Ces petits biscuits de Noël allemands appelés Lebkuchen de Nurember ont une petite histoire. Un dimanche matin ma fille de presque 11 ans avait des devoirs à faire. Pour son cours d’allemand elle devait faire une recherche sur internet sur les mots Lebkuchen de Nurember. Je suis à ses cotés et quand la page s’ouvre, nos yeux commencent à briller quand on découvre que ce sont des pains d’épices allemands originaire de Nurember, une ville située en Bavière. Nous sommes de Lorraine, nous sommes voisins avec l’allemagne et chez nous les petits biscuits de Noël c’est aussi sacré.
J’avais pas encore prévu de faire des biscuits de Noël cette année et quand j’ai vu la recette tout simple, et après quelques courses pour trouver des oranges confites, hop direction la cuisine avec ma fille. En fait c’est ma fille qui s’est mise aux fourneaux car elle voulait en faire pour sa classe et sa prof d’allemand. Bien sûr elle a goûté la pâte avant qu’elle ne soit cuite… J’ai du lui dire d’arrêter sinon ses petits camarades n’en n’auront pas… Et je peux vous dire que cuit aussi il sont vraiment très bon avec la cannelle, les amandes, le zeste de citron et les oranges confites…
Je tiens à vous préciser qu’ils n’ont ni le gout ni la texture du pain d’épices qu’on connait c’est pour ça que j’ai préféré les intituler biscuits. Bref peu importe la traduction française, ils sont terriblement délicieux !
Recette pour réaliser les Lebkuchen de Nurember – Biscuits de Noël allemands
Ces petits biscuits originaires de Bavière en Allemagne sont des incontournables à la période des fêtes.Lebkuchen de Nurember - Biscuits de Noël allemands
Ingredients
Directions
J’en profite pour remercier ma fille et sa professeur d’allemand pour nous avoir fait découvrir cette recette de petits biscuits de Noël et hâte de retrouver ma fille afin de savoir si ses camarades ont aimé ^^
Si vous n’avez pas de cannelle, vous pouvez remplacer par d’autres épices ou un mélange d’épices comme cannelle, clou de girofle, coriandre, cardamome, muscade, piment, ou encore un mélange 4 épices ou mélange à pain d’épices.
Si vous êtes aussi séduit par cette recette de Lebkuchen de Nurember n’hésitez pas à l’enregistrer sur votre panneau d’idées sur Pinterest pour être sûr de la retrouver
⇓ ⇓ ⇓
Qui connait cette recette ?
Qui va la tester ?
Je pense que vous serez aussi intéressés par d’autres recettes de petits biscuits de noël, n’est-ce pas ? Comme la période s’y prête c’est le moment de s’y atteler en famille :
http://bienvenuechezvero.fr/petits-biscuits-coeur-chocolat/
http://bienvenuechezvero.fr/petits-sables-noel/
http://bienvenuechezvero.fr/bonhommes-noel-epices/
http://bienvenuechezvero.fr/les-sables-les-plus-sexy-sont-ici/
Inscris-toi ici pour connaître les coulisses du blog et être sûr de ne rien louper !
Inspiration : Voyagez curieux
Sablés arc-en-ciel version 2
c’est très festif ce genre de biscuits, je ne connaissais pas ceux la mais à lire les ingrédients tout me plait donc je vais tester miam
et bien écoutes si tu testes j’aimerai avoir ton avis. bises
Coucou
Je ne connaissais pas du tout cette pâtisserie, mais ça me donne envie de tester 🙂
merci pour l’idée
bonne journée
n’hésites pas surtout
hummm ils sont trop beau !j’adore .. je te garde la recette 😉
avec plaisir
Hello, c’est une grande découverte pour moi, je ne connaissais pas du tout ces biscuits. J’ai bien envie de tester pour les goûter 😉
une belle découverte chez nous aussi
Hello ! Oh punaise rien que les photos ça a l’air bon ! :O J’adorerais manger ça et les Mannele *-* J’en ai mangé l’anné dernière et bon dieu, c’est une tuerie ! 😀
Je vais tester ta recette, merci !
coucou, contente que la recette te plaise. N’hésites pas à revenir vers moi si tu testes pour me donner ton avis. à bientôt
Ils m’ont l’air bien bons ces petits biscuits 🍪
ils le sont je peux confirmer 😉
souvent le hasard fait bien les choses, comme quoi, elle toute nouvelle recette à tester pour nous aussi.. ils ont l’air vraiment très bons
oui le hasard fait vraiment bien les choses parfois. J’adore !
Coucou ma belle,
Miam miam, j’aime tout dans ces biscuits ! J’avoue qu’ils sont très réussis visuellement en plus, ça donne trop faim hihi ! Avec la poudre d’amandes et la cannelle ça doit être à tomber !
Gros bisous 🙂
Coucou, oui ils sont plein de saveurs ces petits biscuits et je suis contente qu’ils le plaisent. à bientôt
Ils ont l’air délicieux ces petits gâteaux…
Oh oui ils rencontrent un franc succès
Je t’en piquerais volontiers un ou deux…
vite alors car ça part vite 😉
Je me laisserais bien tentée par ces petits biscuits, ils ont l’air délicieux
tu peux ils sont délicieux !
Coucou, merci pour ta recette que je ne connaissais pas que ce soit les biscuits ou son pays.
pareil pour moi, une belle découverte
Oh qu’ils ont l’air bon. Je ne connais pas cette recette je la note et je vais peut être la reproduire si j’ai le temps et encore la motivation après tout ceux que je veux faire lol . Bise
ah oui comme je te comprend, mais ceux ci sont rapides à faire car il n’y a pas besoin d’emporte pièce, ni de rouler la pâte. Juste de faire des boulettes, applatir et hop au four
Miam, ils ont l’air trop trop trop bon !!! je sens l’odeur d’ici !
ah pour ça oui ils embaument la maison quand ils cuisent !
miam miam….merci. Bisous
avec plaisir
Ils sont à croquer et à craquer… ils seront dans mes petites choses à faire pour les paquets de noël, tu peux en être sure ! j’adore cette version là, bien plus originale qu’un simple pain d’épices, je note!!!
oui surtout qu’ils n’ont pas ne gout de pain d’épice, je ne saurai comment dire, mais il faut les gouter effectivement 😉
Coucou !
Ils sont très beaux tes gâteaux:)
Bon j’avoue que je ne tenterai pas car je ne suis pas très sucré, et j’ai du mal avec la cannelle et les oranges confites !
Bises
coucou, merci beaucoup
C’est vrai qu’ils ont l’air méga simple à réaliser et qu’ils font (visuellement) clairement un joli effet !!! Je crois que j’en ai déjà vu (on est voisine donc forcément) mais je ne suis pas sûre d’y avoir goûté, d’ailleurs le nom ne me disais rien du tout… Mais franchement je trouve ça top que tu la mettes en lumière, pour beaucoup ça doit être une véritable découverte !!!
moi aussi j’étais surprise de cette belle découverte et j’en suis contente, j’ai déjà refait une 2ème fournée pour mes collègues
Merci pour cette recette de circonstance 🙂 Ces petits biscuits ont l’air délicieux, et contiennent toutes les saveurs dont j’ai envie en ce moment!
Je suis contente d’apprendre que ce sont les saveurs dont tu as envie en ce moment
Tes biscuits donnent vraiment envie ! Merci pour cette recette
Avec grand plaisir
Un grand merci pour ces petits gâteaux que j’ai postés également sur mon blog : https://www.kilometre-0.fr/recettes/lebkuchen-de-nuremberg-biscuits-de-noel-allemands/
Ce sont les vôtres qui me faisaient les plus envie 🙂
Ohh …. merci à toi pour les avoir superbement réalisé, je suis allée voir tes merveilles, merci à toi pour ce partage ! J’espère que tu t’es bien régalé. à bientôt 🙂