Bûche Chocolat Praliné
Noël est à peine passé que je me dépêche à vous publier la recette de la bûche au chocolat et praliné. Pour celles et ceux qui me suivent sur facebook j’avais fait un sondage afin de savoir quelle bûche j’allais publier en 1er… Et il s’avère que la bûche pâtissière à la mousse au chocolat praliné l’a remporté haut la main.
J’espère que vous avez passé un Joyeux Noël à profiter de votre famille et à déguster de bons petits plats
Sans plus tarder je vous dévoile la recette !
Réalisation de la recette de la bûche au chocolat et praliné
Pour réaliser cette bûche vous devez vous y préparer 48h à l’avance, en commençant par le crémeux à la pralinoise, la feuilletine, la dacquoise amandes et noisettes puis la mousse extra noire.
Réaliser le crémeux à la pralinoise – 2 jours avant
- 60 g de lait entier
- 60 g de crème liquide entière
- 25 g de jaunes d’œufs (environs 2 jaunes)
- 10 g de sucre
- 1 feuille de gélatine
- 90 g de pralinoise
Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Cassez la pralinoise dans un saladier.
Versez le lait entier et la crème liquide dans une grande casserole, puis portez à ébullition sur feu doux.
Dans un saladier, faites blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre. Versez le lait/crème bouillant sur le mélange jaunes/sucres. Remuez avec un fouet et reverser de suite dans la casserole. Faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que le température atteigne les 85°C (la crème doit napper la cuillère). Ajoutez ensuite la gélatine ramollie. Remuez pour la dissoudre puis versez sur la pralinoise. Laissez fondre 2-3 minutes, puis passez au mixeur plongeant afin de bien homogénéiser l’ensemble.
Coulez ainsi dans un moule à insert. Placez au congélateur jusqu’au lendemain.
Faire la feuilletine – 2 jours avant
- 75 g de pâte de praliné
- 30 g de pralinoise
- 45 g de gavottes
Mettez la pralinoise à faire fondre au bain-marie. Détendez la pâte de praliné avec une fourchette. Ajoutez ensuite la pralinoise fondue et mixez avec le mixeur plongeant. Incorporez ensuite les gavottes et mélangez bien. Étalez cette pâte entre 2 feuille de papier sulfurisé et à l’aide d’un rouleau, étalez sur environ une épaisseur de 3 mm de la forme d’un rectangle de la taille de votre bûche. Filmez puis passez au réfrigérateur pour faire durcir.
Réalisation de la dacquoise amandes – noisettes – 1 jour avant
- 30 g de poudre d’amandes
- 10 g de poudre de noisettes
- 40 g de sucre glace
- 40 g de blanc d’œufs à température ambiante
- 20 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 gouttes de jus de citron
Commencez par préchauffez le four th. 180°C.
Mélangez la poudre d’amandes, de noisettes, et le sucre glace dans un saladier.
Mettez les oeufs dans le bol de votre batteur. Commencez à fouettez et ajoutez le sel et le jus de citron. Augmentez la vitesse de votre batteur au maximum puis ajoutez le sucre. Arrêtez de battre, puis ajoutez en pluie fine les poudres d’amande, de noisette et le sucre glace. Remuez délicatement avec une maryse pour ne pas casser les blancs. Coulez ensuite sur une plaque à génoise en silicone de la taille de votre bûche. Faites cuire 10 à 12 min en surveillant. Dès qu’elle est cuite et refroidie, démoulez sur une grille et coupez aux dimensions de votre bûche.
Conception de la mousse extra-noire – 1 jour avant
- 60 g de crème liquide entière
- 160 g de chocolat noir
- 25 g de jaune d’œufs (environ 2 jaunes)
- 3 feuilles de gélatine
- 150 g de blancs d’oeufs
- 25 g de sucre
- 1 pincée de sel
Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Hachez le chocolat et placez-le dans un saladier. Réservez
Dans une casserole, faites chauffer la crème jusqu’à ébullition et versez sur le chocolat. Laissez reposer 1 à 2 min et remuez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Ajoutez la gélatine ramollie et essorée. Remuez et ajoutez les jaunes d’œufs. Remuez.
Montez les blancs d’œufs en neige et ajoutez la pincée de sel ainsi que le sucre pour bien serrer les blancs. Versez ensuite une cuillère de blanc en neige dans le chocolat et bien remuez. Ajoutez ensuite le restant des blancs d’œufs en 2 ou 3 fois en mélangeant délicatement.
Montage de la bûche au chocolat et praliné – 1 jour avant
Versez la moitié de votre mousse dans un moule à bûche. Ajoutez votre insert « crémeux pralinoise » en ayant pris le soin de le démouler, puis versez le reste de votre mousse. Déposez votre feuilletine puis la dacquoise. Tapotez pour faire faire adhérer l’ensemble… recouvrez de papier sulfurisé et déposez dans votre congélateur jusqu’au lendemain.
Réalisation du Glaçage brillant au praliné – jour même
- 20 g de chocolat blanc
- 40 g de pralinoise
- 20 g de chocolat noir
- 180 g de pâte de praliné
- 170 g de crème liquide entière
- 40 g d’eau
- 30 g de sirop de glucose
- 2 feuilles de gélatine
- 16 g d’huile de pépins de raisin (l’huile d’olive fonctionne aussi)
Faites ramollir la gélatine dans l’eau froide.
Faites fondre les chocolats au bain-marie. Remuez et ajoutez le praliné et remuez à nouveau.
Portez à ébullition le mélange crème/eau/glucose. Dès que le mélange est à ébullition, éteindre le feu et ajoutez la gélatine et remuez. Versez sur les chocolats fondus en 3 fois et en mélangeant entre chaque fois. Ajoutez l’huile et mixez pendant 2 à 3 min. Réservez jusqu’à ce que la température ait atteint 37°C maximum.
Sortez votre bûche chocolat praliné croustillant du congélateur et démoulez-la délicatement. Déposez la sur une grille avec une plaque dessous pour récupérer la glaçage. Ajoutez le glaçage sur toute la bûche. Réservez au réfrigérateur avant de procéder à la décoration. Remettez la bûche chocolat au lait et praliné au réfrigérateur jusqu’au soir afin de décongeler la bûche entièrement.
Dégustez, elle est divine !
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Et vous ? Vous allez faire une bûche pour le Nouvel an ?
Inspiration : J’en reprendrai bien un bout
Ta bûche est aussi belle que gourmande !!!
Oh merci beaucoup. J’en ai encore 2 à publier mais gustativement c’est ma préférée
juste magnifique bravo
Copier/Coller de reprise de contact : Coucou, j’espère que tu as passé un bon Noël. Je reviens demain un peu sur les blogs, mais après demain je prendrais vraiment le temps en attendant gros bisous pensée amicales.
Merci RENÉE. Tranquille. Profites. Bises
Oh la vache, tu es mon héroïne ! Je ne me sens pas capable d’en réaliser une, surtout une aussi belle que toi !
Merci pour ce partage gourmand 😀
Ohhh merci ça me fait super plaisir; je suis très honorée d’être ton héroîne 😉
Je suis impressionnée par ton dessert! Il faudrait que j’investisse dans des moules pour pouvoir faire cela. C’est en tout cas hyper gourmand !
Je suis contente qu’il te plaise mon dessert…Un seul moule suffit, après tu peux varier les tapis relief pour changer les décos
Ta buche a vraiment l’air super bonne ! Moi pour Noël j’ai fait une buche glacée au chocolat, spéculos et noisettes, le tout vegan et 100% maison. C’était super bon !!!
Oh là la la tienne devait être délicieuse aussi
Et bien j’avoue que je ne prends pas le temps de la faire car à Nantes on a le meilleur patissier de la terre : vincent guerlais et je ne raterais sa buche sous aucun prétexte xd
whouahhh trop la chance… faut que je raboule ma fraise alors 😉
Magnifique j’en ai l’eau à la bouche ! Bravo
merci beaucoup je suis contente qu’elle te plaise
Tu as vu ma bûche sur le blog? J’ai le mêmê moule que toi 🙂
C’est top les bûches mais long à faire!
La tienne me donne envie
oui celle aux ferrero…miam Oui c’est long mais quand on voit le résultat le jeu en vaut la chandelle.
et bien quelle patience! ça donne un très joli résultat et ça devait être méga délicieux!
J’aime bien en faire, ça demande du temps mais je suis souvent contente du résultat et ma famille aussi
Ça a l’air tellement bon ! Merci Véro, j’ai faim maintenant
Je confirme elle était délicieuse
Coucou une année j’en avais fait une aussi au trois chocolat ici, un vrai régal, sympa la tienne aussi bisous
Coucou ah oui c’est bon aussi ça
Coucouuuu,
Elle est ssuperbe cette buche. Moi pour le nouvel an je n’en acheterai pas. J’en ai mangé une a noel (que je n’ai pas fait j’en suis incapable lol)
Cette année ce sera mousse au chocolat .
Bisous bisous
Un classique toujours apprécié la mousse au chocolat
Une buche qui a l’air aussi belle que bonne.
Bravo pour cette réalisation
Merci beaucoup. Jen refait ce soir pour la st Sylvestre sauf que je change de moule
Olala j’ai envie de gouté ça ! J’ai quand même une préférence pour les bûches glacée style sorbet picard en a fait pour mon plus grand bonheur haha ^^
Ah oui ca c’est plus une mousse
Coucou je n’ai encore jamais tenté une bûche mais la tu m’as donné envie d’essayer !! Vous avez du vous régaler
Oh oui à un tel point que je la refais pour le nouvel an
Hello,
Elle a l’air vraiment bonne cette bûche. Je pense que je vais en acheter une toute prête pour le 31.
XoXo
C’est plus simple 😂
Coucou 🙂 Rohhhh elle a l’air trop bonne ta buche ! Je t’avoue qu’on fait très peu de patisserie avec mon copain (on fait en gros que des tartes xD) donc je ne pense pas qu’on se lancera un jour dans une buche mais merci beaucoup pour la recette ! Ca donne quand même une bonne idée du travail qu’il y a derrière une buche ^^
Coucou…oui c’est vrai ça peut être un peu déroutant pour certain
Toute bonne année à toi et tes proches. Gros bisous
Merci Renée, une très belle année à toi aussi. Bisous
ça donne bien envie. Je suis tellement gourmand
Merci, il y a beaucoup de gourmands qui suivent ce blog aussi 😉
Wow elle est trop belle ta bûche ! Ça l’air quand même complexe à faire, toutes les étapes qu’il y a à faire, ça doit demander beaucoup de patience.
Bravo !
ce n’est pas vraiment complexe, c’est juste que ça demande du temps, mais le final en vaut la peine 🙂 Merci
Cette buche a l’air très gourmande ! Merci pour la recette, j’adore le praliné 🙂 Bisous
Elle l’était en effet, j’aime beaucoup le praliné aussi. Bises