Comment faire un cake au citron à la vapeur

 

Je continue de tester mon four Omnicuiseur avec cette recette de cake au citron à la vapeur sans gluten et sans lactose et whaouhhhh il est super aéré et délicieux !!! J’avais un peu peur car la pâte était liquide, mais il a super bien monté, ouf !

En fait, tous les gâteaux sont réalisables dans le four vapeur ! La cuisson basse température, à moins de 100 ° C, permet de préserver les qualités nutritionnelles des différents aliments utilisés, ainsi que leur goût et leur texture.
C’est sain, simple et savoureux.

Connaissez-vous les avantages de la réalisation de gâteaux à la vapeur ?

  • Ils sont moelleux et la cuisson est uniforme grâce à la vapeur douce, le gâteau est cuit à cœur,
  • les gâteaux sont digestes, ils ne sont pas dénaturés par une sur-cuisson, les fruits gardent leurs saveurs d’origine,
  • il est possible d’utiliser des moules qui ne supportent pas une chaleur forte,
  • pas d’éclaboussures et donc moins de nettoyage,
  • les saveurs et les textures des aliments sont préservés.

J’ai aussi utilisé l’huile essentielle de citron de mon partenaire La Comba-aromatica, mais vous pouvez aussi utilisez l’huile essentielle d’orange ou de mandarine ou autre selon vos goûts. Un vrai régal.

gateau au citron et sucre de canne
Allez vite on passe à la recette  :

Ingrédients :

  • une pression d’huile essentielle de citron – La Comba-aromatica (ou le zeste de 2 citrons bio)
  • 120 g de farine de riz
  • 100 g de maïzena
  • 1 càc de levure sans gluten (ou de bicarbonate de sodium)
  • 200 g de sucre de canne complet
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 90 g de crème d’amande
  • 65 g d’huile d’olive

Mélangez le sucre et les œufs et fouettez pour avoir une belle consistance crémeuse.

Ajoutez la crème d’amande et mélangez, puis la farine avec la maïzena et la poudre à lever.

Ajoutez le sel, puis mélangez. Finissez avec l‘huile d’olive.

Graissez le petit moule à cake et farinez-le (farine de riz) et placez-le dans la cocotte de base avec 4 càs d’eau. Fermez la cocotte et c’est partit pour la cuisson :

Cuisson : 45 min
Inversion : 25 min
Haut : Mini
Bas : Maxi 10 min puis Mini
Attente avant d’ouvrir : 10 min

avant cuisson

 

après cuisson gateau citron gateau citron 1

Pour la cuisson au four traditionnel : 1 bonne heure à 150°C

Retournez le sur une grille pour le démouler (démoulage hyper facile !) et laissez-le refroidir.

Puis saupoudrez votre cake de sucre glace et dégustez avec une bonne tasse de thé !

Vous pouvez aussi le congeler en entier ou bien coupez des tranches que vous mettrez au congélateur, pratique pour un p’tit goûter improvisé.

Retrouvez d’autres recettes de gâteaux sur le site http://www.magazine-omnicuiseur.fr/

Merci à mes partenaires :

 

logo-omnicuiseur

 

Inspiration : Frichty

 

Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.

Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.

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