La recette Des gaufres aux Courgettes facile à faire

Ces gaufres aux courgettes et au jambon sont délicieuses. Composées de courgettes râpées, de jambon et de gruyère, elles sont parfaites pour le brunch, le déjeuner ou même le diner avec une petite salade. Ces gaufres sont saines et faciles à faire.

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Des gaufres salées aux courgettes pour faire manger des légumes aux enfants

 

C’est la pleine saison des courgettes, alors il y a de quoi faire. L’an passé j’avais réalisé une recette sucrée de gâteau au chocolat courgette à la vapeur. Une petite tuerie que je vais refaire car mon père m’a rapporté des grosses courgettes de son jardin. Je dois encore les liquider.

Ces gaufres aux courgettes et jambon peuvent être consommées lors d’un brunch, au déjeuner, à l’apéritif ou même au diner.

Cette recette, je l’ai trouvé sur le blog de Patchouka car je participe au défi lancé par Tests de recettes entre blogueurs, où le thème de ce mois est la courgette. J’ai un peu modifié la recette.

Ces gaufres sont sans gluten, sans produit laitier de vache (les produits laitiers de chèvre ou de brebis sont mieux tolérés), mais tu peux très bien les réaliser avec de la farine de blé, du beurre et du gruyère. Dans cette recette, j’ai remplacé le beurre par du ghee, le lait de vache par du lait végétal et le gruyère par du gruyère de chèvre.

 

 

Comment faire sa boisson d’amandes maison

Ghee

 

Elles sont parfaitement dorées et croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur. On peut les manger telles quelles ou bien avec une sauce au fromage de chèvre et ciboulette (ma préférée). Voir ci-dessous pour d’autres garnitures délicieuses à ajouter.

 

Garnitures à ajouter à ces gaufres de courgettes au jambon

 

  • Fromage frais avec des herbes fraiches
  • Houmous
  • œufs au plat
  • avocat
  • ricotta
  • pesto
  • sauce salsa
  • guacamole

 

Conseils pratiques pour faire des gaufres aux courgettes 

 

  • Si tu n’as pas de gaufrier, tu peux en faire des beignets. Il suffit simplement de faire frire les beignets dans de l’huile pendant 2 min, les retourner et continuer la cuisson de 2 à 4 min jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Utilise un papier absorbant pour retirer le surplus d’huile.
  • Tu peux remplacer le gruyère par du comté, du cheddar, de la mozzarella ou encore du parmesan. Et pourquoi pas une combinaison de plusieurs fromages ?

 

Comment faire des gaufres aux courgettes et jambon ?

Gaufres aux courgettes
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Gaufres aux courgettes et au jambon

Réalise cette recette facile de gaufres aux courgettes et au jambon. Ces gaufres salées sont idéales en plat du soir avec une salade verte.
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson6 min
Temps total21 min
Type de plat: Accompagnement, Apéritif
Cuisine: Française
Keyword: brunch, gaufres, gaufres aux courgettes, gaufres salées, gruyère, jambon
Portions: 12 gaufres

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 2 petites courgettes (500g)
  • 120 g Mix farines sans gluten ou de la farine de blé
  • 1 sachet de levure chimique sans gluten
  • 50 g ghee ou du beurre
  • 200 ml lait végétal ou lait de vache
  • 60 g gruyère râpé (ou du chèvre râpé)
  • 200 g jambon cuit ou du lard, saumon, etc...
  • sel et poivre

Instructions

  • Nettoie et râpe les courgettes. Essore-les dans un torchon de cuisine pour retirer le maximum d'eau.
  • Préchauffe le gaufrier et à l'aide d'un pinceau, huile les plaques.
  • Sépare les blancs des jaunes et réserve les jaunes dans un petit bol. Monte ensuite les blancs en neige.
  • Dans un grand saladier, mélange la farine avec la levure. Ajoute le ghee que tu auras fait un peu fondre, ainsi que 100 ml de lait et les jaunes d'oeufs. Mélange le tout.
  • Verse le restant de lait, le sel, le poivre et mélange à nouveau.
  • Délicatement, incorpore les blancs en neige à ta préparation et à l'aide d'une spatule, mélange bien.
  • Enfin, ajoute le gruyère râpé, le jambon et les courgettes râpées et essorées.
  • Verse une louche de pâte dans ton gaufrier. Referme et compte environ 5 à 6 minutes de cuisson pour chaque gaufre. Sers accompagné d'une bonne salade

Que faire avec les restes de gaufres ?

 

En général j’aime bien en faire beaucoup pour avoir des restes pour le lendemain ou les jours suivants car on peut les conserver pendant 5 à 7 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique.

Tu peux les réchauffer au micro-ondes mais attention car elles seront molles. On peut aussi les réchauffer au four mais le temps de faire préchauffer le four etc… ça prend du temps. Pour ma part je préfère les réchauffer au grille pain, c’est plus rapide et les gaufres redeviennent croustillantes.

On peut facilement congeler les gaufres aux courgettes et les garder 3 mois au congélateur.  Il suffit ensuite de les passer au grille-pain pour les décongeler afin qu’elles soient chaudes et croustillantes. C’est délicieux et rapide à préparer.

 

Si tu as aimé cette recette, tu vas adorer celles-ci :

 

Et toi ? Est ce que tu aimes les gaufres salées ?

Gaufres aux courgettes gruyère et jambon (

 

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