Comment faire des chips de courgettes au four

C’est toujours un peu compliqué de manger sainement quand vient l’heure de l’apéro. Sauf si tu réalises ces chips de courgettes au four maison délicieusement croustillantes au parmesan

C’est une recette assez facile à réaliser et qui te permettra de manger des légumes à l’apéro et qui par la même occasion épatera tes convives !  Qu’ils soient grands ou petits. Et oui les enfants adorent et c’est une bonne occasion de leur faire manger des légumes à l’heure de l’apéro. On peut même les servir en collation ou en accompagnement d’un repas plus copieux.

 

Chips de courgettes au four
Des chips de courgettes au four = des chips moins grasses

 

Comment réaliser des chips de courgettes plus saines au four 

 

Je suis toujours à la recherche de recettes de courgettes faciles et saines. Les courgettes sont disponibles en abondance pendant l’été et encore un peu au début de l’automne. J’ai déjà partagé  des recettes avec des courgettes, comme La recette Des gaufres aux Courgettes facile à faire, ou encore la recette du Gaspacho de courgettes à l’avocat et aux petits pois | Recette rapide et plus étonnant encore, Gâteau chocolat courgette à la vapeur. Maintenant il est temps que te te partage la recette des chips de courgettes au four.

 

Chips de courgettes au four

 

Chips de courgettes au four
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Chips de courgettes au four

Parfait pour un apéro sain
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson20 min
Temps total50 min
Type de plat: Accompagnement, Apéritif
Cuisine: Française
Keyword: apéritif, chips de courgette, courgettes, légumes, recette saine
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 courgettes bio
  • 1 oeuf
  • 30 g parmesan en poudre
  • 60 g chapelure sans gluten
  • huile d'olive
  • sel et poivre

Instructions

  • Commence par préchauffer le four à 220°C
  • Lave et coupe la courgette en fines tranches. Pas besoin de la peler
  • Bats l'œuf dans un bol avec du sel et du poivre
  • Dans une assiette creuse, mélange la chapelure et le parmesan
  • Dépose tes rondelles de courgettes dans la préparation à l'œuf, puis dans la préparation avec la chapelure.
  • Dispose tes tranches de courgettes sur une plaque recouverte d'un tapis de cuisson antiadhérent.
  • Verse un peu d'huile d'olive sur tes tranches pour avoir un bel effet doré et croustillant
  • Fais cuire tes chips de courgettes au four pendant 20 min en les retournant à mi-cuisson.

 

Si tu recherche une recette de chips de courgettes au four à faible teneur en glucide, remplace simplement la chapelure sans gluten par des céréales sans gluten mixés. Tu perdras un peu de croquant mais elles auront toujours aussi bon goûts.

Cette recette est vraiment très simple à réaliser. Rappelles-toi que tu peux varier les saveurs en fonction de tes goûts. Tu peux en faire une version avec du paprika, une autre avec des herbes comme du basilic, des herbes de Provence. Fais appel à ton imagination et régales-toi.

 

Chips de courgettes au four pour l'apéro
Parfait pour un apéro sain

 

Quelques conseils pour réussir les chips de courgettes au four

 

  1. garde une main humide et une main sèche afin d’être bien organiser dans la préparation de tes chips de courgettes au four. Quand tu tremperas tes tranches de courgettes dans l’œuf battu, fais-le avec ta main humide et transfère directement dans la panure. Ensuite avec ta main sèche, retourne tes tranches de courgettes dans la panure et place-les sur ta plaque du four. Tu peux aussi avoir à ta portée des essuie-tout lavable pour t’essuyer les doigts.
  2. Arrose les chips de courgettes avec de l’huile d’olive avant la cuisson. Si tu veux que tes chips de courgettes au four soient dorées et croustillantes, arroses-les légèrement d’huile d’olive avant de les enfourner. Si tu ne le fais pas, tu n’obtiendra pas la même couleur ni le même croustillant.
  3. Fais les cuire en une seule couche avec un minimum d’espace entre chaque tranche. N’entasse pas tes courgettes sur ta plaque. Si tu fais ça, ils vont cuire avec de la vapeur dans le four et ils ne seront pas dorés ni croustillants et ils seront tout ramollis. Selon la taille de tes plaques et la grosseur de tes tranches de courgettes, tu devras peut-être utiliser plusieurs plaque de cuisson. Inverse les étages en cours de cuisson pour une répartition homogène de la chaleur. 
  4. Retourne les chips à mi-cuisson. Si tu veux des belles chips de courgettes dorées et croustillantes, retourne chaque chips de courgettes avec une fine spatule au bout de 10 mn de cuisson. 

 

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Est ce que tu as déjà essayé de faire des chips de courgettes au four ?
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Comment faire des chips de courgettes au four

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