Le Dalgona Matcha est une super alternative au Dalgona Café pour ceux qui n’aiment pas le café. C’est une délicieuse façon de démarrer la journée ! Tu peux le faire chaud ou froid et il ne nécessite que 3 ingrédients
Après avoir publié ma recette sur le Dalgona café, beaucoup d’entre vous vous m’ont dit ne pas aimer le café. Alors j’ai décidé de trouver une alternative tout aussi délicieuse. C’est facile à faire et tout comme le Dalgona café, tu peux le préparer à l’avance.
Qu’est ce que le Dalgona Matcha ?
Le Dalgona Matcha est la version matcha du dalgona café. Le Dalgona café est composé de café instantané, de sucre et d’eau chaude ou froide. Il devient épais quand on le fouette et ressemble presque à du caramel. Le Dalgona Matcha est comme son cousin, mais avec des ingrédients différents. On réalise le matcha dalgona avec du blanc d’oeuf (ou de l’aquafaba), du sucre et de thé Matcha en poudre.
Il est parfait si tu es un amateur de thé matcha ou si tu es curieux de découvrir la saveur du thé matcha.
Comment faire un Dalgona Matcha
Pour préparer cette délicieuse boisson gourmande, tu auras besoin des ingrédients suivants :
- Des blancs d’oeufs ou de l’aquafaba
- Du thé matcha en poudre
- Du sucre (celui que tu préfères, mais sache que si tu utilises du sucre de coco ou complet, la couleur de ton dalgona matcha sera différente des photos que tu verras ici, mais il n’en sera pas moins bon)
- du lait végétal ou non, de ton choix
Il suffit de fouettez tes blancs d’oeufs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux, qu’ils aient une texture ferme et blanche. Tu peux utiliser un fouet à main ou bien utiliser ton robot électrique. Le fouet à la main peut te prendre un peu plus de temps pour avoir la consistante désirée.
Ajoute ensuite le sucre et continues de fouetter jusqu’à ce que des pics se forment et reste collés au fouet.
Tamises la poudre de matcha et ajoute-la à tes blancs en neige. Fouettes la délicatement afin qu’elle soit complètement incorporée.
Ajoute ensuite le lait de ton choix, végétal ou non dans un grand verre et dépose la mousse au matcha par dessus. Puis savoures !
Zoom sur les ingrédients du Dalgona matcha
Le matcha
Le matcha est constitué de feuilles de thé vert qui ont été broyées pour former une fine poudre. Contrairement au thé classique, on ne fait pas infuser le thé matcha. On utilise la poudre que l’on dilue dans un liquide comme des smoothies, du lait végétal, etc. Comme la feuille de thé est utilisée entièrement, elle est extrêmement riche en antioxydants. On dit que le matcha fournit une énergie apaisante connue sous le nom de « zenergy » qui est meilleure que la caféine du café. Le matcha contient environ la moitié de la caféine par rapport à un café classique.
Les blancs d’oeufs
Les blancs d’œufs vont permettre de faire mousser le thé matcha et d’être plus onctueux. Mais tu peux aussi utiliser le jus des pois chiche appeler Aquafaba, qui fera aussi très bien l’affaire pour les personnes qui ne consomment pas de produits issus des animaux.
Le sucre
Pour une raison esthétique, j’ai utilisé du sucre blanc raffiné. Mais tu peux tout à fait utiliser du sucre plus naturel et non raffiné comme le sucre de coco, le sirop d’érable, le sucre muscovado, etc.
Le lait
Je ne consomme plus de lait de vache, je préfère utiliser du lait végétal. Alors là, tu as l’embarras du choix dans le commerce, avec le lait de cajou, d’amande, de riz, de soja, etc. Bien sûr, je te recommande de le choisir bio et sans sucre ni autre additif ajouté. Tu peux même le réaliser toi même. J’avais partagé 2 recettes sur le blog celle de la boisson végétale à l’amande et celle de la boisson d’amande maison. Pour ces 2 boissons ce sont presque les mêmes recettes, mais avec des quantité différentes et des accessoires différents.
Recette du Dalgona Matcha
Dalgona Matcha
Ingrédients
- 55 g sucre blanc ou moins selon tes goûts
- 65 ml eau
- 2 blancs d'oeufs
- 3 c à c thé matcha en poudre
- glaçons
- lait végétal
Instructions
- Metz le sucre et l'eau dans une casserole et porte à ébullition doucement. Remues jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissout. Baisse le feu et laisse reposer pendant 1 à 2 min puis éteins le feu.
- Dans un saladier, verses les 2 blancs d'oeufs et bats-les au fouet électrique jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Verses lentement le sirop sucre-eau tout en continuant de battre jusqu'à ce que les oeufs commencent à blanchir et à former des pics mous.
- Ajoute ensuite le thé matcha en poudre et continuer de fouetter jusqu’à complète incorporation.
- Verses les glaçons dans 4 grands verres. Ajoute le lait de ton choix et garnis de matcha fouetté. Tu peux saupoudré de poudre de Matcha par dessus pour une petit déco gourmande et sympa.
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A Propos
Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.
Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.
J’aide les aussi marques green et les acteurs de l’alimentation à développer leur visibilité avec des photos gourmandes afin de mettre en valeur leurs produits.
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Alors là, je n’en avant jamais entendu parler avant et sincèrement, c’est une idée originale, qui présente bien, je vais essayer de la copier …
oui n’hésites pas à me dire ce que tu en as passé si tu essayes
Je ne connais pas du tout, ni la version café ni matcha mais je suis super curieuse de goûter! Merci pour cette découverte!
Contente de te faire découvrir les 2 versions alors. J’espère que tu vas vite essayer pour gouter car c’est délicieux. Je te conseille celle au café dans 1 premier temps qui est + facile à faire. A bientôt
Hello
Je vais paraître difficile mais je ne bois ni thé ni café.
Par contre, je suis à la recherche d’une recette chocolat chaud avec guimauve et mousse, mais les recettes que j’ai trouvé ne sont pas concluante.
Si jamais tu en as une en poche, ça m’intéresse beaucoup !
Bises
Hello,
Non pas du tout, si tu n’aimes ni le café ni le thé, c’est oK. Alors j’ai une recette avec de la banane (mais tu n’es pas obligée d’en mettre) que tu trouveras ici : https://bienvenuechezvero.fr/chocolat-chaud-au-lait-damande-et-a-la-banane/ En ce qui concerne la mousse, je te conseille de la faire avec un mousseur et de rajouter des mini guimauves par dessus. Sans oublier la cannelle si tu aimes ou d’autres épices comme le gingembre. D’ailleurs merci pour cette idée qui me donne envie d’en refaire pour refaire mes photos de l’époque… Bises
Merci beaucoup pour cette recette que je ne connaissais absolument pas. Une autre façon d’utiliser le match, après je ne suis pas certaine d’apprécier, à voir si c’est suffisamment sucré.
Avec plaisir. Tu peux ajouter autant de sucre que tu souhaites. Après j’ai aussi une autre recette avec du café si tu préfères
Hello, je ne sais pas si c’est le froid mais en ce moment j’ai tout le temps faim alors ça me donne super envie. ça a l’air bien gourmand. Belle journée
Hello, je suis comme toi, en hiver j’ai tendance à grignoter plus et j’ai souvent envie de boissons chaudes et gourmandes
Merci pour cette idée de recette mais je ne suis pas adepte de matcha.
Je t’en prie. Peux-être que la version au café te plairait plus ?
Très originale !!!!! et une superbe idée pour ceux et celles qui adorent le thé Matcha, à tester😻
effectivement j’adore tout ce qui sort de l’ordinaire. Il y a aussi la version au café pour ceux qui aiment le café 😍
Miammm, il faut que je teste cette recette 😋😍
Top n’hésites pas à ma faire un retour si tu testes pour me dire ce que tu en as pensé et aussi à me taguer sur insta pour que je puisse repartager 🙂
Coucou Véro, comment tu vas?
Je ne connais pas du tout cette boisson.
Ca a l’air bon même si je ne suis pas fan du matcha.
Des bisous
Coucou Nina, Si tu aimes le café tu trouveras la recette originale du Dalgona café.
Bisous
OMG ça doit être démentiel
tu as toujours des belles idées donc je bookmarke beaucoup ton site et notamment tes recettes de matcha ^^
Oh merci beaucoup ça me fait plaisir. J’aime bien mettre en valeur des produits nobles dans des recettes originales au travers mes photos. je suis ravie que ça te plaise
Coucou,
je ne connaissais pas cette boisson, mais elle me fait beaucoup envie. Elle a l’air tout simplement délicieuse !
Bise
Coucou, oui c’est super bon c’est à tester. Bises