Salade de potimarron et noisettes grillées

Salade de potimarron et noisettes grillées

On pourrait croire qu’il s’agit d’une simple salade de carottes, mais non… Pour être un peu plus originale, j’ai utilisé du potimarron et des noisettes grillées pour cette salade automnale. Le potimarron est ici utilisé cru et apporte du croquant à cette salade colorée. Je trouve que c’est assez originale et facile à réaliser. Tu peux bien sûr utiliser du potimarron mais aussi d’autres courges qui feront parfaitement l’affaire. Tout comme tu peux aussi ajouter d’autres ingrédients pour une salade un peu plus complète comme des raisins secs, du fromage, des croûtons de pain, des graines, etc… ce que tu as sous la main. L’idée ici est de créer ta propre salade avec la base que je te propose ici. La recette est extraite du livre Ma petite saladerie à la maison que j’ai reçu gratuitement des éditions Terre vivante et que j’ai modifiée à ma sauce.

 

Salade de potimarron et noisette - Bienvenuechezvero.fr

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

  • 100 g de noisettes 
  • 500 g de potimarron
  • 1 gousse d’ail
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • 3 c à s d’huile de noisette ou de noix
  • 2 c à s de vinaigre balsamique
  • 1 c à c de moutarde
  • 1 c à c de levure de bière
  • sel & poivre

 

Réalisation de la salade de potimarron et noisettes grillées

 

Noisettes grillées pour salade de potimarron

 

Commence par faire chauffer à sec une poêle anti-adhésive. Une fois la poêle bien chaude, verse les noisettes. Fais les torréfier pendant environ 5 min en remuant de temps en temps. Laisse-les refroidir, elles deviendront plus croustillantes.

Coupe ton potimarron en 2 et vide les graines. Coupe en plus petits morceaux et enlève la peau (je trouve que c’est plus facile à épluchez quand les morceaux sont plus petits). Tu peux à présent râper ton potimarron avec la râpe fine ou un peu plus grosse en fonction de tes goûts. 

Dans un saladier, versez les huiles, le vinaigre, la moutarde, la levure de bière, l’ail haché,  ainsi que le sel et le poivre. Émulsionnez tout ce petit monde afin d’obtenir une texture assez crémeuse. Ajoutes maintenant le potimarron râpé et les noisettes torréfiées. Remue et c’est prêt !

Cette salade se conserve 24h à conditions de n’ajouter les noisettes qu’au dernier moment afin qu’elles conservent tout leur croquant.

 

Salade de potimarron et noisette - Bienvenuechezvero.fr

 

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