Comment réaliser des Bretzels maison ?
Aujourd’hui sur le blog je vous propose de réaliser des Bretzels maison. Ces bretzels sont délicieux, moelleux à l’intérieur et croquants à l’extérieur.
En tant que Lorraine voisine de l’Alsace (région que j’aime beaucoup que je visite de temps en temps) il était primordial que je réalise cette recette de bretzels qui est excellente et que je referai sans doute assez régulièrement. De plus les bretzels maison se congèlent très bien donc on peut en faire un stock au congélateur.
Une fois que vous les aurez goûtés, vous ne pourrez plus en manger d’autres.
J’ai trouvé la recette chez Rock the Bretzel que je remercie pour son partage. Allez faire un tour sur son blog il y a des jolies photos et des recettes très alléchantes 🙂
Recette pour faire des bretzels maison
Ingrédients pour environ 10 bretzels maison :
- 500g de farine
- 30cl de lait
- 30g de beurre demi-sel (ou aux cristaux de sel)
- 1 sachet de levure boulangère
- Gros sel (pour les puristes), sésame et pavot (j’ai utilisé du sel Gomasio)
- 75g de Bicarbonate de soude (pour 2L d’eau bouillante)
Réalisation des bretzels maison
1.Faites dissoudre la levure dans le lait et réservez 15 min.
2.Dans le bol du robot, mélangez la farine, le beurre mou et le lait avec la levure (Si vous n’utilisez pas de beurre salé, rajoutez 2 cuillères à café de sel au mélange) jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
3.Laissez reposer la pâte pendant 1h30 dans un endroit chaud afin de la faire doubler de volume.
4.Façonnez les bretzels : pour cela, divisez la pâte en 10 pâtons et roulez-les entre vos mains jusqu’à obtenir une bonne longueur.
Ensuite, le plus simple pour réaliser la forme, prendre en modèle une photo de bretzel car je ne sais vraiment pas comment vous l’expliquer.
5.Disposez les Bretzels sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
6.Faites bouillir l’eau avec le bicarbonate de soude (il vaut mieux en mettre trop que pas assez, c’est le secret pour avoir des bretzels bien colorés).
7.Plongez les bretzels dans l’eau pendant 20 secondes environs et les redisposez sur la plaque recouverte de papier sulfurisé (en pensant à laisser de l’espace car ils vont encore gonfler dans le four).
Entaillez la partie basse avec un couteau et recouvrez de gros sel, de sésame ou de pavot selon les goûts.
8.Enfournez environ 15 minutes à 220°C jusqu’à qu’ils soient joliment colorés.
C’est une tuerie, ils sont aussi beaux que bons, je vous le dis !! Si vous souhaitez d’autres recettes alsaciennes en voici quelques unes :
– Spaetzle;
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Alors ? Prêt à mettre la main à la pâte ?
♥♥♥ Merci de partager sur vos réseaux sociaux préférés si la recette vous plait ♥♥♥
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Mais si tu congèle , tu met quant même les graines ?
oui oui
Je suis en train de réaliser la recette ça a l air trop bon merci
Ahh génial…tu me diras ?
de superbes bretzels … tu m’as donné envie d’en faire !!!
Chouette alors…tu ne vas pas regretter. N’oublies pas de m’envoyer une photo si tu les testes !
Shame on me je n’ai jamais mangé de bretzel, mais qu’est-ce que ça donne niveau texture ?
C’est trop bon, faut vraiment que tu goûtes, c’est la même texture que ceux que tu achètes en boulangerie, c’est un peu brioché à l’intérieur et croustillant à l’extérieur, un régal, j’adore ça, et les faire c’est encore mieux !!
Je note !! Mes enfants adorent les bretzels !
Ma fille aussi adore ça ! Je vais d’ailleurs en refaire bientôt, j’ai des amis qui viennent manger, donc pour l’apéro ce sera pas mal à condition de ne pas tout dévorer sinon on aura plus faim pour le reste 😉
a tester ils sont vraiment beaux en tt cas
Merci beaucoup 🙂
hum j’adore les bretzels, j’étais en alsace fin aout et du coup tu m’as donné envie d’essayer d’en faire merci
Chouette région l’Alsace, nous y allons souvent aussi
Trop bon les bretzels j’en mange souvent quand je vais à Strasbourg!
Ah oui les Bretzels, Strasbourg, les belles cigognes, les commentaires de tout le monde, vous me donnez envie d’y retourner en plus c’est bientôt noel avec les déco les pains d’épice et tout et tout ^^
Oua super sympa ca me donne.envie den faire c est vrai que visuellement c est très beau !
Merci beaucoup . Non seulement ils sont beaux mais en plus délicieux !
Je suis en train de faire des cookies, du coup tu m’as donné envie d’en faire… j’adore ça!
Yes alors. On peux aussi faire des formes longues pour faire des moricettes qu’on peut garnir de ce que l’on veut pour en faire des sandwiches aussi
Wouah comme ils sont beaux ! ça me donne trop envie d’en faire un de ces 4 🙂
Contente qu’ils te plaisent, je vais en refaire pour améliorer mes photos ils datent quand même de 2012, je pense que je me suis améliorer un peu en photo… lol
Waouhhhhh superbe…Merci je vais en faire un de ces jours je reviens justement d’Alsace et je les aime beaucoup. Bisousssssssss
j’ai trop envie d’aller en Alsace du coup !! Bises
Voulu visiter ton lien *Rock the Bretzel* ne fonctionne pas…snifff
Merci de me l’avoir signaler, tu peux y retourner, normalement ça devrait fonctionner à présent
Je garde précieusement ta recette, je vais faire des heureux.
Bonne soirée, bises.
Chouette alors. Bises
Etant Alsacienne, je ne peux que valider cette recette !
Yes alors 🙂 Merci
Merci de partager… je vais noter cette recette pour notre prochain goûté. elle va adorer
Contente que la recette te plaise
AAAAAA J’ai trop faim maintenant =)
lol
Oh qu’ils sont beaux! Très belle réalisation! Et merci beaucoup pour ce petit clin d’oeil
Mais avec grand plaisir. C’est une recette qui date que j’avais publié à l’époque et en migrant de plateforme, la recette n’a pas été prise en compte. Du coup je l’ai rajouté et mis un peu à jour.
à bientôt
Superbe recette vraiment bon on sait régaler !!!!! 👍
Merci beaucoup Martine pour votre commentaire, ça me fait très plaisir de savoir que vous vous êtes régalés. à très bientôt
Super recette, faite avec mon fils de 11 ans. Nous nous sommes régalés. Un grand merci.
Bonjour Christine,
Je suis contente de voir que votre fils aussi met la main à la pâte, comme quoi même les enfants peuvent réaliser des bretzels. Il aura ainsi votre savoir-faire, ce qui est important de nos jours 🙂
Savoir que vous vous êtes régalés me fait très plaisir.
à bientôt alors 🙂
Merci beaucoup pour cette belle recete!
Avec plaisir Ana-Maria 🙂