Qui n’a pas encore essayé le café dalgona (appelé aussi dalgona coffee), la boisson virale venue directement de Corée du Sud ? Très prisée dans les cafés de Séoul, elle est appréciée pour sa texture crémeuse et son goût très sucré. Si tu ne connais pas cette boisson, nous allons la découvrir plus en détail et je vais même te partager la recette et quelques astuces pour la réaliser tranquillement à la maison.
Qu’est ce que le café dalgona ?
Le café dalgona est tout simplement un café fouetté. Il est composé simplement de 4 ingrédients : du café instantané, du sucre, de l’eau et du lait de vache ou végétal.
Il s’agit de fouetter ensemble le café, le sucre et l’eau dans un bol et de battre jusqu’à ce que la texture soit bien crémeuse. On verse ensuite cette crème de café sucré sur un verre de lait chaud ou froid. Facile non ?
Le 13 janvier 2020, lors d’une émission télévisée très populaire en Corée du Sud, on voit un acteur coréen commander cette boisson dans un café en Chine. L’onctueuse mousse de couleur caramel lui rappelle une confiserie appelée « Dalgona« .
Le mot « Dalgona » veut dire « tire-éponge » en coréen. C’est une garniture très prisée dans les cafés de Séoul en Corée du Sud.
Une fois l’émission diffusée, des millions de personnes ont voulu essayer cette recette de meringue italienne et la partager sur Tik Tok.
6 conseils pour réussir son café dalgona
Je partage avec toi quelques conseils pour réussir au mieux ton café Dalgona :
- La quantité de la recette est pour une personne, alors autant te dire que j’ai un peu galéré pour mixer ces petites quantités de café soluble, de sucre et d’eau. Du coup j’ai fait la recette mais pour 2 personnes, la quantité est plus facile à battre. D’autant plus que tu peux facilement réfrigérer ta mousse de café dans un récipient hermétique (sans lait). Si tu le laisses trop longtemps il finira par se dissoudre mais il reste stable pendant 1 ou 2 jours.
- Je ne te recommande pas de le faire avec d’autres formes de café comme le café moulu, ça ne fonctionnerait tout simplement pas. Le café instantané et le café moulu sont 2 choses différentes. Le café moulu est fabriqué en broyant les grains de café en poudre plus ou moins fine. Le café instantané quant à lui est fabriqué à partir de grains de café entiers torréfiés, moulus et infusés. L’eau est ensuite éliminée du café infusé en laissant des cristaux déshydratés.
- Concernant le sucre, tu peux utiliser du sucre cristallisé, du sucre blanc, du sucre roux, du sucre complet ou du sucre de coco. Sans oublier l’édulcorant à condition qu’il soit granulé, même si je ne te le recommande pas.
- Tu peux aussi faire du café fouetté sans sucre. Il mousse très bien aussi mais la mousse ne tient pas aussi longtemps que la mousse de café sucré.
- Lait froid ou lait chaud ? Tu peux utiliser les 2. J’adore le café froid alors je fais un dalgona café glacé avec le mien. Mais tu peux aussi le faire chaud pour la période d’automne et d’hiver ou quand bon te semble, je dirai. Ca fonctionne de la même manière, il suffit simplement de chauffer le lait et le mettre dans un verre avant de verser ta mousse de café sucrée par-dessus.
- Si tu veux faire un café fouetté végétalien comme moi tu peux utiliser n’importe quel lait végétalien comme le lait d’amande (découvre comment le faire toi-même dans mon article : Boisson végétale à l’amande), le lait de soja, le lait d’avoine, le lait de cajou etc…
Comment faire du café dalgona ?
Ce café fouetté est très facile, rapide et amusant à préparer. J’ai trouvé la recette sur le joli blog de Vanessa que tu peux retrouver ici : Le Dalgona coffee de Vanessa.
Café Dalgona
Ingrédients
- 1 c à c café soluble instantané
- 1 c à s sucre
- 1 c à s eau
- QS lait végétal ou lait de vache
- QS glaçons
Instructions
- Dans le bol de ton batteur, verse le café soluble, le sucre et l'eau
- Fouette pendant environ 1 minute de façon à obtenir une belle mousse de café
- Verse dans un verre quelques glaçons si tu le souhaites et le lait.
- Dépose par dessus une cuillerée ou la totalité de cette mousse de café et déguste avec une cuillère et une paille !
Est-ce que tu connaissais le café Dalgona ? En as-tu déjà goûté ? Sais-tu en faire ?
A Propos
Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.
Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.
J’aide les aussi marques green et les acteurs de l’alimentation à développer leur visibilité avec des photos gourmandes afin de mettre en valeur leurs produits.
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Miam ça ça me plait ça ressemble un peu au café frappé grec mais celui-ci la mousse est plus consistante….
C/P à tous
Encore merci pour le soutien ou que ce soit sur le blog FB ou MP…..Très touchée.
La maison des enfants est déclarée saine, ils vont commencer les travaux au niveau des fissures. Ils n’y iront que dans environ 10-15 jours pour effacer avant quelques peu les mauvais souvenirs et faire les nettoyages nécessaires. Je reprends dès aujourd’hui visites, articles et sourires avec vous….