pain)
  • 100g de sucre
  • 100g de beurre ramolli (ou de ghee)
  • 80g de raisins secs
  • 40g d’écorces d’oranges confites
  • 40g d’écorces de citron confites
  • 250 gr de lait (ou lait végétal)
  • 2 jaunes d’œufs (des idées pour utiliser vos blancs : ICI)
  • 1 cube de levure de boulanger fraîche (environ 42g)
  • 1 pincée de sel

Recette pour réaliser un panettone sans gluten

Panettone sans gluten avec le i-cook’in

Dans le bol de votre robot, versez le lait et la levure. Programmez 40°C, à la vitesse 2 pendant 3 minutes ;
Ajoutez le beurre (le ghee), la farine, le sel, les œufs et le sucre. Programmez 6 minutes en fonction pétrissage ;
Ajoutez les écorces d’oranges et les écorces de citron confites ainsi que les raisins secs. Programmez 3 minutes en fonction pétrissage;
Versez la pâte dans un autre bol recouvert d’un torchon et laissez lever 45 min dans une pièce chaude.

Panettone sans gluten Sans i-cook’in :

Dans un bol, mettez la levure avec un peu de sucre. Ajouter le lait tiède (40°C) et mélangez bien puis laissez reposer au chaud jusqu’à ce que le mélange double de volume ;
Dans un grand saladier, mettez les jaunes d’œufs, le reste de sucre, le sel et la farine. Mélangez bien le tout ;
Ajoutez le beurre coupé en dés (ou le ghee). Pétrissez la pâte pour qu’elle soit bien homogène ;
Laissez lever la pâte pendant 45 minutes dans une pièce chaude;
Ajouter les écorces d’oranges et les écorces de citron confites ainsi que les raisins secs et pétrir à nouveau.

Bienvenue chez Vero - La brioche italienne appelée Panettone sans gluten
Préparation commune et Cuisson :

Dans un moule à kouglof ou un moule à soufflé beurré (ou graissé avec du ghee) avec du papier cuisson, mettez la pâte et laisser reposer pendant 1 heure  dans  une pièce chaude;
Mettez du beurre fondu ou du ghee (découvre ma recette facile pour faire son propre ghee) sur la pâte et enfournez pendant 40 minutes à 190°C ;
Démoulez, saupoudrez de sucre glace ;

Servez et dégustez votre panettone avec un bon café.

Et voilà, nous arrivons à la fin de cette article gourmand. J’espère que vous avez autant apprécié la lire que j’ai aimé la partager avec vous. N’oubliez pas, que vous soyez un as des fourneaux ou un débutant en cuisine, ce panettone sans gluten est à votre portée. Avec ou sans i-cook’in, il est possible de se régaler tout en prenant soin de sa santé. Alors, lancez-vous et faites entrer un peu d’Italie dans votre cuisine. Je suis certaine que vous allez adorer ! Et n’hésitez pas à partager vos impressions dans les commentaires, j’ai hâte de les découvrir. À très vite pour une nouvelle recette !

Bienvenue chez Vero - La brioche italienne appelée Panettone

Source : Cuisiner en famille

Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.

Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.

J’aide les aussi marques green et les acteurs de l’alimentation à développer leur visibilité avec des photos gourmandes afin de mettre en valeur leurs produits.

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