Aujourd’hui je vous propose une recette pleine de fraicheur avec ce bavarois au citron sans gluten.
Une fois n’est pas coutume, je vous propose aujourd’hui une recette sans gluten . Il s’agit d’un bavarois au citron que j’avais fait pour l’anniversaire de ma grand-mère 89 ans (et oui je savoure la chance d’avoir encore ma grand-mère) et de ma petite soeur dont je tairai l’age….lol
Par contre comme j’ai emmené le bavarois au citron et dans le feu de l’action de découpage de bavarois et distribution de cadeaux je n’ai pas pensé à faire des photos du gateau en coupe…
Selon les invités il était très bon 🙂
Ce gateau se réalise la veille, et peut parfaitement se congeler. Pensez à décorer le gateau le jour même de la dégustation.
Recette du bavarois au citron sans gluten
Pour la base namandier :
- 200g de poudre d’amandes
- 200g de sucre
- 100g de beurre
- 4 oeufs
Pour la mousse au citron :
- 160ml de jus de citron
- 270g de sucre
- 135g de beurre
- 4 oeufs
- 35cl de crème liquide entière
- 3 feuilles de gélatine
Pour le miroir au citron :
- 300 ml de jus de citron
- 1 c à c d’agar agar
- un peu de colorant jaune (facultatif)
En déco :
- des fruits et du chocolat coloré ou du candy melt
Commencez par le biscuit de base.
Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre, ajoutez la poudre d’amandes et le beurre fondu.
Versez dans le moule munie d’une feuille de papier cuisson puis cuire à 200° pendant 20 minutes.
Démoulez, retirez la feuille de papier cuisson, disposez sur le plat de service et mettre en place le cercle ou le rectangle à entremet. Réservez.
Réalisez ensuite le lemon curd. Dans une casserole, mélanger les oeufs, le jus de citron et le sucre. Mettre sur le feu en mélangeant sans cesse. Dès que la crème commence à bouillir, ajoutez le beurre et continuer de mélanger quelques minutes. Puis retirez du feu et laissez tiédir.
Réhydrater la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 à 15 min puis l’ajouter au lemon curd.
Monter la crème liquide bien froide en chantilly. Vous pouvez vous aider d’un sachet de cremfix.
Mélangez délicatement à l’aide d’une spatule le lemon curd et la chantilly. Versez dans le moule, sur le biscuit. Mettez au frais, de préférence pendant une nuit.
Pour préparer le miroir, mettez le jus de citron dans une casserole et faites dissoudre l’agar-agar.
Portez à ébullition 1 minute, mélanger et retirer du feu.
Ajoutez alors les gouttes de colorant si besoin et mélanger. Laissez refroidir en surveillant bien afin que le miroir ne commence déjà à prendre.
Verser sur le bavarois et laisser figer au frigo ou congélateur
Démoulez le bavarois et décorer le contour du bavarois avec les pistoles de chocolat ou si comme moi vous n’en n’avez pas, faite fondre votre chocolat et laissez le prendre dans des petits moules genre à muffins. Puis remettre au frais jusqu’au moment de servir.
J’ai aussi utilisé le moule de Cakemart pour réaliser de jolies décorations à placer sur le gateau directement.
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Est ce que vous aimez les bavarois au citron ? Est ce que vous allez faire cette recette ?
A Propos
Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.
Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.
J’aide les aussi marques green et les acteurs de l’alimentation à développer leur visibilité avec des photos gourmandes afin de mettre en valeur leurs produits.
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très coloré, j’adore !
la présentation est superbe!
bonne soirée
Il est magnifique ce gâteau ! Et doit surement être très bon également.
bonsoir, j’ai vu quelque part que agar agar et citron ne faisaient pas bon ménage…n’avez vous pas eu de problème pour la prise?
Bonsoir,
Ah bon je ne savais pas. Pour moi ça a été, pas de problème. Sinon on peut remplacer par de la gélatine.