Cake sans gluten sans oeuf à la rhubarbe – Omnicuiseur
Ce cake sans gluten sans oeuf sans lait à la rhubarbe avec une cuisson au four Omnicuiseur provient du blog de Allergique Gourmand qui lui a été inspiré par un hors série de « Marie France » ! Quel chemin pour arriver jusqu’a chez moi… d’autant plus que je l’ai adapté pour une cuisson douce qui va au four vapeur Omnicuiseur Vitalité afin de préserver toutes les qualités nutritionnelles. 3 ans déjà que j’ai ce four et je ne m’en lasse pas…
Je cuisine beaucoup avec sans forcément proposer de recettes, mais j’ai refait la liste des recettes réalisées avec l‘omnicuiseur que vous retrouverez ici : Liste des recettes à l’Omnicuiseur que vous verrez aussi dans le menu principal au dessus de ce post.
Pour celles et ceux qui n’ont pas l’Omnicuiseur je vous donne aussi la version du Cake sans gluten sans oeuf à la rhubarbe au four traditionnel.
Voici la photo de le bête en question. C’était une photo que j’avais pris à l’époque de mon ancien blog… d’où l’ancien nom pour celles et ceux qui me suivent depuis longtemps 😉
C’est la pleine saison de la rhubarbe et comme chaque année c’est un bonheur d’en trouver plein dans le jardin. J’ai déjà fait une compote qui m’a servi à la réalisation de ce cake en substitution des oeufs.
J’ai utilisé le petit moule à cake et la petite cocotte pour celle et ceux qui ont le four Omnicuiseur. Je l’ai recouvert de papier cuisson afin de faciliter le démoulage.
Pour éviter que votre cake soit trop brun sur le dessus, il est conseillé de rajouter une feuille d’aluminium entre la cocotte et les infra-rouges. Disposez également une pièce de monnaie par dessus pour éviter que la feuille aluminium ne s’envole à cause de la ventilation.
Allez c’est partit pour la recette
Recette du cake sans gluten sans oeuf à la rhubarbe avec l’Omnicuiseur ou au four tradionnel
- 200 g de rhubarbe Bio
- 180 g de compote
- 120 g d’huile de coco Bio
- 130 g de sucre Bio
- 70 g de farine de riz Bio
- 50 g de farine de sarrasin Bio
- 30 g de fécule de maïs Bio
- 1 sachet de levure « sans » bio
- 1/4 de c à c de bicarbonate de soude
Épluchez, coupez en petit tronçons et lavez la rhubarbe. Réservez.
Dans un saladier, mélanger la compote avec le sucre et remuez.
Dans un autre saladier, mélangez les ingrédients secs : les farines, la fécule, la levure et le bicarbonate de soude. Versez ce mélange sur celui du compote-sucre et remuez bien.
Ensuite, faites fondre l’huile de coco à petit feu et incorporez-le à la préparation. Et en dernier, ajoutez la rhubarbe coupée en petit cube.
Dans le petit moule à cake, chemisez d’une feuille de papier cuisson et versez-y la pâte. Placez le moule dans la cocotte et versez dans cette dernière 4 c à s d’eau.
CUISSON A L’OMNICUISEUR :
1h (inversez à 40 min) –
HAUT : Mini 15 min puis Maxi –
BAS : Maxi 15 min puis Mini –
En fin de cuisson laissez le moule à cake 10 min dans la cocotte
CUISSON AU FOUR TRADITIONNEL :
40 Min à 180°C avec préchauffage du four avant de commencer la recette.
Laisser refroidir le Cake sans gluten sans oeuf à la rhubarbe avant de le démouler
Sur la photo on peut voir qu’il manque un peu de cuisson car je n’avais mis que 45 min, mais dans la recette que je vous donne aujourd’hui j’ai ajouté 15 min, ça devrait être bon normalement !
D’autres recettes par ici :
- Comment faire une ganache rose rhubarbe pour macarons ?
- Verrines fraises-rhubarbe
- Tarte à la rhubarbe meringuée (sans gluten et sans caséine) – Cuisson basse température
Si la recette vous plait n’hésitez pas à l’épingler à votre tableau favori sous Pinterest pour être sur de la retrouver
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Et vous vous cuisinez quoi en ce moment ?
Vous êtes plutôt four vapeur ou four traditionnel ?
A Propos
Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.
Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.
J’aide les aussi marques green et les acteurs de l’alimentation à développer leur visibilité avec des photos gourmandes afin de mettre en valeur leurs produits.
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Les dernières recettes à ne pas manquer :
Hm ton cake a l’air trop bon ! Ca me met clairement l’eau à la bouche haha je garde ta recette de côté histoire de tester 🙂
Merci pour la découverte et à bientôt !
Contente que mon cake te plaise. a bientôt
J’en prendrais volontiers une tranche…
Je vous la sers avec un thé ou café ?… lol
Hello j’avoue que je suis septique, sans lait, sans oeuf,… après forcément pour les personnes allergiques forcément il faut bien s’y mettre pas le choix,
ma fille une fois avait fait des crèpes sans oeufs un soir les enfants ont réclamés des crêpes et en « panne d’oeuf » elle a regardé sur le net ;..
de ma vie de femme de 55 ans je n’avais jamais entendu ça, il faut dire que tout évolue et l’alimentation aussi, bien que ce ne soit pas nouveau les allergies au gluten
ce n’est pas trop sec ?? mais bon vis à vis des ingrédients comme compote rhubarbe qui apporte de « l’humidité » je pense que non
bises
Hello, et oui beaucoup de personnes sont intolérente au lait et aux oeufs, alors ils doivent adapter leur recette en fonction et c’est très demandé. Ce n’est pas sec du tout bien au contraire. Bises
Coucou
Quel plaisir que d’avoir un jardin. Je trouve que c’est tellement plaisant de pouvoir réaliser des recettes avec des fruits ou légumes qu’on a planter soi-même.
Un grand merci d’avoir pensé à donner les infos pour le four. ^^ J’ai plus qu’à me lancer à présent!
Belle journée
Coucou, Avec plaisir oui c’est plaisant… je m’attend à cueillir les mirabelles pour cet été, l’arbre y est rempli je vais en avoir en pagaille… Belle journée
il me plait bien ce cake ! en plus une recette bien de saison
et oui autant profiter des fruits de saison tant qu’il y en a
c’est la saison de la rubarbe et c’est top car j’adore ce fruit !
J’avoue que j’aurais ajouté quelques fraises dans ta recette car je trouve que ces fruits sont très complémentaires 🙂
Ah oui tu peux aussi ajouter des fraises. Pour ma part je ne sais pas si j’aprécierai car dans mes souvenirs la fraise devient acide quand on la cuit non ? A tester en tout cas 🙂
Bonjour
En tant que vegan intolérante au glutein, je ne peux qu’apprécier cette recette ! Je me la note, je n’ai jamais l’occasion de manger de la rhubarbe .
Bonjour, il faut que tu goûtes la rhubarbe c’est délicieux
Je ne connaissais absolument pas l’omnicuiseur alors merci pour la découverte.
Pour le reste, je ne suis pas forte sur la rhubarbe, mais c’est une recette qui plairait bien à ma maman 😉
Bonne journée
Avec plaisir. Après tu peux changer les fruits, framboises iraient bien aussi. Bonne journée
hummm c’ets tout a fait ce qu’il me faudrait pour mes allergies doublé de ma gourmandise , je note tout ca merci
contente que cette recette te convienne
Merci pour la recette, il faudrait que je test un jour.
Avec la rhubarbe de chez mes grands parents bien sûre 😉
Rien de telle que la rhubarbe du jardin
Bonjour Véro,
Il a l’air délicieux !
Bonjour, il l’était
J’ai une amie qui a une intolérance au gluten !
Dommage que je ne l’ai pas vu avant !!
Bah tu peux toujours lui faire suivre la recette ça devrait lui plaire
il me plait bien ce cake ! pui ça donne des idées pour des personnes qui peuvent être intolérante à certaines choses comme les oeufs
oui c’est ça qui est bien
Coucou, je n’ai encore jamais fais de gâteaux ou de de cakes à la rhubarbe, c’est une très bonne idée.
Ta recette à l’air excellente, j’aime beaucoup 😉
Passe une belle soirée et merci pour ton partage
En plus c’est de saison alors c’est le moment de se lancer
Hello. Pas facile effectivement de confectionner des gâteaux sans lait et oeufs, tout en gardant un coté gourmand et moelleux.
Ce gâteau à l’air appétissant 😉
Belle soirée
Merci !
Je garde cette recette qui à l’air délicieuse bien précieusement dans un coin de ma tête.. j’ai un repas style auberge espagnole bientôt et une des invité est vegan, ça sera parfait pour elle qui a beaucoup d’intolérances 🙂
Ah ben voilà. Tiens moi au courant si tu testes
Voilà qui pourrait me plaire je note ta recette pour l’adapter 😉 Merci pour le partage ma belle
Mais avec plaisir
J’aime beaucoup la rhubarbe et pourtant je ne sais pas pourquoi mais je ne l’utilise pas beaucoup 🙂 Tu m’as donné une bonne idée ! Merci
En plus c’est super facile à préparer et à cuisiner.
coucou , une bien jolie recette et parfait pour les gens avec des allergies. Personnellement je suis moins fan de rhubarbe mais ma belle sœur et mon beau frère aiment beaucoup .
bonne apétit
bonne journée
c’est une affaire de goût la rhubarbe, on peut mettre d’autres fruits également. Belle journée
Coucou bah je n’ai pas trop de souci alimentaire mais il est très tentant ce cake 🙂
Merci !
Très jolies photos ! Ca donne encore plus envie de croquer dans ce beau cake…. Bravo !
Merci beaucoup
ici la rhubarbe est chère et comme j’en ai pas dans mon jardin j’en achète pas souvent pourtant c’est délicieux et ton gâteau a l’air savoureux je retiens..Bisous
Dommage que la rhubarbe soit chère. Quand j’en ai de trop j’en met une partie au congélateur pour l’hiver. Bises
Coucou,
Miam miam cette recette a l’air délicieuse d’autant plus que j’adore la rhubarbe ! Puis sans oeuf c’est chouette car j’ai peu de recettes sans oeufs !
Et ça a l’air bien moelleux, j’ai faim maintenant hihi !
coucou, oui il est très moelleux ce cake. C’est une bonne alternative aussi si tu es en panne d’oeuf, ce qui m’arrive souvent 😉
Coucou
Avoir un jardin c’est un vrai bonheur. Je vis en appartement et ce n’est pas possible pour moi. Ça me manque tellement !!!
Par contre l’omnicuiseur je découvre avec ton article!!
Merci pour la recette !!!
Coucou, je suis contente de te faire découvrir l’Omnicuiseur, il est vraiment super pratique quand on sait qu’il préserve tous les nutriments et sels minéraux des aliments; Pour le jardin c’est bien beau d’en avoir un mais encore faut-il avoir la main verte….lol
Merci pour ta recette, j’avoue n’avoir jamais manger de gâteau sans gluten.
Avec plaisir
Je trouve que ça semble compliqué à faire mais peut-être est-ce parce que je ne sais pas trop faire la cuisine…
mais quoiqu’il en soit je le goûterais volontiers !
Ah peut être si tu n’as pas l’habitude de cuisine. Commence avec des choses toute simple.
Coucou ! Merci pour cette recette, elle a l’air vraiment délicieuse. Je vais surement la tester ce weekend 🙂 Bisous
Coucou, génial, tu me diras ce que tu en penses
Hello !! Merci pour cette chouette recette sans Gluten !! Je prend, pas pour moi mais pour mon coloc qui ne mange pas de gluten !!!!
Hello, il va être content ton coloc. à bientôt
Hello
Super recette. J’adore les gâteaux à la rhubarbe.
XoXo
Hello, Merci, moi aussi j’adore la rhubarbe sous toutes ces formes