Bûche « façon tarte au citron meringuée »

Bûche « façon tarte au citron meringuée »

Voici la dernière Bûche « façon tarte au citron meringuée » que j’ai confectionnée pour ma famille qui est composée d’un biscuit roulé avec une crème lemon curd et des petites meringues.

Buche Façon tarte au citron meringuée - Bienvenue chez vero.jpg

 

 

Il s’agit ici d’une recette de Bûche « façon tarte au citron meringuée » avec gluten et lait, mais comme j’aime beaucoup le citron dans les pâtisseries, j’essayerai de la refaire version sans gluten et sans lait, promis 🙂

Je vous livre la recette sans tarder.

Pour le lemon curd de la Bûche « façon tarte au citron meringuée »

  • 2 citrons jaunes
  • 125 g de beurre
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre semoule

Faites chauffer à feu doux le beurre et le jus de citron.
Battez au fouet électrique les œufs entiers et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux et blanc.
Versez-y le beurre fondu-citron et reversez le tout dans une casserole et laisser cuire à feu moyen sans cesser de remuer. Le mélange obtenu doit avoir épaissi.
Laissez refroidir, la crème va encore épaissir

Pour la génoise de la Bûche « façon tarte au citron meringuée »

  • 90 g de farine
  • 6 blancs d’oeufs
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 120 g de sucre
  • 1 zeste de citron

Préchauffer le four à 180°C.
A l’aide de votre robot, monter les blancs en neige très ferme en ajoutant petit à petit le sucre. Y incorporez les jaunes d’oeufs délicatement avec une maryse.
Ajoutez ensuite la farine tamisée.
Ajoutez le zeste de citron jaune et mélangez bien la préparation.
Verser la génoise dans votre moule flexipat et étalez à l’aide d’une spatule.
Enfourner pendant 12 minutes.
A la sortie du four enrouler la génoise dans un torchon humide.

Pour l’imbibage de la Bûche « façon tarte au citron meringuée »

  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 10 g de sucre

Mélanger l’eau chaude avec le sucre et le jus de citron.
A l’aide d’un pinceau en silicone, imbiber généreusement la génoise refroidi, puis versez les 3/4 du lemon curd dans la génoise et la rouler. Laissez reposer au frigo 12h00 dans du papier transparent.

crème sur buche

buche roulée

Pour les meringues de la Bûche « façon tarte au citron meringuée »

  • 50 g de blanc d’œufs
  • 100 g de sucre

Séparez le blanc d’oeuf du jaune et battez-les au robot.

Lorsque les blancs commencent à monter, incorporez 1/3 du sucre et continuer à monter puis ajoutez un autre tiers.
Lorsque la meringue devient ferme, additionnez du dernier tiers de sucre et battez encore un instant.
Préchauffez le four à 100°C en chaleur tournante.
Placez la meringue dans une poche à douille. Dresser des petites meringues sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson (Dieticook pour moi)
Enfourner pendant 1h15 à 1h30 selon la taille de vos meringues. Elles doivent être bien croquantes.

meringue

Dressage de la Bûche « façon tarte au citron meringuée »

Sortez votre bûche du frigo et étalez le reste du lemon curd sur toute la bûche. Ensuite posez vos petites meringues comme bon vous semble dessus. J’ai ajouté des petites perles argentées. Et voilà il ne vous reste plus qu’à la déguster.

buche roulée + crème buche vue de haut buche boite

Buche Façon tarte au citron meringuée - Bienvenue chez vero.jpg

 

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Source : Diet et Délices

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