Comment faire une poularde au vin jaune et aux morilles pour les fêtes

Les fêtes approchent à grands pas et il est temps de commencer à réfléchir aux délicieux plats qui régaleront nos convives. Si vous êtes à la recherche d’une recette raffinée et savoureuse, vous êtes au bon endroit ! Dans cet article, je vais vous expliquer comment préparer une succulente poularde au vin jaune et aux morilles, un plat qui fera sensation sur votre table de fête. De plus, je vous donnerai également quelques idées d’accompagnements pour sublimer cette recette. Alors, sortez vos tabliers et préparez-vous à épater vos invités avec ce mets d’exception !

Poularde aux morilles et au vin jaune

En réalité, je n’ai pas utilisé de vin jaune dans cette recette. À plus de 20 € la bouteille, je trouve dommage de l’utiliser en cuisine. Cependant, le vendeur du rayon vin m’a recommandé un vin du Jura à 7€ la bouteille, en me disant qu’on ne sentirait pas la différence en cuisine. Et je peux vous dire que cette poularde au vin jaune a été très appréciée.

C’est pourquoi je partage immédiatement la recette avec vous, car c’est une recette que je compte refaire. Vous pouvez également l’essayer avec une autre volaille, du vin blanc et des champignons de Paris, pourquoi pas ?

Vous pouvez préparer cette recette la veille, car elle sera encore meilleure réchauffée ! Vous pouvez aussi remplacer la poularde par du chapon qui convient très bien également.

Je l’ai servie avec des sapins de pommes de terre et des fagots de haricots verts de chez Picard, mais voici quelques autres suggestions :

  1. Pommes de terre : Vous pouvez servir des pommes de terre rôties, en purée ou encore en gratin pour accompagner la poularde. Elles se marieront bien avec la sauce aux morilles.
  2. Légumes sautés : Des légumes sautés comme des champignons, des haricots verts ou des carottes seront un excellent accompagnement pour équilibrer le plat.
  3. Gratin dauphinois : Le gratin dauphinois, avec ses pommes de terre cuites à la crème, est un choix classique et délicieux pour accompagner une poularde aux morilles.
  4. Risotto : Un risotto crémeux aux champignons complétera parfaitement la poularde aux morilles. Les saveurs se mélangeront harmonieusement.
  5. Chou de Bruxelles : Les choux de Bruxelles peuvent être cuits à la vapeur ou rôtis au four avec un peu d’huile d’olive et d’ail pour un accompagnement savoureux.
  6. Potimarron rôti : Le potimarron est un légume d’hiver délicieux qui peut être coupé en dés, assaisonné avec des herbes et rôti au four jusqu’à ce qu’il soit tendre et doré.
  7. Purée de céleri-rave : Le céleri-rave peut être cuit à la vapeur, puis écrasé avec du beurre et de la crème pour obtenir une purée onctueuse et savoureuse.
  8. Les Légumes racines rôtis au four comme les carottes, les panais, les navets et les betteraves. Retrouve ma recette santé ici : Comment cuisiner les légumes racines avec l’Omnicuiseur ?

N’oubliez pas d’ajouter une touche de verdure avec une salade verte fraîche en entrée pour apporter de la fraîcheur et de la légèreté au repas.

 

 - Poularde aux morilles et au vin jaune

 

POULARDE AU VIN BLANC ET AUX MORILLES

Cette recette de poularde au vin jaune et aux morilles, je l’ai réalisée à la St-Sylvestre, mais vous pouvez le réaliser à tout moment de l’année lorsque vous avez des invités chez vous. En vérité je n’ai pas utilisé de vin jaune car à plus de 20 € la bouteille je trouve ça dommage de cuisiner avec. Le vendeur du rayon vin m’a toutefois conseillé un vin du Jura à 7€ la bouteille, il m’a dit qu’en cuisine on ne sentirait pas la différence. Et je peux vous dire que cette poularde au vin jaune a eu un franc succès. C’est pour cela que je vous partage aussitôt la recette car c’est une recette que je vais refaire. A tester pourquoi pas avec un poulet, du vin blanc et des champignons de paris, pourquoi pas ? Vous pouvez réaliser cette recette la veille, car réchauffée elle n’en sera que meilleure !

Ingrédients

  • 1 gros oignon;
  • 30 g de morilles séchés;
  • 2 noix de beurre;
  • 1 poularde découpée;
  • 2 carottes;1 poireau;
  • 1 branche de céleri;
  • 1 bouquet garni;
  • 1 filet d’huile d’olive;
  • 5 à 7 échalotes;
  • 1 bouteille de vin jaune ou du vin du Jura;
  • 40 cl de crème épaisse;
  • sel & poivre

Instructions

  • Commencez par faire tremper les morilles 1 journée dans de l’eau froide.
  • Préparez le bouillon en faisant revenir l’oignon haché dans 1 noix de beurre. Y ajouter les carottes épluchées et couper en rondelles, le poireau émincé, le céleri et le bouquet garni. Couvrir avec 1,5L d’eau. Faites cuire pendant 1h à feu doux.
  • Pendant ce temps, récupérez l’eau de trempage des morilles et rincez plusieurs fois les morilles.
  • Dans une grande cocotte, faites dorer les morceaux de poularde dans une noix de beurre et un filet d’huile d’olive, puis réservez les morceaux.
  • Faites revenir 2/3 échalotes dans une noix de beurre, puis remettre les morceaux de poularde, la moitié du vin jaune, 300 ml du bouillon filtré et 200 ml de jus de morilles. Ajoutez ensuite 20 cl de crème fraîche et faites cuire 1h à feu tout doux en remuant de temps en temps.
  • Au bout d’1h, retirez les morceaux de poularde et faites réduire la sauce 20 min à feu vif.
  • Dans une petite casserole, faites revenir le reste des échalotes dans une noix de beurre. Ajoutez 2 verres de vin jaune et faites mijoter pour faire évaporer l’alcool puis ajoutez le reste de la crème épaisse. Salez et poivrez. Laissez mijoter 5 min puis ajoutez à l’autre sauce. Passez au chinois pour ne récupérer que la sauce, sans les échalotes. Ajoutez ensuite les morilles et laissez mijoter 15 min sans faire bouillir.
  • Au moment de servir, réchauffez la poularde avec la sauce aux morilles et ajoutez le reste de vin jaune (1 verre). Si votre sauce est trop liquide vous pouvez ajouter un peu de Maïzena en même temps que le reste de vin jaune.
  • Vous pouvez l’accompagner de purée, de haricots verts ou de spaetzle.
Poularde aux morilles et au vin jaune

Je tenais également à vous souhaiter une très belle année, qu’elle soit pleine de magie, d’amour, d’abondance dans tous les domaines et beaucoup de joie.

J’en profite aussi vous partager cette citation inspirante que j’aime beaucoup :

« La joie de vivre vient de nos expériences nouvelles et donc il n’y a pas de plus grande joie qu’un soleil chaque jour, nouveau et différent.
Si tu veux obtenir plus de la vie, il faut perdre ton inclinaison à la sécurité monotone et adopter un mode de vie qui te paraîtra dans un premier temps insensé.
Mais une fois que tu seras habitué à une telle vie,
tu verras sa véritable signification et son incroyable beauté. »

Jon Krakauer , Into the wind

 

Blogueuse culinaire green depuis 2012, j’ai aussi la casquette de photographe et styliste culinaire en freelance.

Je créé des recettes de saison saines et gourmandes car je suis persuadée qu’une bonne alimentation joue un rôle essentiel sur notre santé.

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