Tiramisu aux framboises et aux biscuits roses de Reims | Recette facile

Profitons de la pleine saison des fruits rouges avec ce délicieux et magnifique tiramisu aux framboises et aux biscuits roses de Reims en portion individuelle. Cette version estivale du classique italien est fraîche, légère et crémeuse. De plus, celle version en petites portions individuelles est parfaite pour recevoir.

 

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Tiramisu aux framboises et aux biscuits roses de Reims
Tiramisu aux framboises et aux biscuits roses de Reims en verrines

 

C’est la saison des fruits rouges et autres baies. J’ai la chance d’avoir dans mon jardin des framboisiers et quel bonheur de pouvoir manger des framboises fraichement cueillis, si juteuses et sucrées. Ou encore aller aux marchés de producteurs locaux et voir toutes les variétés de baies étalées et ne savoir lesquelles choisir. On peut aussi sélectionner plusieurs baies et les assortir comme je l’ai fait avec ma tarte folle aux fraises et aux framboises.

La recette du tiramisu aux framboises et biscuits roses de Reims est un excellent équilibre de framboises fraiches acidulées et de crème légère au mascarpone.

 

Tiramisu aux framboises et aux biscuits roses de Reims
Un plaisir pour les yeux et le palais

 

Cette recette de tiramisu individuelle est parfaite car tu peux préparer autant de portions que tu le souhaites. Tu peux diminuer les quantités pour n’en faire que pour 2 personnes accompagné d’un bon verre de vin par exemple pour une soirée gourmandise à deux.

En plus d’être préparé en verrines individuelles, cette version fraîche et estivale du tiramisu peut être préparé en seulement 20 min. Juste parfait pour les diners d’été. Tu le prépares à l’avance et tu le conserves au réfrigérateur jusqu’au moment du dessert.

 

Comment conserver les framboises

 

Les framboises sont des petits fruits délicieux mais délicats. Elles se détériorent si vite une fois que tu les ramène à la maison. Il est donc important de  bien savoir les conserver.

La façon dont les framboises sont ramassées les rend déjà très sujettes à leurs altérations avant même de commencer à les manger. D’abord, les framboises murissent peu après avoir été cueillies. Elles sont donc cueillis à maturité. Cela raccourcit considérablement leur durée de conservation. Ensuite les framboises se détachent de leur réceptacle blanc à partir duquel elles poussent lorsqu’elles sont cueillis. C’est très similaire à la partie centrale blanche d’une mûre si tu n’as jamais eu l’occasion de cueillir des framboises. Retirer la framboises de son réceptacle la rend plus fragile mais c’est ainsi que se cueille une framboise.

Pour éviter que les framboises ne se détériorent, tu peux faire plusieurs choses pour éviter les moisissures et prolonger leur temps de stockage :

  1. Ne les range jamais dans le bacs à légumes
  2. Laisses-les à l’air libre (ne le mets pas dans des contenants fermés ou hermétiques)
  3. Dépose un morceau de serviette en papier au fond du récipient et change-le tous les jours
  4. Lave les framboises juste avant de les manger ou de les cuisiner
  5. Vérifie l’emballage tous les jours et retire les fruits moisis au fur et à mesure

 

Congeler les framboises

 

Si tu penses ne pas avoir le temps de les manger avant qu’elles ne se gâtent, tu peux congeler les framboises. C’est ce que je fais quand elles sont murent presque toutes en même temps. Tu peux facilement congeler les framboises en suivant plusieurs étapes.

  1. Lave-les et sèche-les délicatement.
  2. Dispose-les sur une plaque à pâtisserie ou un plateau en une seule coche afin qu’elles ne se touchent pas.
  3. Dépose ton plateau à découvert au congélateur.
  4. Laisse prendre une nuit ou un jour au congélateur avant de les mettre dans un contenant hermétique au congélateur.
  5. Note la date sur ton contenant.
  6. Les framboises et autres baies se conservent entrer 8 à 10 mois au congélateur.

Ce qui est pratique c’est que tu n’as pas besoin d’avoir une énorme quantité de framboises pour les congeler. Si tu n’as que quelques framboises, tu peux aussi les congeler sur des plateaux plus petits et les ajouter au fil de la saison. Tu continues ainsi durant toute la saison des framboises et tu en auras plein le congélateur pour l’hiver. Et ça fonctionne tout aussi bien pour les autres petits fruits.

 

Verrines aux framboises

 

Puis-je utiliser des framboises surgelées dans ce tiramisu ?

 

Malheureusement, les framboises surgelées ne seront tout simplement pas les mêmes dans ce dessert. Bien que tu puisses les utiliser, je ne te le recommande pas car c’est une recette qui recommande des fruits frais. Cependant si tu n’as pas de framboises fraîches et que tu as envie d’un tiramisu fruité, tu peux utiliser des fruits surgelés en les décongelant individuellement à température ambiante. Mais elles seront molles et remplies d’eau ce qui viendra perturber la texture de la crème. Il est préférable d’utiliser les framboises surgelées pour la confiture, des muffins ou des smoothies.

Mais si tu as des framboises fraiches à disposition, ce tiramisu aux framboises est parfait.

 

tiramisu

 

Recette tiramisu aux framboises et aux biscuits roses de Reims

Tiramisu aux framboises et aux biscuits roses de Reims
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5 de 1 évaluation

Tiramisu aux framboises et aux biscuits roses de Reims

C'est la saison des framboises alors pourquoi de pas les utiliser pour réaliser ce dessert italien plein de fraicheur et de légèreté ?
Temps de préparation20 min
Repos2 h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Italienne
Keyword: biscuits roses de Reims, framboises, Tiramisu, verrines
Portions: 6 Verrines

Ingrédients

  • 250 g mascarpone
  • 4 œufs
  • 50 g sucre
  • 12 biscuits roses de Reims ou biscuits à la cuiller
  • 500 g framboises ou autres petits fruits frais

Instructions

  • Mélange les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent
  • Ajoute le mascarpone à la préparation et mélange le tout jusqu'à ce que la préparation soit homogène
  • Bat les blancs en neige ferme et incorpore-les délicatement au mélange mascarpone.
  • Mixe 100 g de framboises pour en faire un coulis. Ajoute de l'eau si la préparation n'est pas assez épaisse. Si le coulis ne te semble pas assez sucré, tu peux rajouter un peu de sucre.
  • Dépose ton coulis dans un plat creux. Coupe tes biscuits roses de Reims en 2 afin qu'ils puissent rentrer dans les verrines et fais-les tremper rapidement dans le coulis de framboises. Dépose-les dans les verrines, puis ajoute les framboises, une couche de crème, puis à nouveau des biscuits trempés et termine par de la crème.
  • Décore avec des framboises et des feuilles de menthe si tu en as et met au frais pendant 2 h avant dégustation.

Si tu as aimé cette recette de tiramisu framboises, tu vas adorer celles-ci :

 

 

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Tiramisu framboises

 

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