Le Tiramisu Club avec La Boîte à Pâtisser

Le Tiramisu Club avec La Boîte à Pâtisser

La recette originale du Tiramisu Club que je vous propose aujourd’hui est issue de la box que j’ai pu tester, appelée La Boîte à Pâtisser. Mais avant de découvrir la recette je vais vous parler de la Box, de son concept et de ce qu’elle contient.
C’est parti !

 

Tiramisu Club - Bienvenuechezvero (5)

 

Le concept de La Boite à Pâtisser

 

Le concept est tout simple : découvrir et apprendre la pâtisserie comme un chef en recevant chaque mois une box vous permettant de réaliser une recette de dessert pour 6 personnes. Ainsi, vous développez votre savoir faire et vous apprenez à réaliser des desserts de chef facilement. Voilà de quoi régaler vos convives lors d’un repas ou d’un goûter gourmand.

 

Ce que contient la Box pour réaliser le Tiramisu Club

 

Tiramisu Club - Bienvenuechezvero - Ce que contient la box

 

Dans la box, vous recevez les ingrédients secs professionnels pesés vous permettant de réaliser la recette du mois, une recette claire et détaillée ainsi qu’une vidéo d’astuces pour apprendre des nouvelles techniques et des ustensiles. Dans celle du mois de février j’ai reçu une maryse et une feuille de cuisson.

 

Prix et abonnement de la Box

 

Pour s’abonner à la box il existe 4 formules que voici en abonnement :

  1. Mensuel  à 23,90€ / mois (hors frais de port) : Livraison d’une box mensuelle sans engagement et résiliable à tout moment.
  2. 3 mois à 66,00 € soit 22€/box (hors frais de port) : Livraison d’une box mensuelle – Paiement en 1 fois
  3. 6 mois à 132,00 € soit 22€/box (hors frais de port) : Livraison d’une box mensuelle – Paiement en 1 fois
  4. 12 mois à 252,00 € soit 21€/box (hors frais de port) : Livraison d’une box mensuelle – Paiement en 1 fois

Vous avez aussi la possibilité de commander les autres box  déjà sorties, il vous suffit de choisir parmi les desserts qui vous plaisent et que vos souhaiter apprendre à réaliser. Sympa ça aussi non ?

Et si on passait à la box de février pour découvrir la recette qui s’y cache ?

 

Recette du Tiramisu Club pour 6 personnes

 

Tiramisu Club - Bienvenuechezvero

 

Avant de réaliser cette recette et n’importe quelle autre recette, il est préférable de lire la recette en 1er et de vérifier que l’on a bien tous les ingrédients et les ustensiles demandés. Tout comme il est recommander de regarder le temps qu’il faut pour réaliser la recette, si elle se réalise en 1 ou plusieurs fois. Dans cette recette par exemple, on va devoir congeler le tiramisu club pendant 12 heures pour les besoins de la recette. Donc prévoyez 2 jours pour sa réalisation !

 

1ère étape : réalisation de la pâte à cigarette – 15 min

 

  • 25 g de sucre glace
  • 10 g de farine
  • 7 g de cacao
  • 1 blanc d’œuf
  • 25 g de beurre

Posez votre feuille de cuisson sur la plaque du four et réservez pour plus tard.

Faites fondre le beurre au micro-ondes quelques secondes pour en faire du beurre pommade. Ajoutez les 15 g de sucre glace et mélangez. Incorporez le jaune d’œuf en mélangeant énergiquement afin d’obtenir un mélange lisse et homogène.

Ajoutez ensuite les 10 g de farine et les 7 g de cacao et mélangez.

Versez votre préparation sur la feuille de cuisson et étalez-la finement (1mm) et régulièrement en un rectangle d’environ 35 cm par 25 cm.

Réalisez ensuite le décor à l’aide d’un manche de cuillère en traçant des traits droits ou des vagues suivant le résultat souhaité.

Réservez votre plaque au congélateur ou au réfrigérateur selon la place que vous avez.

 

Tiramisu Club - Bienvenuechezvero

 

2ème étape : préparation du biscuit cuillère – 20 min

 

  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 1 pincé de sel

Préchauffez votre four Th 180°C.

Dans un gros saladier, cassez vos œufs en séparant le blanc des jaunes. A l’aide d’un fouet électrique, montez les blancs d’œufs en démarrant à petite vitesse. Dès que les blancs sont mousseux, ajoutez les 100 g de sucre et augmentez la vitesse au maximum jusqu’à obtenir des blancs lisses et fermes.

Ajoutez vos 3 jaunes et mélangez délicatement avec la maryse.

Versez vos 100 g de farine en 3 fois en continuant de mélanger à la maryse en effectuant un geste souple allant de bas en haut tout en raclant les bords.

Versez cette préparation sur votre 1ère préparation de la pâte à cigarette et étalez bien sur un rectangle de 35 par 25 cm. Enfournez pour 15 min à 180°C.

Une fois cuit, laissez votre biscuit refroidir et réservez à température ambiante.

 

Tiramisu Club - Bienvenuechezvero

Tiramisu Club - Bienvenuechezvero

 

3ème étape : Sirop caféiné -10 min

  • 250 g d’eau
  • 40 g de sucre
  • 15 g de café soluble

Dans une casserole, versez l’eau, le sucre et le café soluble. Mélangez et portez à ébullition. Arrêtez la cuisson et réservez à température ambiante

 

4ème étape : Mousse mascarpone

  • 125 g de mascarpone
  • 165 g de crème fleurette (30% MG)
  • 45 g de sucre
  • 2 jaunes d’œuf
  • 1 feuille de gélatine

Dans un récipient d’eau froide, déposez la feuille de gélatine afin de la faire ramollir pendant 10 à 15 min.

Dans un autre récipient assez gros, versez le mascarpone et la crème. Fouettez l’ensemble jusqu’à obtenir une crème lisse et ferme. Réservez au frais.

Déposez vos 2 j’aunes d’œufs dans un autre récipient et réservez.

Dans une casserole, versez 20 g d’eau et 45 g de sucre et portez à ébullition. Arrêtez la cuisson et ajoutez la feuille de gélatine essorée. Mélangez.

Versez le tout sur les jaunes d’oeuf et montez l’ensemble au fouet pendant 3 à 4 min afin de faire tripler le mélange.

Sortez votre mélange mascarpone-crème et versez-y dessus 1/3 du mélange jaunes d’oeufs.

Mélangez délicatement et versez le reste en 2 fois à la maryse. Réservez pour le montage

 

Montage et finition du Tiramisu Club – 20 min

 

Récupérez votre biscuit cuillère et découpez de façon nette et droite tout autour du biscuit afin d’avoir un rectangle aux angles bien droits.

A l’aide d’un pinceau, imbibez votre biscuit du sirop jusqu’à épuisement du sirop. Vous aurez l’impression qu’il y en a trop, mais non, mettez tout. Découpez votre biscuit en 3 parts. Si votre biscuit fait 25 x 35 cm, cela correspond à 11,5 cm par bande.

Coupez 1/3 du biscuit et versez la crème au mascarpone sur les 2 tiers restants en l’étalant régulièrement. Coupez ensuite le rectangle de biscuit avec la crème en 2 et superposez les 2 biscuits.

Terminez en disposant le biscuit sans crème par-dessus en veillant à ce que les dessins du biscuit soient orientés vers vous. Appuyez légèrement sur le biscuit pour que ce soit régulier et réservez au congélateur pendant 12h.

Une fois congelé, coupez votre rectangle de Tiramisu en 3 parties égales puis chaque carré en 2 afin d’obtenir des triangle.

Disposez vos Tiramisu Clubs sur le plat et laissez décongeler avant de déguster.

Pour rappel, tout produit congelé et décongelé ne peut être recongelé.

 

Article à lire : Tiramisu revisité à la noix de coco, sans gluten et sans lait

 

 

Tiramisu Club - Bienvenuechezvero

 

Mon avis sur ce Tiramisu Club

 

Je suis super contente et fière d’avoir réussi ce challenge. Je ne savais pas du tout ce qu’était le papier cigarette, maintenant je sais et c’est une super technique que je vais aussi appliquer pour réaliser des jolis roulés pour les goûters de ma fille.

J’ai eu quelques difficultés au moment de déposer la crème mascarpone sur le biscuit et ensuite déplacer le biscuit. C’est un peu délicat à faire on a peur de tout faire tomber mais finalement ça va. J’aurai opté pour couper les biscuits puis les congeler pour pouvoir les superposer facilement.

Sinon pour découper un biscuit congelé, c’est assez difficile. J’ai utilisé un grand couteau et comme pour les glaces, je l’ai mis sous l’eau chaude, c’est un peu plus facile.  Concernant l’ustensile de cuisine, ici la maryse je trouve que c’est un classique de la patisserie que tout le monde doit avoir. Etant donné que je pâtisse beaucoup et depuis longtemps c’est un ustensile que j’ai en 3 exemplaires maintenant.

Et pour finir sur la pâtisserie en elle-même,  le Tiramisu Club je trouve que c’est super original de présenter un tiramisu de cette façon et il est délicieux, nous retrouvons toutes les saveurs du Tiramisu classique. Je valise à 100%.

Et vous que pensez-vous de cette box ? Vous aimez cette revisite du Tiramisu ?

 

Tiramisu Club - Bienvenuechezvero

 

Est-ce que cette recette vous a plu ? Allez-vous tentez de la faire ? Si oui n’hésitez pas à épingler sous Pinterest la photo ci-dessous pour la retrouver le jour où vous souhaitez refaire la recette.

 

Tiramisu Club - Bienvenuechezvero - Pin-it

 

*box offerte

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