Le Tiramisu Club avec La Boîte à Pâtisser
La recette originale du Tiramisu Club que je vous propose aujourd’hui est issue de la box que j’ai pu tester, appelée La Boîte à Pâtisser. Mais avant de découvrir la recette je vais vous parler de la Box, de son concept et de ce qu’elle contient.
C’est parti !
Le concept de La Boite à Pâtisser
Le concept est tout simple : découvrir et apprendre la pâtisserie comme un chef en recevant chaque mois une box vous permettant de réaliser une recette de dessert pour 6 personnes. Ainsi, vous développez votre savoir faire et vous apprenez à réaliser des desserts de chef facilement. Voilà de quoi régaler vos convives lors d’un repas ou d’un goûter gourmand.
Ce que contient la Box pour réaliser le Tiramisu Club
Dans la box, vous recevez les ingrédients secs professionnels pesés vous permettant de réaliser la recette du mois, une recette claire et détaillée ainsi qu’une vidéo d’astuces pour apprendre des nouvelles techniques et des ustensiles. Dans celle du mois de février j’ai reçu une maryse et une feuille de cuisson.
Prix et abonnement de la Box
Pour s’abonner à la box il existe 4 formules que voici en abonnement :
- Mensuel à 23,90€ / mois (hors frais de port) : Livraison d’une box mensuelle sans engagement et résiliable à tout moment.
- 3 mois à 66,00 € soit 22€/box (hors frais de port) : Livraison d’une box mensuelle – Paiement en 1 fois
- 6 mois à 132,00 € soit 22€/box (hors frais de port) : Livraison d’une box mensuelle – Paiement en 1 fois
- 12 mois à 252,00 € soit 21€/box (hors frais de port) : Livraison d’une box mensuelle – Paiement en 1 fois
Vous avez aussi la possibilité de commander les autres box déjà sorties, il vous suffit de choisir parmi les desserts qui vous plaisent et que vos souhaiter apprendre à réaliser. Sympa ça aussi non ?
Et si on passait à la box de février pour découvrir la recette qui s’y cache ?
Recette du Tiramisu Club pour 6 personnes
Avant de réaliser cette recette et n’importe quelle autre recette, il est préférable de lire la recette en 1er et de vérifier que l’on a bien tous les ingrédients et les ustensiles demandés. Tout comme il est recommander de regarder le temps qu’il faut pour réaliser la recette, si elle se réalise en 1 ou plusieurs fois. Dans cette recette par exemple, on va devoir congeler le tiramisu club pendant 12 heures pour les besoins de la recette. Donc prévoyez 2 jours pour sa réalisation !
1ère étape : réalisation de la pâte à cigarette – 15 min
- 25 g de sucre glace
- 10 g de farine
- 7 g de cacao
- 1 blanc d’œuf
- 25 g de beurre
Posez votre feuille de cuisson sur la plaque du four et réservez pour plus tard.
Faites fondre le beurre au micro-ondes quelques secondes pour en faire du beurre pommade. Ajoutez les 15 g de sucre glace et mélangez. Incorporez le jaune d’œuf en mélangeant énergiquement afin d’obtenir un mélange lisse et homogène.
Ajoutez ensuite les 10 g de farine et les 7 g de cacao et mélangez.
Versez votre préparation sur la feuille de cuisson et étalez-la finement (1mm) et régulièrement en un rectangle d’environ 35 cm par 25 cm.
Réalisez ensuite le décor à l’aide d’un manche de cuillère en traçant des traits droits ou des vagues suivant le résultat souhaité.
Réservez votre plaque au congélateur ou au réfrigérateur selon la place que vous avez.
2ème étape : préparation du biscuit cuillère – 20 min
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 1 pincé de sel
Préchauffez votre four Th 180°C.
Dans un gros saladier, cassez vos œufs en séparant le blanc des jaunes. A l’aide d’un fouet électrique, montez les blancs d’œufs en démarrant à petite vitesse. Dès que les blancs sont mousseux, ajoutez les 100 g de sucre et augmentez la vitesse au maximum jusqu’à obtenir des blancs lisses et fermes.
Ajoutez vos 3 jaunes et mélangez délicatement avec la maryse.
Versez vos 100 g de farine en 3 fois en continuant de mélanger à la maryse en effectuant un geste souple allant de bas en haut tout en raclant les bords.
Versez cette préparation sur votre 1ère préparation de la pâte à cigarette et étalez bien sur un rectangle de 35 par 25 cm. Enfournez pour 15 min à 180°C.
Une fois cuit, laissez votre biscuit refroidir et réservez à température ambiante.
3ème étape : Sirop caféiné -10 min
- 250 g d’eau
- 40 g de sucre
- 15 g de café soluble
Dans une casserole, versez l’eau, le sucre et le café soluble. Mélangez et portez à ébullition. Arrêtez la cuisson et réservez à température ambiante
4ème étape : Mousse mascarpone
- 125 g de mascarpone
- 165 g de crème fleurette (30% MG)
- 45 g de sucre
- 2 jaunes d’œuf
- 1 feuille de gélatine
Dans un récipient d’eau froide, déposez la feuille de gélatine afin de la faire ramollir pendant 10 à 15 min.
Dans un autre récipient assez gros, versez le mascarpone et la crème. Fouettez l’ensemble jusqu’à obtenir une crème lisse et ferme. Réservez au frais.
Déposez vos 2 j’aunes d’œufs dans un autre récipient et réservez.
Dans une casserole, versez 20 g d’eau et 45 g de sucre et portez à ébullition. Arrêtez la cuisson et ajoutez la feuille de gélatine essorée. Mélangez.
Versez le tout sur les jaunes d’oeuf et montez l’ensemble au fouet pendant 3 à 4 min afin de faire tripler le mélange.
Sortez votre mélange mascarpone-crème et versez-y dessus 1/3 du mélange jaunes d’oeufs.
Mélangez délicatement et versez le reste en 2 fois à la maryse. Réservez pour le montage
Montage et finition du Tiramisu Club – 20 min
Récupérez votre biscuit cuillère et découpez de façon nette et droite tout autour du biscuit afin d’avoir un rectangle aux angles bien droits.
A l’aide d’un pinceau, imbibez votre biscuit du sirop jusqu’à épuisement du sirop. Vous aurez l’impression qu’il y en a trop, mais non, mettez tout. Découpez votre biscuit en 3 parts. Si votre biscuit fait 25 x 35 cm, cela correspond à 11,5 cm par bande.
Coupez 1/3 du biscuit et versez la crème au mascarpone sur les 2 tiers restants en l’étalant régulièrement. Coupez ensuite le rectangle de biscuit avec la crème en 2 et superposez les 2 biscuits.
Terminez en disposant le biscuit sans crème par-dessus en veillant à ce que les dessins du biscuit soient orientés vers vous. Appuyez légèrement sur le biscuit pour que ce soit régulier et réservez au congélateur pendant 12h.
Une fois congelé, coupez votre rectangle de Tiramisu en 3 parties égales puis chaque carré en 2 afin d’obtenir des triangle.
Disposez vos Tiramisu Clubs sur le plat et laissez décongeler avant de déguster.
Pour rappel, tout produit congelé et décongelé ne peut être recongelé.
Article à lire : Tiramisu revisité à la noix de coco, sans gluten et sans lait
Mon avis sur ce Tiramisu Club
Je suis super contente et fière d’avoir réussi ce challenge. Je ne savais pas du tout ce qu’était le papier cigarette, maintenant je sais et c’est une super technique que je vais aussi appliquer pour réaliser des jolis roulés pour les goûters de ma fille.
J’ai eu quelques difficultés au moment de déposer la crème mascarpone sur le biscuit et ensuite déplacer le biscuit. C’est un peu délicat à faire on a peur de tout faire tomber mais finalement ça va. J’aurai opté pour couper les biscuits puis les congeler pour pouvoir les superposer facilement.
Sinon pour découper un biscuit congelé, c’est assez difficile. J’ai utilisé un grand couteau et comme pour les glaces, je l’ai mis sous l’eau chaude, c’est un peu plus facile. Concernant l’ustensile de cuisine, ici la maryse je trouve que c’est un classique de la patisserie que tout le monde doit avoir. Etant donné que je pâtisse beaucoup et depuis longtemps c’est un ustensile que j’ai en 3 exemplaires maintenant.
Et pour finir sur la pâtisserie en elle-même, le Tiramisu Club je trouve que c’est super original de présenter un tiramisu de cette façon et il est délicieux, nous retrouvons toutes les saveurs du Tiramisu classique. Je valise à 100%.
Et vous que pensez-vous de cette box ? Vous aimez cette revisite du Tiramisu ?
Est-ce que cette recette vous a plu ? Allez-vous tentez de la faire ? Si oui n’hésitez pas à épingler sous Pinterest la photo ci-dessous pour la retrouver le jour où vous souhaitez refaire la recette.
*box offerte
coucou
j’avais testé la version tarte au chocolat et j’avais adoré !
celle ci me fait de l oeil aussi miam
coucou,
Ah oui la fameuse tarte au chocolat, j’ai déjà vu passé des photos je crois.
Bises
C’est vraiment un chouette concept cette box ! Et clairement ton tiramisu m’a bluffé quand je l’ai vu sur Insta. Le challenge est plus que réussi, bravo !
merci pour le challenge, j’aime beaucoup réaliser des pâtisseries originales et là je t’avoue que j’ai été comblée. Merci
cette box est geniale ! j’adore le concept et bravo ton tiramisu est sublime! je pense que je vais craquer pour cett ebox
oui une belle découverte pour moi aussi. à bientôt
HELLO !! J’adore cette présentation : çà fait net et propre !! Et il a l’air à tomber ! Je vais regarder tes autres recettes, car mes filles vont avoir 5 ans et je cherche un gâteau sur le thème du cirque !!! Mais mon niveau est débutante en ce qui me concerne !! Chapeau pour cette réalisation !!
Coucou,
je suis contente que la présentation te plaise. J’espère que tu trouveras quelques choses parmi mes autres recettes. Je n’ai rien fait dans le theme du cirque mais je pense que tu devrais trouver des bases de biscuits et de crèmes 😉
Oh mais c’est super sympa comme box il en existe des millier mais j’adore le principe de celle ci 🙂 Et la recette est original et à l’air super bonne 🙂
oui c’est vrai qu’il y a beaucoup de box pour cuisiner, chacun trouvera celle qui lui convient 😉 En tout cas je me suis régalée à faire la recette et à la déguster aussi 😉
Hello ma belle,
Alors tout d’abord, chapeau pour tes photos et pour l’aspect esthétique de ton gateau, il est vraiment magnifique.
Pour la recette, je t’avoue que je ne connaissais pas non plus le papier cigarette c’est une découverte. Après concernant la box de manière un peu plus générale je suis un peu mitigée car je la trouve un peu chère… Si on additionne le prix des ingrédients au ratio de leur poid, je suis sûre que ça revient moins cher de faire ses achats soit-même… et cela même si tu ajoutes la Maryse et le papier cuisson… En effet la recette est originale, mais le prix est un vrai frein pour moi…
Mais je te remercie pour la découverte!
Des bisous
Coucou,
Merci beaucoup pour tes beaux compliments qui me vont droit au cœur. J’ai pris beaucoup de plaisir à faire ce tiramisu et j’ai aimé le mettre en valeur aussi.
Concernant la box il est vrai que je me suis fait la même remarque que toi concernant le prix, mais ça revient moins cher qu’un cours de pâtisserie car il y a des techniques et astuces à connaitre. Après voilà chacun est libre.
Bises
Coucou !
J’aime beaucoup le principe de la box, je trouve ça super sympa !
Bon j’aime un peu moins être édition, n’aimant pas le tiramisu hihi 🙂
En tout cas je le trouve hyper réussi ! Bravo 🙂
Bises
coucou, merci beaucoup. C’est le café qui te gène dans le tiramisu ? Bises
joliiiii et original!!!!
merci!
Bravo à toi, mais pour ma part je n’aime pas le tiramisu….a part a l’ananas gouté une fois. Bisous
merci beaucoup. Il y a beaucoup qui n’aime pas le tiramisu à cause du café, mais il existe d’autres versions aussi. Je crois que j’en ai même fait un à la mirabelle, notre fruit de lorraine. Bisous
Je suis d’accord avec toi, les recettes, il faut toujours les lire en entier car des fois, on peut être surpris…. J’aime beaucoup ces box où il y a tout dans la boîte, au moins on est presque certaine d’avoir les ingrédients…lol
oui là tu ne risques pas d’oublier les ingrédients. Encore faut-il ne pas se tromper de sachet…lol
Coucou.
Encore un joli concept que je ne connaissais pas et qui me plait beaucoup.
Et déja que j’ai faim, tu ne m’aides pas la.
Des bises
coucou,
Contente que k-le concept te plaise.. arf j’espère que tu as trouvé quelque chose à te mettre sous la dent en compensation…lol Bises
Coucou félicitation en tout cas et bonne dégustation 😛
merci, mais tu te doutes bien qu’il est déjà bien digéré…lol
Voilà la box qu’il me faut! J’adore le tiramisu! Mais, au fond… qui n’aime pas le tiramisu!!
Le pas à pas a l’air plutôt simple à suivre… et même une quiche en pâtisserie comme moi devrait y arriver!
J’avoue que cela me permettrait de clouer le bec de plus d’un si j’arrive à relever le défi !
exactement tu as tout à fait raison…lol
Génial j’adore l’idée du Club Sandwich pour présenter le tiramisu. C’est top !!
génial pour emporter pour le pique nique aussi avec les beaux jours !
Coucou ma belle,
Je trouve cette revisite originale et ça a l’air délicieux en plus ! Miam miam ! Bravo d’avoir relevé le challenge, je n’ai pas tes talents et je n’aurais pas réussi je pense lol
Des bisous 🙂
coucou,
Merci beaucoup j’ai adoré faire cette revisite originale du Tiramisu Club. Un challenge que j’ai aimé réalisé car la pâtisserie c’est mon domaine. Bises à toi
Hello
J’aime beaucoup le concept de cette box.
ça permet d’apprendre des techniques en pâtisserie qu’on pourra réutiliser pour d’âtres réalisations.
Bravo pour ton tiramisu, il est superbe
Bises
Oui on apprend en même temps c’est top. Ravi qu’il te plaise. Bises
Je ne connaissais pas le tiramisu sous cette forme. C est top.
Je connaissais pas non plus cette box mais elle n est pas livré chez moi en Guadeloupe
Je trouve que c’est assez original aussi
Je suis bluffé c’est vraiment une belle réalisation qui doit être gourmande aussi.
J’ai adoré le résultat aussi beau pour les yeux que bon pour le palais
Vraiment chouette comme recette.. p-e un peu minutieux mais le résultat est top !
ah oui il y a de la technique. Merci