Je continue de tester mon four Omnicuiseur avec cette recette de cake au citron à la vapeur sans gluten et sans lactose et whaouhhhh il est super aéré et délicieux !!! J’avais un peu peur car la pâte était liquide, mais il a super bien monté, ouf !
En fait, tous les gâteaux sont réalisables dans le four vapeur ! La cuisson basse température, à moins de 100 ° C, permet de préserver les qualités nutritionnelles des différents aliments utilisés, ainsi que leur goût et leur texture.
C’est sain, simple et savoureux.
Connaissez-vous les avantages de la réalisation de gâteaux à la vapeur ?
- Ils sont moelleux et la cuisson est uniforme grâce à la vapeur douce, le gâteau est cuit à cœur,
- les gâteaux sont digestes, ils ne sont pas dénaturés par une sur-cuisson, les fruits gardent leurs saveurs d’origine,
- il est possible d’utiliser des moules qui ne supportent pas une chaleur forte,
- pas d’éclaboussures et donc moins de nettoyage,
- les saveurs et les textures des aliments sont préservés.
J’ai aussi utilisé l’huile essentielle de citron de mon partenaire La Comba-aromatica, mais vous pouvez aussi utilisez l’huile essentielle d’orange ou de mandarine ou autre selon vos goûts. Un vrai régal.
Allez vite on passe à la recette :
Ingrédients :
- une pression d’huile essentielle de citron – La Comba-aromatica (ou le zeste de 2 citrons bio)
- 120 g de farine de riz
- 100 g de maïzena
- 1 càc de levure sans gluten (ou de bicarbonate de sodium)
- 200 g de sucre de canne complet
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
- 90 g de crème d’amande
- 65 g d’huile d’olive
Mélangez le sucre et les œufs et fouettez pour avoir une belle consistance crémeuse.
Ajoutez la crème d’amande et mélangez, puis la farine avec la maïzena et la poudre à lever.
Ajoutez le sel, puis mélangez. Finissez avec l‘huile d’olive.
Graissez le petit moule à cake et farinez-le (farine de riz) et placez-le dans la cocotte de base avec 4 càs d’eau. Fermez la cocotte et c’est partit pour la cuisson :
Cuisson : 45 min
Inversion : 25 min
Haut : Mini
Bas : Maxi 10 min puis Mini
Attente avant d’ouvrir : 10 min
Pour la cuisson au four traditionnel : 1 bonne heure à 150°C
Retournez le sur une grille pour le démouler (démoulage hyper facile !) et laissez-le refroidir.
Puis saupoudrez votre cake de sucre glace et dégustez avec une bonne tasse de thé !
Vous pouvez aussi le congeler en entier ou bien coupez des tranches que vous mettrez au congélateur, pratique pour un p’tit goûter improvisé.
Retrouvez d’autres recettes de gâteaux sur le site http://www.magazine-omnicuiseur.fr/
Merci à mes partenaires :
Inspiration : Frichty
A Propos
Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.
Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.
J’aide les aussi marques green et les acteurs de l’alimentation à développer leur visibilité avec des photos gourmandes afin de mettre en valeur leurs produits.
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Tu crois qu’on peut cuire ton cake dans un cuit vapeur, température 100 degrés ?
j’aile vitalité 5000 depuis 15 ans et jamais osez faire des gâteaux sans gluten
merci de votre partage car nous sommes 5 intolérants et maintenant quant mes petites filles viendrons je pourrais les régaler plus sainement
Je suis contente de ce que vous me dites. Oui on peut pâtisser sans gluten et sans lactose mais toujours avec délice. Les gateaux dans l’Omnicuiseur sont tout simplement bien moelleux, un régal !.
à bientôt !
Bravo il est superbe ton cake. Belle journée
bises
Merci beaucoup. Bises
Merci
Il me plait beaucoup ce cake!
Ravie qu’il vous plaise
tant mieux 🙂
très déçu compact à ne pas refaire
Sylvie
Ah bon ? Que s’est-il passé ?
Bonjour merci pour vos belles idées…je viens juste de faire acquisitions de l’omnicuiseur.. et voilà déja pleins de bonnes recettes…
Merci et moi les régalades..
bien à vs.
Bonjour Sandrine,
Très belle acquisition alors et régalez-vous bien
à bientôt