Bonjour,
J’ai fêté mon anniversaire avec ma famille et il se devait que je fasse mon gateau sans gluten et sans caséine, même si on a quand même acheté un plus gros gateau pour le reste des membres de la famille. Mais ils ont quand même gouter au mien. Il est très bon et super léger, il passe tout seul.
Je n’avais pas d’idée particulière concernant la déco j’ai fait un peu free style et finalement il me plait bien comme ça.
Pour un bavarois de 24 cm :
La génoise à la pistache
- 50 g de pistaches réduites en poudre
- 20 gr de farine de riz gluant
- 100 g de sucre de canne complet
- 3 oeufs
- 1 c à c d’extrait de vanille – La Case à Vanille
Séparez les jaunes des blancs, et battez les blancs en neige assez ferme et, ajoutez la moitié du sucre,
Battez les jaunes avec le reste du sucre, jusqu’a ce que le mélange blanchisse, rajoutez l’extrait de vanille.
Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange jaune et sucre jusqu’a obtenir un mélange léger et homogène.
Bien mélanger la farine et la poudre de pistache entre elles et les tamiser avec une passoire au dessus du mélange pour les incorporer sans trop travailler la pate.
Verser dans un moule à charnière huilé ou recouverte de papier sulfurisé
Faites cuire 15mn environ a 180°. Laissez refroidir avant de démouler.
La mousse fraises – framboises
- 400 g de fraises-framboises (en reserver un peu pour le décor)
- 150 g de sucre de canne blond
- le jus d’1/2 citron
- 5 feuilles de gélatine
- 3 blancs d’oeufs
Mixez les fraises et les framboises. Chauffez le jus de citron, y ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l’eau froide et essorée. Mélangez aux fruits mixés.
Monter les blancs d’oeufs en neige ferme tout en y ajoutant le sucre puis l’incorporer délicatement à la préparation aux fraises. Verser la préparation obtenue sur la génoise que vous aurez remis dans le moule à charnière nettoyé. Mettre au frais pendant plusieurs heures, voire une nuit.
Pour que le biscuit soit moins secs vous pouvez préparer un sirop avec de l’eau, du sucre et de l’amaretto (ou autre alcool ou pas du tout).
Miroir aux fraises
- 80 g. d’eau,
- 80 g. de sucre,
- 200 g. de fraises,
- 3 feuilles de gélatine
Lavez et bien égouttez les fruits. Mixez les fraises. Dans une casserole, faire bouillir l’eau avec le sucre, puis éteindre le feu et ajoutez-y les feuilles de gélatine préalablement egouttées et essorées. Mélanger le sirop aux fraises mixées. Filtrez le liquide obtenu dans une passoire (pour avoir un coulis très régulier sans morceau et sans pépin).
Versez votre coulis sur le bavarois et laisser prendre au frais quelques petites heures.
Pour la déco au choco j’ai juste fait fondre du chocolat noir sur une plaque et j’ai laissé refroidir puis j’ai cassé des morceaux que j’ai collé tout le tour du gateau et sur le dessus avec des fruits. J’ai ajouté une petite touche festive en vaporisant de la peinture alimentaire dorée sur les morceaux de choco.
Merci à mon partenaire :
Inspiré des blogs: Le Paradis d’Isa et Ma santé Nature
41 bises pour votre anniversaire alors ! 😉
Merci Sophie 🙂
bonne idée les pistaches !
oui ca change un peu
il est magnifique et ces fruits rouges hummmmmmmmmmmm
Merci beaucoup !
Hummm ! bravo et bon anniv’ en retard Bisous
Merci beaucoup c’était celui de l’année dernière pour ce gateau là. à bientôt
Véro
Est il possible de mettre de lagar agar a la place de la gelatine?
oui bien sur c’est tout à fait possible
bravo, je crois que jai trouvé mon dessert!!